观赏荷花作文
老师说:“要想写好作文,就得勤观察。”我对老师的话半信半疑,因为我写的作文都是胡编出来的,没有体会到观察对写作文的作用。
今天,我去北京颐和园玩,在水榭的四周,我观赏了美丽的荷花。
远望池中,满眼碧绿,微风过处,荷叶翩翩起舞。近瞧,荷叶有的大如圆盘,有的像一只小碟,有的似把小伞;一片片,一层层,给池塘穿上了一件碧绿的衣裳。偶尔有一两只翠鸟穿过荷花丛,瞬间又消失在一片绿色中,只留下一两声鸣叫。
这时,一阵清风吹来,荷叶上水珠滚动,晶莹透明。风停了,水珠由小聚大,越发亮了,刺你的眼。在硕大的荷叶上面,亭亭玉立的绿色箭杆托着含苞待放的荷花,有的已裂开了嘴,露出粉红的花瓣,与碧绿的荷叶相映成趣。
忽然,一只蓝色的蜻蜓飞来了,它东飞飞西飞飞,好像在寻找降落的地方。不一会儿,它慢慢地落到了一朵未开的荷花尖上。我猛地想起一首古诗中的句子来:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”太形象了,我想:写这首诗的人,大概看到了眼前这种情景吧,要不,他保准写不了这么真实感人的诗句。嘿!我终于明白了写好文章必须要先好好观察
生活的道理。