她五年级作文
铃铃铃~下课了,下一节课是自习,我如往常一般,来到鸭子的身旁,准备和她一起去找老师。可是她却一反常态,对我说:“不了,我还有一道数学题没有解出来。”我看了看她本子上的数学题。对她说:“我教你吧,这道题我会解”“不。我要自己解,我相信我自己一定会解出来的。”鸭子和蔼可亲的说。我只好回到座位上坐下,看向鸭子。只见她一遍一遍的读题,嘴里不知道在念叨什么,神情有几分焦急,眉头紧锁着,手上则不停地画着图。五分钟过去了,十分钟过去了。时间的沙漏并没有因为任何一个人的脚步而停滞不前。终于,鸭子情不自禁的将答案举起,冲我微微一笑。阳光下,我看着她的小脸好像更崇拜她了!
“为什么这么固执,其实牺牲这么些时间在一道题目上是不成正比。你完全可以听听我的思路,之后再去做题目啊?”我和她走在去办公室的路上,充满疑问的问她。“就像一杯浓郁的热茶,你闻到了它飘着香味,可是如果你着急的想要去平常,轻则烫嘴,重则烫手烫嘴。所以你要等它经历一段时间,之后才可以真正去品尝它的味道,它的芳香和敦厚。通过这件事就告诉我们啊,也不不能做事急于求成,做题都是同样的道理。虽然都是同样的目的,但是我注重过程,享受解题的快乐,而你则注重结果,享受不了做题的快感!”一番别有深意的对话,我终于明白了她的坚持。
我和她是朋友,她仅仅只比我大一岁但是她懂得道理很多。她有她的坚持原则,每次做题都会很享受过程。那个阳光的午后,她的笑容更让我记忆深刻。
她,亦师亦友。