在北坡中学的几天,天气炎热难耐,加上宿舍没有热水……种种的条件造成头痒难耐,为此,我与队里的另外一位队员“密谋”,于是,一场由洗头为引的事件便由此展开……
下午三点,我和另外一位队友约在北坡中学校门。学校的几个班还在上课,烈日高挂,只剩下耷拉着脑袋的虫儿在树上无力地鸣叫……“知道路的吗”“不知道”“……”“那我们自己摸索一番吧”……过了十多分钟,还是给队长打了电话问路,终于在兜兜转转后我们来到了一家号称全镇洗头最便宜的店,一问价格才知道纯洗头就要15元了!我们尝试砍价说两个人一起洗,可以只收25元不?很有原则的阿姨说这里真的最最最便宜了…。.于是我们就像轮流躺在砧板上的鱼被“洗”。
不过帮我们洗头的阿姨很健谈,我们一直在聊天,阿姨就为我们介绍了这里晚上休闲的好去处——一个广场的位置,烧烤档铺的位置,奶茶店的位置,超市的位置,糖水店的位置……作为吃货的我觉得这洗头钱花得值!何况阿姨还帮忙按摩颈部挺久的。
从阿姨的话语中我了解到北坡镇一共有两所初中,学生大部分都是镇上人,这里的民风淳朴,所以学生们也是比较乖巧的,但是由于这里还是处于农村地区,孩子们大部分都是爱玩的,不太喜欢学习,可能也不太懂得学习的意义在哪里。所以成绩方面据说每年中考只有一两个能考上湛江最好的高中——湛江一中。我想,教育的意义可能不在于教师真的要强迫每个孩子都要按部就班地学好学校规定的课程知识,它在于我们教师要帮助每个孩子找出各自的天赋,给孩子们相应的建议,让所有的孩子都明白一个道理——学习是为了自己而学习,学习应要以培养兴趣(天赋)为先,以掌握常识(学校里教的一般都是)为辅,两者结合才能让他们的人生之船掌控于他们的手,驶出一条自己独特的航海路。