废墟中的孩子作文
今天语文课上,老师让我们看了一张旧照片。那是1937年8月28日抗日战争时期,日本侵略者轰炸上海火车南站时被记者拍下的真实情景。
照片上,高高的天桥断裂了,笔直的铁轨扭曲了,周围的建筑物倒塌了,满地都是砖瓦碎片。一个仅有两三岁大的小男孩独自坐在废墟里嚎啕大哭。只见他衣衫褴褛,破成一条一条的布片,早已看不出原来的样子了。脸上、身上青一块紫一块的,让人分辨不出是泥是血。那双无助的眼睛里,流露出对这个世界的恐惧。他正哭喊着:“我要妈妈,我要爸爸!”可是,任凭他怎么哭喊,眼前并没有出现妈妈那慈祥的笑容,更没有爸爸那有力的双手抱起他。他那撕心裂肺的哭声,好像在向侵略者控诉:“你们为什么这么残忍,为什么夺走我父母的生命,夺走了我本该幸福的童年!我还这么小,就成了孤儿,让我以后怎么生活啊!”
也许,在那战乱年代,没有人会可怜他,他会沦落成一个乞丐,每天以乞讨为生,最终活活饿死在街头;也许,他因没有食物可吃,最终走上了小偷小摸的道路;也许……但无论怎样,他都是一个无辜的受害者。
是呀,是战争使原本繁华的城市成为一片废墟;是战争夺去了千百万人的生命;是战争摧毁了人们美好的家园,让很多人流离失所、妻离子散;是战争打破了孩子们幸福快乐的童年。
我们要团结起来,为战争敲响丧钟,让和平之神永驻人间,让明天的世界真正成为阳光、鲜花和爱的人类家园!