晨曦熹微,微风飘漾。
周天,一觉醒来,天已大亮。拉开窗帘,日光顿时倾进了房间,今天是新的一天。
少顷,衣着整齐的我已经整装待发了。从餐桌上拿起饭钱揣进口袋里,大步流星的下楼,心情无比愉悦!
一路小跑,进了我常去的包子铺,简单,安静,整洁。点餐,随意坐下,不多时,热气腾腾的包子就已经在我眼前了,一碗泛着香气的粥放在旁边。
小口小口的吃了起来,不快,却很仔细。
一位年轻干净的阿姨小心翼翼的托着案板走了过来,上面排列整齐的是包好的包子,身后跟着一个胖胖的小朋友。
干净阿姨一边利索的挑帘子进门,清脆的声音随着挑帘子的声音甩过来,“包子包好送过来啦,你上笼蒸吧!”“哎,好的,来啦来啦!”屋子里一个浑厚的男中音答应着。
系着围裙的叔叔从里边小跑过来,满面笑意,一把将那孩子抱起,转了好几圈,听着那孩子银铃般的笑声,眼角的鱼尾纹又深了几分。阿姨也笑吟吟的看着她爷俩!
俩人小声的聊着,都是些家常话,我爸妈也会经常说的话题,间或还逗弄一下那个小朋友,两个大人商量事的声音和小朋友稚嫩的笑声混在一起,屋子里充满了一家人的幸福与美好!普通,平淡,又弥漫着诗意。氤氲着整个包子铺!
吃完饭,信步走到操场,人并不多。稀稀疏疏的洒在操场上。太阳升起来了,铺在我身上,我绕着操场转两圈。
路边,冬青一如既往的泛着绿,阳光透过去,落在地上,斑斑点点的。几个老人正在练剑,神情自然,轻松怡和。脸上盈着微微的笑意。旁边还有打太极的,丝绸长衫迎风飘动。跑道上,几个老奶奶热切在聊着,好像是在谈各家的孙子。脸上的皱褶里都带着笑。
诗意,在平凡的小城里平淡的生活里盎然!
我抬起头,阳光洒在我脸上……