平淡中也有诗600字初一作文
古人道,红叶黄花秋意晚千里念行客,飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得。这是一个很美的场景,但如果把它翻译成白话文的话,那就是秋天到了,叶子落了,花也枯了,可见生活中缺少的只是发现美的眼睛,却从不缺少美,平淡之中,也有诗意。
采菊东篱下,悠然见南山,我们现在知道陶渊明,多是因为这句古诗,可以说,是千百年前,那东篱下的一株菊成就了千百年后的陶渊明。在百年前陶渊明也没有料想到,他的一句低吟浅唱,竟流传了这么多年,他只是活在当下罢了,古人多是活在当下的,尤其是那些隐士们。而如今越来越多的人忘记了诗味,在平淡中,有的人,只有远方。我们不妨苟且一点,且安于苟且,你看柳永,他几次考取未中,只能在平淡中度日,但安于市井之中,做了个潇洒诗人。
把浮名换了作低斟浅唱又如何?重要的是你的心境。
平淡之中也有诗,只是少了一双发现诗意的眼睛,比如说,你的身体来源于星空,你左手的原子和右手的原子,也许来自不同的恒星。这是在是我所知道的物理学中最富有诗意的东西。你的一切都是星辰。所以从现在起,我们不是只有在彼此的眼中才能看到星辰大海,就连靠近,都是在感受新宿的起源,宇宙的轮回。我们是穿过无数星空的骨架
现在的人们对于快节奏的生活早已麻木,时间救我们于深渊,同时又将我们推入新的深渊。海浪起伏,每一朵浪花都是巨浪,坐在岸边,你透过浪花,看到了支离破碎的自己,但你知道,生活的意义就在于它能够被想象,平淡的生活果然苟且,但是诗意就存在于平淡的生活当中。
我清早去上学,看到了一对年迈的夫妇,他们手拉着手在晨练,清晨阳光的余晖还未退去黑暗的踪迹,像金粉洒在他们的脸上,如剪影的轮廓,神圣且美好……