一缕阳光小学作文600字
静静地,静静地,他已经在这儿躺了一天了。
那是一次矿井坍塌,他是矿长,他指挥着矿友离开,自己却被无情的石头隔开,他将生的机会留给了他的矿友,而将自己置入无边无际的黑暗中。
这里与地面有一百多米,从外面挖进来,少说也要几天,而这里,无粮无水,只有那黑漆漆的矿石。除了自己,应该没有任何生物吧。不知熬过几个小时了,嘀嗒的水声在寂静的矿洞里显得异常清晰,却使人感到阴森可怕。空空的肚子已经不再敲响鼓了,只是无情地噬咬着他,他精疲力尽,虚弱得仿佛一阵微风就可以推倒他。
“我就要这样离开了吗?那些海誓山盟,海枯石烂的约定都不能实现了吗?自己不能亲手把孩子送进大学了吗?”,正在他胡思乱想的时候,一种绝望的情绪在他心中蔓延,开始生根发芽。他想:“早早的自我了结比饿死在这里要好强吧。”于是,他摸索着,拿起一块尖锐的矿石。
“嗡嗡,嗡嗡”,他听着这声音,乌黑的脸上露出一丝苦笑。紧接着,那“嗡嗡”的声音越来越近,最后,降落在耳朵上,他知道,这是一只饿极了的蚊子,他心想:“如果我走了,我的妻子,我的孩子,我的父母,他们会这么样?是为我一生伤心,还是和我一起远去?连一只蚊子都想尽办法活下去,我为什么要那么懦弱?”他缓缓放下手里的石头,坐了起来,拿起他的锄头,把那尖硬的岩块凿开一点儿,确保空气的流通。
在他凿岩块的时候,蚊子就在他的身边飞来飞去去,他觉得很开心,在这里都有一个生物陪伴他,那“嗡嗡”的叫声,如开春那一缕最灿烂的阳光,驱散着他心头上的阴影。
他坐着,身旁是无边的黑寂和那若隐若现“嗡嗡”声。听人说过,有人是吃矿才得以活下来的。他把矿渣拿在手上端详了一会儿,闭上眼睛,张开嘴巴,吃了下去。有时候,他想吐,也想自我了结。却终究下不了手,他听着这“嗡嗡”声,心里又浮起了希望。
在这无边无际的黑暗中,他又坐了两天,他撑不下去了,他的精神是亢奋的,而他的身体却不得不屈服,他躺下了,闭目而眠,听着那熟悉的“嗡嗡”声,他笑了,把一块早已准备好的尖石放在脑边。突然,他似乎听见了有人在高喊着他的名字,他拼尽全力战了起来用手里的石头拼命的敲打着墙,狂喊着:“我在这里,我还活着!”
他躺在担架上,那一缕久违的阳光照在他的身上。隐约中,他听到了“嗡嗡”的声音,他仿佛看见了它吹着胜利的喇叭经过。他没有忘记,是谁在黑暗中给他那一缕阳光!