难忘那张沧桑的脸五年级作文600字
一张布满皱纹且又瘦削的脸浮现在我的眼前,是一幅画,名叫——《父亲》。
被炽热的阳光照得发亮的老人,带着很淡的笑意,,仿佛不仔细着观察,就不知道他在浅笑,老人围着白色的头巾,一副农民的老实,淳朴的气息弥散周围,感染着周围的人,身后是大片大片涌起的庄稼,那也许是这位陕北老父亲的劳动成果,是他的骄傲,是他的汗与水凝结而成的,他有了这些,就可以到十里外的粮店里换一些钱,给儿子寄过去让他交学费,零花,吃饭,可以安心上学了,这真是令人愉悦的事啊!他摩擦着自己布满老茧的双手,舔舔干涩的嘴唇,自我安慰着:“没关系,还有几个硬馒头在家里,还有些小萝卜头,可以充饥,咦!怎么没想到呢?闷着萝卜咸菜给我儿,他应该不会嫌弃把!上次给他送过去的咸菜,他吃了没也不知道,他说同学嘲笑他,只吃咸菜,我努力种田,可算给他多挣了些钱,可以买些像样的饭了呀!”他那脸上挂了一丝的笑意,可是却不是为了自己,而是为了上学的儿子,他三天两头饿肚子,犯胃病,还有风湿,是想让谷子快些长大,长得饱满些就可以给儿子多寄些钱了,只要儿子高兴啥都是好事。
那年,家乡下了暴雨,新生的谷子经不起打击,到最后颗粒无收,他急了,捋起腿上补丁裤子,也不顾风湿了,冲向庄家田,看着歪七八扭的谷子,哭了:“老天骂你为何要如此做呀!我儿还靠这吃饭呢!他在学校里吃最差的饭,会遭人嫌弃的,我不想看他伤心难过啊!他对我发脾气,说俺没本事,可俺有什么办法,俺只会种田,你却又毁了这田地……呜呜……”无尽的沧桑,悲凉笼罩着他,他绝望,可他有儿子,他要养活他!坚定起信念,他面部坚韧有些笑意,却又包含忧伤,沧桑的更多。
那张脸,定格于此,“父亲”的字意,也定格于此,沧桑!