冰心曾说过女人的美丑可分为三种。第一种是乍一看挺美,越看越不美;第二种是乍看不美,越看越美;第三种是乍看美,越看越美。这种女人你一生至多遇见一两次又或许一次都遇见不到,但遇见了就很难轻易忘却。
我就遇见过一次!
开学第一天,我坐在教室里,只是那惊鸿一瞥,我的目光就深深的定格在她身上。那时我认为冰心曾说过女人的美丑可分为三种。第一种是乍一看挺美,越看越不美;第二种是乍看不美,越看越美;第三种是乍看美,越看越美。这种女人你一生至多遇见一两次又或许一次都遇见不到,但遇见了就很难轻易忘却。
我就遇见过一次!
开学第一天,我坐在教室里,只是那惊鸿一瞥,我的目光就深深的定格在她身上。那时我认为她是一个极其孤傲的女孩,整整一上午,她都只留给我极其潇洒却又极其美丽的身影。但仅从这身影就知道她一定很美:棕褐色又带有小卷儿的鬓发,一个浑厚的耳廓,洁白的颈子,美丽的眼角和眉梢。她偶尔举起她润白的手,托在腮边凝视前方……
这一幕我不知为何一直记得很清,很深。
那晚,我真想当一名诗人或音乐家,这样我定会作出一首长诗或一部交响乐。可惜我什么都不是,只做了一场美梦,梦到了她那美丽的侧影……
终于看到她的面容!一侧身,一抬头,眼睛真美,是最透亮的琥珀色,转盼流光。终于听到她的声音!起身朗读,声音真美,虽然起始有些微颤,后来却愈来愈嘹亮,好似黄莺出谷。她真是完美无缺!
那时候的我认为没有任何人可以与她比拟,她就像一轮明月,纵使她身边的星星在明亮,也抵不过月亮那圣母般的光辉。
但意想不到的是,我们成为了朋友。
我把自己对她的倾慕讲述给她听,她只说“是吗”?便转身离开。我望着她那潇洒却又美丽的背影,喃喃道:“不是吗?”
她是东北人,却没有北方人的粗犷耿直,率直豪迈,有时还有点悭吝。她吃东西时总是一小口一小口地咀嚼,一块面包能吃上大半天。她曾和我一起分享一块馒头,只见她用大拇指和食指掰下一小块给我。馒头是越吃越有滋味的,可这点儿“馒头屑”还不够我塞牙缝呢。
即便如此,她依然是我见过最美好的女孩。
在我生日的那天收到一封信,是她寄的。我从没告诉过她我的生日。
窗外,夜空中,那半弦的月儿皎皎地临照着大地。弦月的圆凹里是一颗又一颗灿烂的星儿……这不是一篮金黄色的花儿吗?那张米白色的信纸被书压着,只露出一角:看到那篮“花”了吗?那便是我送给你的生日礼物。