我的家乡在安阳,这里是甲骨文的发源地,有岳飞庙、殷墟博物馆等许多名胜古迹,而我最喜欢的是远近闻名、古色古香的文峰塔。
文峰塔,原名天宁寺塔,它已经一千多岁了。塔高38.65米,塔基周长40多米。它虽然经历了战争炮火的考验,但是依然雄伟壮观。
最有趣的是塔基上的莲花宝座,共计七层,远远看去,好像盛开的莲花花瓣,把文峰塔打扮的格外引人注目。塔身是八角宝塔型,共有五层,上面雕刻着精美的图案。檐角上有许多铃铛,一阵微风吹过来,铃铛就发出了清脆悦耳的响声,像一位美丽的仙女在弹钢琴。塔尖像一个金色的宝葫芦,登上塔顶,家乡的美景尽收眼底。
在阳光的照射下,文峰塔更加古香古色,像从古代走出来的一位英俊少年,站在绿树红花之间。夕阳下的文峰塔更加神秘,金碧辉煌,像用金子打造的一样。
我爱家乡安阳,更爱家乡的文峰塔。