玉泉位于杭州市的西面,与著名的岳王庙相邻,它是杭州四大名泉之一,是一处幽静而自然的景观。
从我刚学会走路起,爷爷就经常带我去玉泉观鱼,看着活蹦乱跳的鱼儿,我就流连忘返,看一天都不会厌倦。长大以后,我更加喜欢去玉泉观鱼了,坐在玉泉池旁边的回廊上,观赏水中自由自在、游来游去的鱼儿。有的鱼儿长约一米多,重达几十斤,争抢食物的时候它们的嘴巴张得像大碗似的;还有全身金黄的锦鲤,在阳光下散发着耀眼的光芒,令人惊艳;另外有各种颜色的大金鱼们在玉泉池中来回穿梭,场面非常壮观……鱼儿在水中游,我在池边观鱼,鱼儿快乐,我也快乐。
走出玉泉池,来到围墙背后的假山前,那里有一个长约两米的小池,小池里散布着零星的睡莲和绿油油的水草,水池旁布满了厚厚的青苔。令人难忘的是,只要游人在岸上跺一跺脚,水面上就会冒出一串串水泡。还有许多好奇的游人往池里投掷硬币,希望能给自己带来好运气,于是池里积累了很多很多的硬币。
玉泉在我的记忆里烙下了抹不去的美好回忆,并将继续伴随我一起成长。