香山是北京著名的名胜古迹,每到秋末,就是最迷人的时刻。
深秋的清晨,我和爸爸妈妈早早地来到香山公园大门口。在山脚下,我兴奋不已,想马上爬到山顶,因为爸爸说:“在山顶就可以看见整个北京城。”所以我连山脚下的眼镜湖、琉璃塔都顾不上看了,急忙找了条上山的路,开始向山顶攀登。我沿着石头铺的路和台阶蹦蹦跳跳往上跑,一路向上并不寂寞,一会儿看见一颗颗黄栌,叶子已经变成火红火红的,这就是著名的香山红叶;一会儿能看到山鸡在树林中飞来飞去;一会儿又有可爱的小松鼠东躲西藏;还有不知名的鸟叽叽地叫。
越向上攀登,山路越陡。我身子轻巧灵活,蹦蹦跳跳地走在前面,爸爸身子又胖又重,步子迈得很沉重,还喘着粗气;妈妈走在爸爸身边为他加油。经过两个小时的攀登,我们终于爬到了峰顶,站在了重阳阁的平台上。香山的主峰叫鬼见愁,真是名符其实,是一座鬼见了都发愁的山峰。
手扶着重阳阁的栏杆向东眺望,可以俯瞰整个北京城,平时看到的又高又大的建筑排列得高高低低、密密麻麻,数都数不清,上面还笼罩着轻雾。
我眼前的就是我家乡北京,她是一座繁华的大城市,有两千万人生活在这个城市里,香山就像是大自然的手臂,拥抱着北京城,香山默默地注视着北京,越来越繁华,越来越美丽。