春之韵
侧耳聆听,令目探索,任心体会。春之天籁,使人回味;春之遐想,待人思索,春之色调,闻人陶醉。
春之天籁,是洒脱且飘飘然的。立于青山之巅,远眺。只见天地交界处浮现了一些小黑点,充满活力,时起时落。驻足原地,静待。近了,近了!原来是一队乌燕,扇动翅膀,荡然飞近。“燕子已经归回,春天还会远吗?”我暗自低语。它们身着乌黑油亮的衣裳,眶中嵌了一对清秀的眼珠,甚是俏皮。一张张小巧可爱的喙中传出了明脆而悦耳的鸣叫。“啾啾――”燕儿们俨然如专业合唱团,歌声如银铃般明快,又宛如是哪位高人弹奏扬琴,乐声与春风交织在一起,谱成了一曲春天交响乐。这些春的使者,一路向南,将歌声和生机播撒下人间,将人们在寒冬里沉寂的心唤醒,将春天的消息带回大地。欣喜,在心中雀跃。靠着栏杆,吟起“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,期待着春的到来。
春之遐想,是朦胧且悠悠然的。撑着一把古朴的油纸伞,缓缓地走在江南湿漉漉的石板路上。春雨总是如梨花带雨般点点飘落,令人心中生出许多不可言状的悠远意蕴。伸出手,看着细如牛毛的雨丝融在手心,慢慢消逝它曾在着茫茫世界中停留的痕迹。雨仿佛一粒种子,播种在河里,开出朵朵晶莹剔透的水花。河水静悄悄地流淌,闪动着粼粼的水光,就好似闪动着明亮的眼波,凝视着这春天山野的秀色。河边杨柳依依,春色满目,脱离了严寒,迎来绿意。春是静悄悄的,使无论多烦躁的心平静、空阔。春天如烟如梦的美景,听着盈盈流水桨声灯影中梦的回声。我醉了,醉倒在春的杏花春雨和流水芬芳之中。
春之色调,是多彩且栩栩然的。春与绿总是一起出现的。这清新的绿色仿佛在雨雾中流动,流进我的眼睛,流进我的心胸。春风吹绿山岗,春雨染绿树木,将春的世界变成养眼的绿。仰头望去,在阳光照射下,片片澄明透亮,青翠欲滴,老远看去,却看见一团团、一簇簇,浓淡相间、亭亭相盖。密处,浓得深邃,像汩汩流油;稀处,淡得清亮,像一层薄薄的光晕。春也是多彩的,纷繁的桃花在晨光开的更加娇嫩,密密匝匝,宛如一道朝霞。这桃花初开是粉中带点白的,如脂,如玉,如雪,是那么娇嫩,那么水灵,那么晶莹,那么透亮,使人一见便生怜爱之心。微风徐来,阵阵花瓣飘落。弯腰拾起一瓣,这颜色明快的令人陶醉。
春之韵,令多少人为之感叹,多少人为之灵感迸发,醉在诗意飘渺的春天里。