春季踏着轻轻地的舞步,踮起脚尖,转动着,赶到了大家身旁。
这一天恰逢花朝节前后左右,天上一改前几日的蒙蒙细雨,太阳通过薄薄云层洒向大地。我闲来无事,便步行赶到了北京城东直门外的满井边,享有着灿烂的春景。天地万物在太阳的普照下苏醒过来,随处弥漫着发火。
河岸上,高高地柳树夹着河堤,风儿吹动了柳枝,柳枝半空中左右飞舞着,柔细的枝梢在风中散掉摇荡。我猛然感觉心中有一片翠绿色在飞舞,不由自主靠近了。忽然,又吹过来一阵风,柳枝仍空中扇舞,似伸展但又未伸展,一片片浅绿色的飞絮在风的拂动下,争相从柳梢滑下来,借着风力在蓝色的天空下飘动,好似一个个穿着葱绿舞衣的精灵一般,以蓝天白云草地地面为表演舞台,尽情地表演着,演绎着春天的美好。
这时的河面上,小一部分冰层早已消融了,能隐隐约约地听见流水的声音,水声潺潺,萦绕耳畔。水波刚开始传出光亮,像鱼鳞一样浪纹层层叠起,逐渐涌向远方。河流清亮,能够形象化河底,几个青绿色鱼儿或许是想一解沉在水下一冬的烦闷,浮到河面上追求嬉戏,溅起的朵朵浪花好像也染上了他们的欢悦。
河堤旁,肥沃的土地略微潮湿,空气中散发出一股来源于田野的芳香,我深吸了一口气,香味沁人心脾,心中流露清爽的觉得。我慢慢地脱下了帆布鞋,十个脚趾解放出来,舒舒展展地踩在还释放出来着太阳温度的土壤层上,感觉一下子跟附近的大自然亲近起来,极为轻松。我踏着轻快的步伐置身原野小路上,远远望着那一望无垠的原野,现是早春二月,农夫早已将稻苗种下,小苗矮矮的,也才一寸多大,但不计其数株小苗种在一起,便造成了一片深海,一片绿色的深海,在微风中,深海慢慢地泛起的的浪潮,阳光底下闪耀着辉煌。
啾啾上空突然传来几声脆响的鸟叫,仰头仰望,原来是飞来了几个黑灰色的鸟儿,他们成群结伴地在蓝天下展翅翱翔,忽上忽下,好像在与风儿玩耍,在与天上嬉戏,为这春季产生了无限活力。
遥望远方的山峦,山坡上早就被溶化的雪水洗干净了,披着了翠绿的外衣,犹如一位新妆倩女一般,艳丽漂亮。
我穿行在小路上,听着鸟鸣水流,嗅着清香芳香,望着无垠春景,内心禁不住叹服春天这名美少女的柔情似水鲜丽。忽从侧旁传出吟诵声,转头一看,原来早有的人发觉了这幸福快乐春天景色,呼朋引友来此玩儿,汲山泉水泡茶,端高脚杯演唱,互相共享资源大好春光。