春之韵
漫长的严冬是毫无生机的季节:候鸟都纷纷飞到南方越冬去了;鱼儿躲在了冰层下面,失去了活力;小动物们也冻得瑟瑟发抖、步履蹒跚的出来觅食;人们虽然穿着厚厚的冬衣,但也无济于事。寒冷的冬季啊!你什么时候离开?
忽然,一阵清风拂过人们的脸庞,“吹面不寒杨柳风”,是春风吹来了。她轻轻柔柔地吹拂过了大地的每一个角落,赶走了冬天的寒冷,迎来了春天的温暖。春风是和煦的,大地处处生机勃勃,鸟语花香,春天来了!春风唤醒了千千万万个沉睡的生命。是的,春风像母亲的手轻轻地抚摸着你,那么温柔,那么细腻。春风吹拂,河面的冰融化了,鱼儿们欢快的跃出河面;田野里厚重的积雪也融化了,滋润着大地,庄稼们悄悄地抽出了一片新叶,好一派生机盎然的画卷。
“随风潜入夜,润物细无声。”第一场春雨如期而至:小桥上,人们撑着伞匆匆而过,无暇顾及这美妙的北国雨景;水面上,泛起点点水花,鱼儿们也偷偷出来呼吸一口新鲜的空气;天空中,燕子们还在忽高忽低地飞行,为构筑新居啄来春泥。雨水渗透到了泥土里,也渗透到了我的心田里,美丽的雨景让我久久留恋,忘记了归途。
“野火烧不尽,春风吹又生。”小草儿从泥土的被窝中探出了脑袋,向世间万物诠释着春的到来。短嫩的草芽儿铺了个漫山遍野,愈发的嫩绿,还带着点透亮和晶莹,用手去抚摸它,软软的,像是一床大大的绿毛毯,周围的空气中飘散着淡淡的清香;外出郊游的人们,有的惬意地躺在草地上面小憩,有的三三两两坐在一起聊天,孩子们在草地上追逐嬉戏,这场面,是多么美好的一幅春景啊!
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”春天是花的季节。花儿们姹紫嫣红、争奇斗艳,像是在举行选美大赛。看,迎春花枝条修长,姿态窈窕,密密麻麻的小黄花缀满枝头,煞是好看;桃花也不甘示弱,开出了一朵朵粉嫩嫩的小花,引来了蜜蜂流连忘返;玉兰花也加入了进来,将枝头挂满了无暇的白花,努力伸向空中,一阵阵微风吹过,花瓣纷纷扬扬地落在地上,犹如仙境一般。
春风、春雨、小草、鲜花儿组成了一幅幅美妙的春景,鸟语花香、斜风细雨、杨柳依依……这就是让我陶醉的春之韵。