素闻“上有天堂,下有苏杭”,也略知西湖与西子的渊源,暑假里有幸到杭州观西湖,又不免心生疑惑,西湖的美,不会也只是古今文人墨客李白式的夸张浪漫,有哗众取宠之嫌。而这次走马观花地游西湖,也被迷得神魂颠倒,充个小小文人,也给西湖景色掠夺不少笔墨。
“放棹西湖月满衣,千山晕碧秋烟微。”刚到杭州的那个晚上,我和好朋友误打误撞进了西湖的公园——不像南宁桂林的公园那样华灯丽影。在西湖边一个类似于船甲板的浮铁,我和好朋友坐下。几颗寒星悬挂在夜空,月亮躲到闺房里罩上了薄纱。凭借微弱的月华星光,加点被暗夜覆盖的零星灯光,只知道路旁一丛一丛黑压压的树,和着夏季的闷风,轻摇魅影。左前方是一座座连绵的黛色群山,远处是闪耀着霓虹彩灯的现代建筑,水波轻轻地荡,看起来不过是块未磨的铜镜,五光十色的光斑映在湖里,被水波托起,轻佻地摇曳。湖面上偶尔划过几只渔船,多半是来拉客,船的前后两头各有一盏暗得恰巧能看见船身的渔灯,一个船夫慢悠悠地摇着船桨,颇有“夜落莺啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的味道。
“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”有景必离不开人,西湖边的人们也从不曾沉寂过。晚上,虽然光影昏暗,却有一对对情侣花前月下相互偎依诉情肠,也有三两个文人风花雪月对月吟诗作对,还有拉客的渔船悠悠荡荡夜泛西湖;白天,大大小小的游船、快艇、轻舟满载游客,漫步苏堤的人络绎不绝,断桥上多少有缘无缘的人来来往往。也怨不得南宋时“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”了。
总的感觉,西湖是一幅着色不浓,润色不少的水墨画,有山有水有花有柳有亭有船,湖光山色,姹紫嫣红集于一身,可以淡叙别离,也可歌舞升平,不愧是“淡妆浓抹总相宜”。