小时候,我对夜有种莫名其妙的恐惧,总觉得夜像一位蒙面杀手——神秘莫测。现如今,我不再恐惧夜,反而更亲近她了。
我喜欢在辽阔而静谧的夜中品尝惬意。我要三废易安的婉约,三分东坡的豪放,三分卿的淡泊,一段纳兰的心绪。凑成十分的惬意,再来揭开夜这神秘的面纱。
春天的夜,是那样的可爱与清纯。夜空中,飘飘洒洒的雨丝是她亲昵的话语;和煦的春风是她温柔地抚摸;芬芳扑鼻的花香是她美好的祝福;明净的天空是她如水般的笑容。我陶醉了,陶醉在这无边的春夜中了。
夏天的夜,是那样的清幽与宁和。皎洁的月光,调皮的星星,婆娑的树影,是夜的主旋律。抑扬顿挫的蛙叫,行云流水的蝉鸣,激励高昂的蚂蚱声,是夜的合唱团。飞舞的萤火,挥洒的花瓣,飘零的树叶,是夜的舞蹈队。它们为夜增添了色彩,赋予了夜的生命。
秋天的夜,是那样的凄怨与哀愁。在夜里,静静地,仿佛自己也是夜。偶尔刮来一阵风,下起几滴雨,你便展开双臂,闭上眼睛,默默地倾听夜那低沉的哭诉,感受夜那凄美的往事。不知不觉便对秋夜心生爱怜。
冬天的夜,是那样的孤独与沉寂。冬夜,洒满了一山的柳絮,送来了一江的寒风,飘落了一地的雪花,多么单调与孤寂啊!冬夜,没有了鸟鸣蛙叫的奏乐,没有了萤飞火舞的风姿,一切都沉睡了,静静地安睡着,等待着春天的复苏。
夜,变化莫测;夜,耐人寻味;夜,扑朔迷离。品尝着四季的夜韵,令人会心之状,不觉莞尔。