游悬空寺五年级作文
悬空寺在山西恒山翠屏峰的悬崖上,建于1500多年前的北魏后期,是一组半空中的木结构建筑。
步入山门,就看见一座吊桥。走在桥上往下看,桥下的河水清澈见底,浪花打在岩石上,抛起了一朵朵盛开的白莲花;远听,水声震耳欲聋,仿佛就是一个大自然的音乐家;往左方望去,有一个水库,原来吊桥的水就是从这里流出来的。走过吊桥,悬空寺横空出现在我们眼前。天呐!悬空寺就是用几根木桩建在悬崖峭壁上,真让人难以想象。
沿着石阶梯,我们就来到了悬空寺里。寺门很小,寺里大小殿阁40余间,是我国现存最早的“三教合一”的寺院。寺里大大小小的殿阁顶尖,都用彩金色琉璃瓦而制,在阳光照耀下闪闪发光。顺着木梯盘旋而上,走到二层,通道就建在半崖峭壁间的木栈道上,这也是通往禅院和南北二楼的唯一通道。大家排成一支队伍,因为只能站下一个人。我站在木栈道上往下看,哇,好高!不禁脚颤抖、心狂跳。
我小心翼翼地踩着木板,谨慎地走着每一步,内心始终有一个疑问:为何悬空寺能保留至今呢?原来,悬空寺背面有翠屏峰可以避雨,对面又有天峰岭可以挡风,太阳一天只会晒到一两个小时。我深深地佩服古人的智慧,在科技不发达的年代,竟完成了这等“天下奇观”。