三年级游悬空寺作文300字
出了浑源县城,约五公里,我们来到了金龙峡谷。这里的景色十分迷人,不知不觉中已来到悬空寺下。
抬头仰望悬空寺,支撑它的是几十根碗口粗的木桩,嵌入赤色崖壁之中。所以有人用“悬空寺,半透空,三根马尾空中吊”来形容它的奇险,真是再贴切不过了。
由于悬空寺的建筑设计因地制宜,充分利用峭壁的自然状态布置和建造寺庙个部分,将一般寺庙的平面建筑布局,形制等建造在立体的空间中,从而使得构思布局独特而妙不可言。游览悬空寺,给人以错综而不凌乱,交汇而不失严谨,似虚而实,似危而安,实中生巧,危里见俏,让人无不为古人奇妙大胆的构思而惊叹。
清代诗人邓克劭曾在咏诵悬空寺的诗中写道:
石屏千仞立,古寺半空悬。
净土绝尘境,岑楼缀远天。
一湾岩畔月,半壁画中禅。
俯视行人小,飘然意欲仙。
站在悬空寺俯视金龙峡谷,吟诵着古人的佳句,悬空寺更觉壮观了。