冬季,爷爷搂着一岁的我和两岁的姐姐留下了一张最有意义的照片。爷爷喜欢喝酒,每天午饭和晚饭都会喝上几口,他也常常做一些出乎人意料的事情。但是,爷爷不太爱笑,平时总是板着脸。
那天晚上,爷爷招来了许多亲朋好友。尽管家里被弄得一团糟,却非常热闹。我跟姐姐在卧室里自顾自得捉迷藏(当时没有开灯)。我俩玩得满头大汗,我还经常耍赖,时而在窗帘边偷偷看姐姐藏在什么地方,时而还没数完数就跑出来抓人。正当我俩玩得高兴的时候,卧室门开了,射进了耀眼的光芒。我连忙捂住眼睛,偷偷地从手指缝里往外瞧,原来是爷爷!爷爷把我俩抱出去,我和姐姐坐在爷爷的肩头“咯咯……咯咯……”笑起来。
一到客厅,客人们的目光瞬间聚集到我和姐姐的身上,我心惊胆战地看着他们,而姐姐却大方的朝他们微笑。客人纷纷说道:
“这两个小孩长得真俊!”
“大叔,你养了这两个小孩真是你的福气哇!”
……
爷爷依旧面无表情。
这是妈妈拿着照相机进来了,客人们知道爷爷要照相,纷纷把沙发让出来,争先恐后地抢到妈妈的背后帮妈妈寻找角度。就这样,我一本正经地坐在爷爷的左腿上,姐姐则骑着一只布老虎在爷爷的右边,还伸出左手紧紧地搂着我。或许是我俩的姿势太过逗人,爷爷竟露出了难得的笑容。就在这时,“咔嚓”一声,妈妈给我们留下了这张珍贵的照片。
直至现在我还时不时地拿出照片来看。这张照片不仅让我想起了小时候的美好回忆,也承载着我对已去世的爷爷的思念之情。