会说话的眼睛五年级作文
对于桑桑,很难说纸月就没有对他说过话。只不过是她没有用嘴说,而是用眼睛说罢了。比如说桑桑在课桌上再架课桌,又架课桌,最后还加了一张小凳,然后玩杂技一样颤颤抖抖地爬到最顶端,到高墙的洞中掏麻雀时,纸月见了,就仰着脸,两手抱着拳放在下巴下眼睛睁得大大的,满是紧张与担忧。这时,桑桑假如看到了这双眼睛,就会听出:“桑桑,你下来吧,下来吧。”再比如说桑桑顺手从地里拔了根胡萝卜,在袖子上搓擦了几下,就“咯吱咯吱”地吃起来时,纸月见了,就会令人觉察不到地皱一下眉头,嘴微微地张着看了一眼桑桑。这时,桑桑假如看到了这双眼睛,就会听出:“桑桑,不洗的萝卜也是吃得的吗?”再比如说桑桑把时间玩光了,来不及去抠算术题了,打算将邻桌的作业本抓过来抄一通时,纸月看见了,就会把眼珠转到眼角上来看桑桑。这时,假如桑桑看到了这双眼睛,就会听出:“桑桑,这样的事也是做得的吗?”又比如说桑桑与人玩篮球,在被对方一个小孩狠咬了一口,胳膊上都流出鲜血来了,也没有将手中的球松掉,还坚持将它投到篮筐里时,纸月看见了,就用细白的牙齿咬住薄薄的血色似有似无的嘴唇,弯曲的双眉下,眼睛在阳光下跳着亮点。这时,假如桑桑看到了这双眼睛,就会听出:“桑桑,你真了不起!”
读过这段细致的描写,在我的眼里不觉活脱地出现了两个小学生的形象,一个桑桑,一个纸月。乍看起来,作者明明是在写桑桑,而纸月只是一个观察者,作者借纸月来写桑桑,写他的调皮与勇敢,典型的侧面描写。但再一想又好像不是,感觉作者重点是在写纸月,借她看桑桑的眼神来写她的善良与可爱。最后再读一遍,又觉得其实两个都是作者的写作重点,是互相映衬,各显其妙。这就是曹文轩——宁静而诗意的语言雕刻家!
在这段描写中,我尤其钦佩的是他对纸月的眼神描摹。都说善解人意的眼睛会说话,曹文轩老师就干脆让她说出来,而且说得那么恰到好处,说得那么切合语境,说得那么符合身份。自自然然地表现出纸月对桑桑的关切。
会说话的眼睛是什么样的呢?“仰着脸,两手抱着拳放在下巴下眼睛睁得大大的,满是紧张与担忧。”这是担心的;“皱一下眉头,嘴微微地张着看了一眼。”这是提醒的;“把眼珠转到眼角上来看桑桑。”这是制止的;“用细白的牙齿咬住薄薄的血色似有似无的嘴唇,弯曲的双眉下,眼睛在阳光下跳着亮点。”这是称赞的。同学们,在这里,我不得不称道曹文轩老师这种细致的工笔描写,他让我们看到一个个不同生活画面所叠加在一起而形成的艺术效果,让我们看到一个活生生的天真美好的小女孩儿形象。
把人物写活,要思考,要用调和生活与思想的笔去点化,四次描写纸月的眼睛就是曹文轩老师的非凡匠心所在!