社会上的空巢老人不计其数,为了关爱这些空巢老人,国家决定把7月18日定为“敬老节”。
每到了7月18日——敬老节,大街上人满为患,人们推着轮椅,带着老人们上街。整条街上洋溢着老人们欢乐的笑声,喜气洋洋。老人们笑容满面,像个孩子似的。一些七八十岁的老奶奶都没牙了,但还像中奖了一样。红领巾拿着扫把,来到空巢老人家中打扫。家中的孩子拉着自己的爷爷奶奶、外公外婆,毫不吝啬自己的零花钱,而是慷慨解囊,请长辈们吃饭。大街小巷中热闹非凡,不知道的还以为过年了。
作为少先队员的我,也参与了敬老活动。我们背着大包小包,提着扫把和水桶,拿着抹布,进入了王爷爷家。
王爷爷的儿女都出去打工了,一个人在家,挺孤单的。王爷爷开了门,大吃一惊,问道:“小同志们,你们怎么来啦!来来来,进来坐!”我们回答:“王爷爷,我们是少先队员,来献爱心的。现在我们就给您打扫卫生吧!”说完,我们马不停蹄地干起来,拖地的拖地,擦窗的擦窗,不一会就把王爷爷家打扫的一尘不染,窗明几净。王爷爷笑得合不拢嘴,说:“真是谢谢你们啊,小同志们。你看你们打扫也累了,留在我这里吃个饭,如何?”我们回答:“王爷爷,不用了,这是我们应该做的!”接着,又有两名少先队员上前给王爷爷捶背。王爷爷说:“你们真是为人民服务啊!”我们笑了,王爷爷脸上的笑就是我们劳动最大的光荣。
敬老节这天,总会听见老人们发自内心的笑,也能看见少先队员额头上晶莹的汗珠。