原因是这样的,有一天我放学回家时,看见一个鸟窝和几只小鸟儿,可是,有一个小朋友在用树枝把鸟窝给弄下来,在树上捉虫子的鸟爸爸和鸟妈妈回来看见了,就怕小鸟宝宝摔伤了,它们好像在喊:“救命啊!救救我的宝宝呀!”我实在不忍心看见鸟宝宝摔下来,于是,我连忙跑过去说:“小朋友,不要弄鸟窝了,鸟妈妈和鸟爸爸很害怕宝宝宝们摔死。如果是你,你是不是也很害怕宝宝摔死了呢?再说,鸟是我们大家的好朋友,我们是不能伤害它们的,大自然中的树、蝴蝶等,它们都是人类的好朋友。”那个小朋友惭愧地低下了头说:“对不起,我知道错了,我不会再去伤害小鸟了。”我想把爱鸟节定在每年的3月9日,因为三三长久。
第二天,我写了许多宣传单发下去,想让更多人爱鸟、护鸟,不伤害它们。这天每个人都要做一个鸟窝放在树上,提供东西给它们吃。