后的陈诺熙:
你好!
20年后,当你打开这封信的时候,你也已经三十一岁了。人们常常说“三十而立”,这是什么意思呢?我特地查了一下字典。“三十而立”是说人一旦到了三十岁,应该能依靠自己的本领独自生活,并已经确定发展的方向。31岁的你,现在也在独自拼搏了吧?你现在是从事什么工作?是当一名翻译吗?呵,记得你二十年前说长大非当翻译不可呢!你,如今当上了吗?成功了吗?或是,因为某种原因已在半路“放弃”?
20年前,你是个大大咧咧的小姑娘。20年后,你又发生了怎样的变化?文文静静?富有同情心?有勇有谋?或还是大大咧咧?记得当年,你最喜欢的歌莫过于《看的最远的地方》。那会儿起,你便立下“豪言壮志”,到世界各地走一走。法国巴黎埃菲尔铁塔、中国北京东起辽宁省的鸭绿江、西起甘肃的嘉峪关的万里长城、印度……相信你也去了不少地方,尝了不少鲜了吧?
还记得小时侯第一次独自一人睡觉吗?你躺在大床上,双眼死死地盯着旁边的窗子外的防盗网,想着这样,小偷要是爬上来用锯子锯防盗网,破窗进门偷东西,自己将会第一个知道。当时的你是多么地天真傻气,可是岁月会留人吗?不,永远不会!
还记得当时在红梅树下许的愿吗?你笑得是那么开心,小酒窝深得足以陷下一个乒乓球;如今,家人是否像你当年许下的愿一样平平安安?
也许你20年后,爷爷已经不在人世间了。还记得吗,小时候是谁带你吃好吃的、玩好玩的?没错,是爷爷。不要想着自己有成就了,再去报答爷爷,他也许等不到一天。趁爷爷还在的日子,多陪陪他。夜深了,放下手中的工作,为还在织毛衣的母亲端上一盘水果;别看她说不出话,那眼神里分明是惊喜与感动。爸爸在台灯下工作,你泡一杯茶水过去,扳扳他弯下的肩膀。“去!去干自个的活去!”别看他表面吹胡子瞪眼,可那美得乐呵呵的!
光阴似箭,日月如梭。如今,小学时的同学也与你分别20年。好好聚一聚、玩一玩,开个同学聚会。你会发现,司那些小学时学习不好的同学也都有了自己的事业,一副老板的模样,嘴里叼着支雪茄,腋下夹个大黑皮公文包。那派头,哈哈!或者,还有些同学头顶一博士帽,鼻架个啤酒瓶底那么厚的高度近视镜。又或者是??
也别忘了常去拜访自己的恩师们,与老师说说话、逛逛街。
祝:
乐观向上,家庭幸福!