书,书是人类进步的阶梯,它常常让我获得丰富的知识,精彩的段落更让我拍手叫绝。“读书破万卷,下笔如有神。”,这是杜甫说的名言。的确 如此,书给予我莫大的帮助。我最喜欢《中国古代寓言故事》,因为这本书含有深刻的道理,使我看后豁达开朗,感触很深切。读完后,我印象最深的一篇寓言故事是《铁棒磨成针》。虽然这篇故事几乎每人都知道,但其道理很少有人去领悟。故事的内容是:
幼时的觉得读书枯燥无味,时常逃学出去玩。一天,他逃学回来后在大街上东张西望 。突然,他看见一位 老妈妈正在用一根粗大的铁棒在刀石上一下地磨着。李白问后得知老妈妈要把铁棒磨成细针。李白顿时起了疑惑:这么粗的铁棒怎么才能磨成细小的针呢?老妈妈慈祥地望望小李白,语重心长地说:“孩子, 把铁棒磨成细小的针是很困难,但只要功夫下得深,铁棒也能磨成针呀!
是呀,老妈妈的话很有道理。生活中也往往这样。大家都听过《水滴石穿》的故事吧!一颗水滴的力量微不足道,而石头的力量如此之硬。大家可以想象什么力量才能穿破石头?让人意想不到的是水滴做到了。这就是因为水滴做事坚持不懈,目标专一,水滴就这样日复一日,年复一年,终于滴穿了石头。古今中外,多少名人不是这样一路走来,他们靠的 是坚持不懈的毅力。齐白石老人正是因为他每天坚持作画三幅。
水滴石穿和齐白石老人的精神值得我们学习。奥运会快要到了,中国人的心沸腾起来了。记得刘翔为中国夺得了金牌,为中国增添了光彩;记得许海峰为中国夺得了第一枚金牌,让中国人重新获得自信……运动员为了奥运会,坚持不懈地努力着,正因为这样,他们为中国添上了一片又一片辉煌。为了XX年奥运会,这些奥运健儿不管有多累,有多苦,他们依然持之以恒地练习着。我期待着XX年的奥运会,更期待着奥运健儿在奥运会上灿烂辉煌的一面!我坚信,中国的奥运健儿在XX年北京奥运会上一定会取得优异的成绩,因为,他们有持之以恒的精神。
看后,我不禁惭愧起来。记得有一次读一本课外书,读几句话就有几个生字,于是我就查字典,一查就好一会。后来,我一看表,那么
长时间才看几页,再一翻后面,生字多着呢,我索性不读了。但是读了这篇文章后,我还是
决定坚持读下去,坚持才会成功。
我一定向他们学习,坚持做好每一件事。