高中理想议论文
――志当存高远
宇宙如此浩瀚,人生如此短暂。人之于深广的宇宙,不过是“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”地球如此拥挤,社会如此庞杂。多少人在人潮汹涌的世界上白白挤了一生,却从来不知何去何从。究竟什么才能使我们不再渺小,超越庸庸碌碌的人群,找到自己的价值?答案简短而铿锵:理想。
理想,曾经是一个多么崇高的字眼:爷爷那个时代的理想是为了中华的崛起而奋斗。但是今天,在这个物质文明飞速发展、一切都在急速膨胀的时代,我们的理想却好像突然缩水、失重了。学生天天背着沉重的书包、低头穿梭在学校、家的两点一线之间;眼前晃动的是白花花的试卷和红灿灿的分数,目光所及,只有一张一米见方的课桌。在最该做梦的年龄,我们却在想着最现实的问题--“该买哪本参考书?该报哪个辅导班?……”许多人会说:“我现在吃苦,为的是将来过舒适、安乐的生活。”可是且慢,爱因斯坦回击道:“我从来不把安逸和快乐看做是生活的目的――我叫它猪栏的理想。”
可见,要想做一个真正的人,就要树立自己真正的理想。古人云“志当存高远”,此话不假:正如喷泉的高度不会超过它的源头,一个人的成就也决不会超过他的理想。理想就像夜空中的明星一样,也许我们永远不能触摸到它,但是我们却能借着它的清辉在漆黑的大海里航行,而不迷失方向。
在理想这颗明星的辉映下,古今中外多少人造就了惊天动地的事业。正是有了鸿鹄之志,陈涉才在大泽乡一声怒吼、揭竿而起,发起了中国历史上第一次农民起义;正是有了对真善美的不懈追求,巴金老人才叱咤文坛近一个世纪,坚持讲真话、把心交给读者;正是有了挑战生命极限的勇气,阿姆斯特朗才凭借惊人的毅力战胜了癌症病魔,从一个被医生宣判死刑的重病患者重新成为世界一流的自行车手,连续五次夺得环法自行车赛的总冠军。
一个个事例不断向我们昭示――理想,是一种狂放不羁、富有浪漫激情的力量,是暗夜中的明灯、是迷雾中的太阳。那么朋友,快从琐碎的现实中抬起头来、敞开胸怀吧,当心中充满理想并为之奋斗时,你会发现,一个人的生命竟可以这样波澜壮阔、意味深长!