高二作文活着700字
不经历风雨怎能见彩虹,人的一生,不如意事十之七八。但无论生活给你什么,都要精彩的活着。
精彩的活着,需要有坚定的信念。刘备在蜀地建立了蜀国,要是没有坚定的信念支撑他三顾茅庐请诸葛亮出山,就没有当时三国鼎立的局面;越王勾践卧薪尝胆服侍夫差只为完成复国大计,要是没有坚定的信念,他在被夫差凌辱的时候就会屈服,那样就不会有复国后的辉煌……
精彩的活着,需要有坚强的意志。发明家爱迪生一生几乎每天都在实验室度过,他一生有1600多种发明,如果爱迪生没有坚强的意志,那么在无数的失败面前,他就会放弃,电灯也许就会晚出现几百年;贝多芬在耳聋的时候创作了《田园交响曲》和《命运交响曲》,如果贝多芬没有坚强的意志,在没有声音的世界里崩溃了,就不会有那么多震惊世人的交响曲出现;牛顿在苹果砸到自己脑袋时想到了地球引力,如果他没有坚强的意志,在无数繁琐的研究面前放弃了,人类就不会明白苹果为什么要往地上掉而不是往天上飞了。
精彩的活着,需要有破釜沉舟的勇气。项羽在兵力不足的情况下还能打败刘邦,如果没有破釜沉舟的勇气,项羽就会被刘邦赶尽杀绝,更别说杀出一条生路了。在困境面前,如果瞻前顾后,畏首畏尾,给自己留下一条退路,就会在选择中犹豫。而他不给自己留后路,才会在最后的战斗中发挥出十倍的力量,进而在困境中获得一线生机。
精彩的活着,需要真实地面对自己。刘伟在4岁时因触电失去双臂,但他12岁学习游泳,14岁获得全国游泳冠军,16岁学习用脚打字,19岁自学钢琴,一年之后就能弹出相当于手弹钢琴7级的水平,震惊世人。如果他没有正确的认识自己、面对自己、挑战自己,就不会取得那么大的成功。
在困境中,如果不能精彩的活着,活出精彩,正如刘伟所说,不如赶紧死。这样想来,刘伟那句震惊世人的名言“要么赶紧死,要么精彩的活着”确实有一股力量,激励着无数身处困境的人。