和捉迷藏不同,猫不但要“发现”老鼠,还得“穷追不舍”直到“逮住”老鼠。
猫头靠着墙壁,数数。可以约定数到50或100,目的是给老鼠‘打洞’留时间。老鼠赶快找地方躲起来,不要让猫发现。糟了,被发现了,必须加足马力跑!被捉住后,你必须在庄上做20个俯卧撑。所谓“庄”,是一个规定的地方,用来惩罚被逮住的“老鼠”。做完俯卧撑,你在庄上等着,猫又去捉其他老鼠。
被捉到的那群老鼠以某种方式确定一个最后的输家。输了的那只老鼠改行当“猫”,其余的又去藏着,等猫来捉。
时间过了很久,“猫”没有找到或没逮到“老鼠”,得自动出来推磨。他被蒙上眼睛,站在“老鼠”中间被拉着旋转,转几圈就停下来去摸那些“老鼠”,指出摸到的是谁,猜对了可以叫其他人来当猫,猜错了还是他自己。他猜对了,是我!
这个游戏曾经叫做“红军捉地主”。