小时候,我住在一个被绿油油的田野所包围的地方。那里有老人悠远的眼神,有中年人憧憬的神情,有孩童红扑扑的小脸。我哪儿都能去,唯独那间房子,我被勒令禁步。破旧的瓦檐,灰蒙蒙的砖墙。和杂草丛生的低矮台阶。外婆说:“那屋子里有怪兽,会吃人!”于是从那天开始,我再也不敢看房子一眼了,总会远远的绕过它,生怕那怪兽窜出来吃了我。
在一个宁静的初春午后,我正和其他年龄相仿的小孩在河边玩耍,只听“扑通”一声,最不善水性的小肥失足掉进了河里。所有人都吓傻了,傻愣愣的站着,看小肥手足无措的扑腾着水。
“救命呀!小肥掉河里了!”我扯细了嗓子,发出有史以来最有穿透力的尖叫。好像过了几个世纪似的,终究没人找来。正当我们焦急的四处东张西望时。那间无人问津的房子大门猛地被撞开,远远地看到一个蓬头垢面的女人尖叫着冲了过来,还未等我们看清她的脸,她已一头扎进水里。当小肥安全的躺在她怀里哭时,她嘴里“咿咿呀呀”的低语着什么,像是在安慰。她傻乎乎得将自己同样湿淋淋的衣服裹在小肥身上,轻柔的拍着他的背,哼哼唱唱。
事后听外婆解释了才知道,她就是小肥的妈。因为丈夫死了,人也跟着疯了。他们家人怕她伤人,就关了起来。清晰的记得外婆当时惆怅的表情:“人是疯了,但对儿子的心还是没变呀。”当时还小,还不懂什么事,但却不能否认,我被那个傻里傻气、疯疯癫癫的为人母感动到了。
几年后,当我再次来到这里时,天空已经变得浑浊了。这儿的老人有昏暗的眼神,中年人有疲惫的神情,孩童的笑脸却依旧红扑扑的。那间房子有从前的叠影,棕红色的瓦檐,灰白的砖墙,和小花怒放的低矮多层的台阶。外婆说:“那屋子里有个疯女人,和她幸福的一家子。”我看到一个头发乌黑整洁的女人正安静的揉搓着面前的衣服,阳光飘浮过她的脸庞,就算是细密的皱纹也好像缀上了最美丽的光泽。她与她丈夫所生的女儿绕着她不停的,嘴里叫着:“妈妈,妈妈……”屋顶的烟囱炊烟袅袅。我看到从前的小肥成了壮硕的大树,他擦着脸上的汗,出门叫唤:“妈、妹,该吃饭了。爸还没回来吗?”女人抬头专注的凝视着远处的某一个地方,定格。然后兴奋地像个孩子:“回来了,回来了!”他松开了手中的衣服,抬起还沾着洗衣粉泡沫的手指着一个地方,人开心的跳起来。小女孩闻言,张开手臂像个小鸟一样奔了出去,嘴里甜甜的喊着:“爸爸,爸爸……”
在外婆的催促声中,我身离开了那块洋溢着幸福的空气。当初她再嫁的时候,新浪用洪亮的声音向全场宣布:“我贪上了她的善良!”当初的我,也跟着周围的大人泪盈了眼眶。她的善良给她积蓄了一生的幸福。那整日搓洗着同一件衣服的双手,让我感动;那定格在她远处带月荷锄归的丈夫身上的专注目光,让我感动;那只因为家人回来而欣喜万分的纯粹笑容,让我感动。
我又感动了,在几年后,依旧被那个傻里傻气、疯疯癫癫的女人。