你是我的榜样作文
榜样是一盏明灯,为我指引前进的方向;榜样是一本书籍,为我排除心中的疑惑;榜样是一艘轮船,带我驶向胜利的彼岸。
我的榜样既不是雷锋,也不是鲁迅,更不是爱因斯坦。我的榜样却是一个一直以来都坐在轮椅上的宇宙狂人,他带着人类一步步得去探索神秘的宇宙,他就是史蒂芬·威廉·霍金。
1963年霍金21岁时,他被检查出患上卢伽雷氏症,不久便半身不遂,当时的医生诊断霍金还有两三年的时间。60年代后期,霍金的身体状况开始恶化,行动走路都必须使用拐杖,不再能定期授课。霍金的语言功能逐年退步,到了70年代后期,只剩下他的家人或密友才能够听懂他说的话。
1985年霍金因肺炎彻底丧失了语言能力,只能使用一台电脑声音合成器来表达思想。1988年,霍金出版的《时间简史》解释了宇宙、黑洞和大爆炸等天文物理学理论。,霍金只能用脸部肌肉的运动来控制他的通讯设备。,他不在能独立驾驶他的轮椅,时常需要使用人工呼吸器,还有几次严重到去医院治疗。3月14日,霍金逝世,享年76岁,霍金逝世之后,引发全球各界悼念。
这就是霍金,一位坐在轮椅上的成功人士。
霍金的一生,使我认识到了一个人能不能成功,不在于生活条件的优劣,而在于自身的努力。有的人总以条件差为借口来逃避自己的责任,但是他们并没有问过自己:为什么我不能去努力奋斗?霍金虽然身患残疾,可他却仍然努力奋斗,从来不轻言放弃。因为只要一个人拥有一个奋斗目标,并且清楚自己想要什么,那么他就会有无穷无尽的力量,最终发挥出自己的潜能。
记得霍金曾对自己说过这样一句话:“时间只有两年半了,不算多,要努力做一些有意义的事,让生命留下一点光辉!”这句话使我感到震撼,它让我深深的体会到:我们这些健康的人更不应该虚度光阴,应该利用好有限的年华去做一些有意义的事,不能在人间白白走一遭!
霍金您真是我的榜样,您的精神感动着我,我一定会以你为榜样,努力学习。