你是我的榜样作文
生活中,总有那么一些人,会因为良好的品格或坚强的个性,成为别人的榜样。而你,对梦想的坚持,为实现梦想而付出的努力,让我感叹钦佩。
初次认识你,是在游泳训练馆。从那时起,你就在我心中留下了深刻的印象。
那天我们做岸上的热身活动时,教练向我们介绍了一个新学员——来自东莞某中学六年级的你。你有些害羞,不怎么说话,细细长长的胳膊和腿,一看就是适合游泳的身材。教练说,你已经参加训练2年了,技术很好,加强训练后准备报考体校游泳队。等你热完身下水池后,只见你两腿向后一蹬一夹,双手前伸后划,待抬头换气时,已是几米开外,标准的蛙泳姿势让我们感到佩服。
接下来的日子里每次我到游泳馆的时候,你都不知已经训练多久了,大家都说,来时,你就在。你比我们任何一个人都要努力。当我们在训练间隙玩耍戏水时,你却一刻也不放松,问你为什么抓这么紧,你说,路程远,训练一次不容易。
我们看到最常见的情景就是:你要么在水里游泳,要么在岸上听教练讲解动作。我们都喜欢看你游泳的姿势,一会儿蛙泳,一会儿仰泳,一会儿自由泳,似乎从不知疲倦。有时候,你也会被我们的嬉闹声吸引,但你几乎不跟我们玩耍。等你上岸时,分明感受到你的疲倦,坐在那里休息一会,又会满血复活,再次进入训练状态,这一点我们都做不到。
等我们离开时,你还在训练,看着你疲惫又坚定的眼神,我内心很受触动。我每次把训练当成学习后的放松来对待,没有尽全力来训练,而你却不同,每次都全力以赴,如此认真如此努力地训练,难怪游得这么好!
那天,由于我迟到了太久,就被教练留下来补课,才有机会与你聊天。你说,你家住在东莞,游泳是你的爱好,为了提升游泳水平,慕名而来强化训练,非常珍惜这来之不易的训练机会。从东莞感到这里的游泳馆,路上就占了很多时间,对你来说,感觉最不够用的就是时间。所以,要早早地来,尽量晚走,怎么好在游泳馆里再玩耍呢!你两眼放光地对我说:“我喜欢游泳,一定要进体校游泳队,再苦再累都不怕,我要成为一名像菲尔普斯一样的游泳运动员。”
当我换好衣服要回家时,看见你坐在游泳馆的前台开始写作业,等待你父亲来接你回家。看着你认真写作业的样子,我心生惭愧。不管游泳训练还是学习,你都付出了最大的努力,为实现自己的梦想,你抓紧每一分钟,而我却每天磨磨蹭蹭,浪费了不知多少时间。从那以后,当我懈怠时就会以你为榜样,像你一样认真对待每一件事。
不出所料,第二年的少年游泳精英赛中,你获得了200米个人混合泳项目的第二名,后来如愿以偿地进入了体校游泳队。
在你身上,我看到了为了实现自己的梦想而不畏艰苦的付出,这种品质让我心生敬意。你是我的榜样,在未来的日子里我也会鞭策自己,像你一样,努力向着目标走下去。