16.从下面两题中任选一题作文。不少于650字,不得出现真实的人名、校名、地名,不得抄袭。
题一:以“就在我身边”为题写一篇记叙文。
题二:根据下面材料,自选角度,自拟题目,写一篇记叙文或议论文。
我这个人走得很慢,但是我从不后退。——[美]林肯
美就在我身边
美,是人生的一种追求,然而,我往往陷入这样一个怪圈:在追求美的时候,并不知道真正的美在哪里,对早该注意的美倒是熟视无睹。
我从小对画画兴趣很大,美术成绩一直不错。上中学后,我更是把每一幅画画得尽善尽美,但老师似乎总不满意,给的分也总是5分。
又到美术课了。今天要画的是一只普通的花瓶,没有插花,而且似乎很旧。老师也只说了一句:“今天画这只花瓶,只画你看到的,看谁画得最好……”我拿着铅笔,端祥着这只旧花瓶,心里直嘀咕:“怎么用只旧的,还不插花……老师也真是的,就不会换只新的,让我们好画得美点儿?”我不禁皱了一下眉头,向周围的同学看去,他们也是一脸难相,并不比我好多少。我又抬起头,更仔细地观察着。
呀!我突然一惊,花瓶瓶口居然有一个不算太小的豁口,而且裂纹一直曲折延伸到中间的瓶肚处!我更犯难了。平常画的都是很新很美的东西,作品的效果也好,可这豁口、裂纹是和尚头上的虱子--明摆着的。这该如何下笔呢?这时,老师走到我的身边,我抬头望着她。她仿佛看出了我的疑惑,拍了拍我的肩膀说:“看到什么,画什么。”她向我深深地点了点头,就走开了。我心里一动,迅速拿起笔画了起来。
下课了,我站起来,收我们组的图画本(我是组长),他们一个个都画很得漂亮。
“成绩出来了!”不知是谁喊了一声,大家都跑到讲桌前,翻找着自己的作品。“听说只有一个5分,不知是谁。”我听着大家的议论,突然发现自己的签名。这时,美术老师走进了教室,同学们陆续回到了座位。“把你画的向大家展示一下!”老师对我说。我拿着作品走上讲台,呈现在大家面前的是:一只很旧的没有插花的花瓶,瓶口有一个豁口,一条裂纹曲折延伸到瓶肚……
法国艺术家罗丹说:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”是啊,一只没有插花的旧花瓶,表面上不太美,但它是真实的,真实地记录了曾经带给人们的使用价值和审美价值。
哦!原来,美就在我身边……
幸福就在我身边
诗人用文采书写着幸福的意境,画家用色彩描绘着幸福的心境,音乐家用韵律演奏者幸福的仙境...
可是,此时在我的心中却丝毫感受不到一点儿幸福,我孤单的在路上走着,今日倒霉和不幸的事件不断的在我脑海中浮现,幸福真的就在我身边吗?
上了公交车后,看到一个空座便坐了,过了一站又一站,人越来越多,非常拥挤,我感到厌烦极了。这时,上来一个白发苍苍的老人,人们纷纷让座,顿时有一股暖流涌上我的心头,原来关爱也是一种幸福。
因途中堵车,所以迟迟不能回家。半个小时过去,道路终于开通了,到站后我下了车,“宝贝,加油!”清晰的声音传入我耳边,不远处一个妇女正在教一个大约1、2岁的小男孩学步,想必那个妇女正是他的母亲,原来母爱也是一种幸福。
坐电梯上了10楼,我按了按自家的门铃,里面传来一阵急促的脚步声,开了门——我的家人个个穿好了衣服。我心想:他们大概又要出去玩吧!不料,姥姥着急地说:“你上哪去了?”“我们正要去找你呢,怎么回来的那么晚?”妈妈亲切地问。我不好意思的抓抓头,说:“堵车了。”原来亲情也是一种关爱。
多少人在不经意间忽略了身边的幸福,却未曾想过身边的点点滴滴其实都是幸福的化身,只要你仔细地去观察生活,就会惊奇地发现这一点。