两只老鼠
从前,在田边的两个洞里分别住着一只老鼠。一只叫大鼠,另一只叫小鼠。冬日里的一天,天空渐渐变黑,不一会儿就下起了小雨。正在避雨的大鼠对小鼠说:“小鼠,明天咱们要在洞里盖一座大房子,在大房子里看电视、烤火、吃零食,那才叫爽呢!”小鼠爽快地答应了。第二天,天空放晴了。小鼠跑过来叫大鼠盖房子,大鼠说:“这么好的天气,谁想盖房子呀?我还要忙着晒太阳呢,要盖你自己盖去。”说完,大鼠就跑去晒太阳了。小鼠见大鼠不盖,只好自己跑去盖了。经过小鼠的努力,房子终于盖好了。这时,天空又下起了小雨,小鼠在大房子的沙发上看电视、吃零食、烤火,舒服极了。而大鼠却边避雨边后悔自己没和小鼠一起盖房子。
这两个故事使我明白了两个道理。
一是朋友之间不要太过于斤斤计较,否则你将会失去的更多。
二是什么事情都不能空想,想到就要做到。