在人间作文
在人间,春天是最美丽的景色,寻觅春天的足迹是我的义务,也是我的快乐。
――题记
我站在一条冬意颇浓的街道上,前顾后盼的寻找春天的足迹……春天来了吗?
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。春天的雨是朦胧的,她不像夏雨般豪放,秋雨般迷人及冬雨的冷峻,一派“烟雨朦胧”的景象,使人的心情郁闷,郁闷,使我的心情糟糕到了极点,即使柔和的春雨如何吹拂我的面颊,并以此取悦我,也不能改变我对春雨的不满。
还是一个春雨天,天暗黑暗黑地,和我心情一样的压抑,我撑着一把伞,漫步在这雨的天地,此时,我想起了“雨巷诗人”戴望舒的名句:“独自撑一把油纸伞,走进那悠长的雨巷…”我体会不出其中的韵味,径直地走到信箱前面,机械地打开信箱,最备承受早已承受了三年的失落,我轻叹了一口气,轻拉开信箱的门,却意外地发现早已习惯孤独的信箱里迎来了一位宾客,我抽出那张明信片,背面是一片绿油油的大草地,上面开满了鲜花,一片生机盎然的样子。我翻了翻那张明信片,落款竟然是她。三年了,三年的等待,终于让我等到了,我的眼眶在一瞬间湿了,她写道――
又是一个春暖花开的季节了,尝试去喜欢春雨吧,那里有我们曾经的快乐,还有我们的约定。你知道吗?在人间,春天是最美丽的季节,而我们的义务和快乐,就是在春天之中寻找属于我们自己的春天足迹。
我呆住了,春天里的记忆的确令我忘怀,我年年重复般地讨厌春天,行尸走肉般地读过春天,这不是有负于上帝赐予我们的幸福吗?我的眼光瞄向了墙的一角,发现那棵去年冬天枯死的绿叶今年又发新枝了,那好像是一夜之间发生的,它好像在贪婪地吮取着春天的甘露,难道这就是它这棵长在墙角的绿叶焕发新姿的原因吗?
我尝试着慢慢放开雨伞,走进春雨之中,任凭春雨滴落在我身上,我张开嘴渴望获取春天的的甘露。这时,我才茫然发现,我讨厌的不是春雨,而是我压抑的心情。
是的,人间的快乐就是寻觅春天的足迹,去饱览春天的壮美。
我知道,我的春天来临了……