在人间作文
我的外婆家在美丽的千岛湖,那儿有一道传统小吃,叫做米羹。外婆做的米羹味道鲜美,配料丰富,是我的最爱。
每年放假,我们总会去外婆家住上个两三天,知道我爱吃米羹,外婆早早地就做好了各项准备。白嫩的豆腐、五颜六色的香料,火红的辣椒,还有豇豆干、船豆干、芥菜干、蕨菜干,摆了满满一灶台。我倚在厨房门上,心中充满了期待,外婆看我那馋猫的样儿,也笑得合不拢嘴。
“外婆,米羹好了没呀?”看到锅子里沸腾着的米羹,我已经急不可耐了。“你这个馋猫儿!”外婆轻轻地刮了刮我鼻头,随后从米羹里勺起一些豆腐,手腕一抖,豆腐便一块块滚落于汤汁中,一阵诱人的香味就扑鼻而来,让人直流口水。
“丫头,再着急,就不给你吃啦!”外婆笑着递给我一碗豆腐最多的米羹,我笑嘻嘻地接过米羹,大口大口地吃了起来。
夹一筷子米羹放到嘴里,鲜嫩的豆腐入口即化,菜叶子变得十分有嚼劲,一股淡淡的辣味从嘴中弥漫开来。外婆不停地用手捶着自己的腰,看我狼吞虎咽地吃着米羹,脸上堆满了笑容。
我正吃得津津有味,妈妈把我叫到一边:“你太不懂事了,外婆身体本来就不好,你还催着她做好吃的给你吃!”原来外婆心脏不好,胸闷喘不上气来,已经有好几个晚上没睡好了,医生建议她在家静养,不能干太多活。我赶紧放下碗筷去厨房找外婆,这时我才发现外婆看起来很憔悴,也瘦了一大圈,但是看到我来了,疲惫的眼睛立马又精神起来,边擦灶台边说:“米羹好吃吗?刚刚烧出来很烫的,你要小心点,别烫着了。外婆这次做了很多,你们回杭州再带些回去,让妈妈热给你吃……”我再也忍不住了,冲上去一把抱住了外婆,泪水早已止不住了,豆大的泪珠无声地从我的脸颊上滚落下来:“外婆,你身体不好,就不要做米羹给我吃了。是我太不懂事了……”外婆转过身,把我紧紧地搂在怀里,轻轻地说:“傻孩子,外婆不累,你们能回来看外婆,外婆高兴,病自然就好了。”
日复一日,年复一年,外婆的背渐渐弯曲了,眼角的皱纹更深了,可是那米羹的味道却没有改变,那是人间最美的味道。