随心而行
江苏省盐城市伍佑中学高三(16)班 陈姝芸
也许是那灯红酒绿,一点一点地覆盖了我们内心的纯白;也许是那夜夜笙歌,一步一步地淹没了我们内心的宁静;也许是那声色犬马,一丝一丝地抽剥了我们内心的云淡风轻。
是什么时候开始,我们的脚步变得急促起来,一刻不得停歇,像上了发条的闹钟,昼夜不息?路上,我们一直在前行。我们看到的不是路,是背影,是脚步。快,我们可以为看到前方的背影有一丝窃喜;慢,我们似乎只有人走茶凉的失望了。是什么在呼唤?是前方名利在急切招手,还是成功的欲望在向你欢呼?
何不停下脚步,聆听一下内心的声音,或许我们也可以感受到品茶过程中的那份淡泊闲适的心境。
心中是否曾有过这样一处地方:黄昏,夕阳笼罩山村,恬静而祥和。鸟儿归林,叽叽喳喳,让山林不再缄默。短暂的喧闹过后,是一种安详的寂静。残阳把山村定格在一幅优雅而清新的水墨画中。不需要太多的渲染,也能给人一种庄严肃穆之感。一缕声音在耳边回旋,或远或近,或悲或喜,或低或高……
那是心灵的呼唤吧,是一种从灵魂深处油然而生的情怀。她不可泯灭,不可抹杀。那是一种深深烙在心底的印痕,是一种无法让人忽视的疼痛。那声音生生不息。
站在山顶,感受着“会当凌绝顶,一览众山小”的壮阔。这时候,心中会突然涌现出一种卑微感。那是俯视万物,凝于一心的渺小;那是万生万物向你袭来的一种恐惧。害怕被吞噬、淹没,没有一声嘶吼,就这样无声无息,被风化在这自然中,不留一丝痕迹,干净得好像从没有存在过。
何不融于自然,不是俯视,也不是仰视,而是以一种平等的姿态。舒展心扉,感受风的吹拂,沐浴晨曦朝露。不再担心,不再恐惧,不再害怕被埋没……
光明,是心中燃烧的亮点。追随着光明,追随着心中的脚步,随心而行。
随心而行,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。
(指导教师:邓敏)
教师点评
通过文章,读者能够体会的是,作者心中对于自由的守望,但现实生活却与这种守望产生了难以逾越的距离。文章开头的几个“也许”颇具意味,这样的表达容易使读者产生共鸣。
文章的亮点在于作者的隐者情怀,让人的内心也随之远离了尘嚣,最后的“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”照应并深化了文章主题,如何“心如澄澈之秋水,身如不系之舟”,可能在文章中,我们会找到答案。(邢 阳)