相遇初三作文600字
一次相逢一次暖。
――题记
桃源望断
“山僧对棋坐。局上竹阴清。映竹无人见,时闻下子声。”初次与围棋相遇,我便幻想有朝一日能有这样的场景,可是――
“怎么搞的,怎么犯了这么多低级错误?”“怎么下了这么多随手棋?”围棋老师的训斥声还萦绕在耳际――这次围棋联赛,我输得一塌糊涂。
苍穹如墨,夜色渐浓,如棉似絮的云层厚厚实实。拾起一枚棋子,一股失落与寂寞涌上心头,正如秦观在《踏莎行》的那一句:月迷雾尖楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。
为伊憔悴
厚密的云层忽而破出一隙,月光如水般倾泻下来,抚慰了我的心绪。回首一路逶逦走来见到的旖旎风景,竟有点舍不得离开这黑与白的世界。我再次翻开《棋经十三篇》,于一块小小棋盘中感受黑与白的广阔。我仿佛看到张拟在撰写时手提狼毫,沉浸在黑与白的变化中,将一盘盘棋局化为一行行文字,一点点揭开黑白之间的奥秘。闭上眼,那一个个定式和招数在我脑海中化为一个个生动的战场,而我,就是将军。低头看看棋子,它们仿佛跨越几千年源远的文化沉淀和“方寸之间是战场”的魅力与我相遇,一阵暖意涌上心头。我慎重地将黑子放在右上角,开始复盘。时针无力地走向十二点,黑与白的世界在黯淡的灯光下发出让人陶醉的光晕。
每日清晨,我在虚实缥缈的黑白中追逐第一缕阳光,每日傍晚,我在险象迭生的棋局中亲吻最后一抹夕阳。奋斗路上,有时遭遇寒风冷雨,但心底一直有个声音在回响:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
上下求索
从索尽枯肠到渐至佳景,追忆曾经的付出,爱上围棋不仅因为它黑白变化的魅力,更在于学习书诗的过程中,它见证了我的坚持,见证了我的不懈。
与围棋相遇,我遇见了一个更好的自己,我将在这条道路上,继续上下求索。