相遇初三作文700字
人与人之间的相遇,可能是欢喜,也可能是感伤。悲伤源自于感情的淡薄,因为无情的时间可以抹平一切的记忆。
——题记
好不容易在初三繁重的学习生活中忙里偷闲,有了一个空闲的周末下午,妈妈上午回来,说下午小达来我家看我,请我晚上看电影。小达?妈妈提起这个名字,我的脑海里就一下浮现出那个活蹦乱跳的身影,一下浮现出一帧帧微电影一样的画面。
那是一个炎炎夏日,我们几个男同学如约抱着足球来到操场上,我们的相遇也是在足球场上,真是不打不相识,从此以后,我们以兄弟相称。你年岁稍长,是为兄,我为弟。那次,我们两面交杀,碾压对方后卫防线,最后你一脚射门,一锤定音。又是操场上,我们互相练习点球。说是“互相练习”,实则你陪我练。你的射门已经百发百中,无懈可击了,你就手把手地教我射门,直到今天,你教给我的动作我仍能依稀记得,什么“外脚背发力,脚部着力点”。我们度过了六年这样的幸福时光。直到六年级毕业,你说要去西安读初中。我还得留在南京,离别时,我们相拥,但没有哭泣,你告诉我,离别是为了更好的相遇。
而如今你终于要来看我了,从西安来。眨眼间,你我都初三了,三年过去了,终于能相逢,我激动地准备好茶水、水果,等待着你的到来。
“咚咚咚”等待许久的敲门声响起了,我一个箭步冲上去,打开门。一开门,果然是你,小达,三年没见,你脸晒黑了,个子高了许多,脸庞微微胖了许多。“小达!你总归是来了。”我一把拥抱住这个至亲的伙伴,他只是冷冰冰地笑笑,勉强地也伸手在我的肩上微微搭一下。然后他便进了门,拘谨地道声“阿姨好”。我只心疑虑,原本非常活泼的小达怎么变成了这样?我所认识的小达,是个乐观、积极向上的男孩,而不是眼前这个木然的玩偶。我又谈起一些陈年的旧事:“小达,你还记得那时你对《百年孤独》这本书的点评吗?那时我真是太崇拜你了。”他嗯了一声,仿佛面对一个陌生人,没有过多的表情。然后,他做出了一件惊人的事情,打开他的双肩背包,拿出了一摞数学练习册来做。这是怎么了?学习繁重到缺这么几分钟时间吗?而后的电影也是索然无味。
这就是相遇吗?原本一对亲密无间的好友,竟落得个如此冷漠。我望着他的背影,他渐渐远去。我预感到,我们的距离终渐行渐远。环境、人生给了人相逢的相异。难道社会的变化,一定要以此种的变化来相遇吗?我陷入了沉思。