古人云:“诚实者,天下之结也。”意思是:诚实,是社会人际关系的精神纽带。一个人,无论你走到哪里,无论你做任何事都应该讲诚实,只有这样的人,才值得别人实任。
我非常爱看书,暑假里经常去图书馆借阅书籍,但一次看书的过程中,我急于想知道后面的内容,不小心力气用大,将书的一页撕坏,我愣了几秒,心里十分忐忑,撕坏书本是要赔钱的,而且被管理员发现,肯定免不了一顿责备。这时管理员正好过来,我急忙把书往后翻了几页,遮住了被撕坏的部分,生怕被管理员发现,管理员发现了我的异常,关心的问道:“你身体有什么不舒服吗?”我将出汗的手心往衣服上抹了抹,然后摆摆手,心虚地说道:“没,没有。”管理员点点头,就走开了。一抹愧疚,从我的心底升起,我想说出我将书撕坏的事,但张了张嘴,却什么也说不出来。迅速将书合上,在借阅台还了回去,但是我心里的个愧疚感并没有消失,反而愈发浓烈。我也没心思再看书了。
回到家以后,心里就像有一块大石头,压得我喘不过气,我心里不禁想:这样也太不道德了,算了,还是应该主动承认,人家让赔也是应该的。于是我又跑到图书馆,将刚刚被我弄坏的书重新借出来,然后用胶带将撕坏的部分重新粘好,十分羞愧地对管理员说:“对不起,我不小心把书撕坏了。”管理员愣了愣,半开玩笑地说:“你这不是重新又粘好了吗?把书撕坏的人有很多,但很少有人像你这样主动承认的。你这么诚实,我怎么舍得罚你?”说完,我们两个都笑了,顿时感觉自己走路变得身轻如燕,于是我又借了一本书,喜滋滋看起来,这一次,我翻页的时候很小心,再也没有将书撕坏。
许多人都认为,诚实很难做到,但其实当你真的下定决心去做的时候,它也很容易,并且这不仅能够温暖别人,更能温暖自己。更重要的是,我们这个社会需要啊。