相遇作文600字
青碧如线的垂柳,总倾倒似的,半悬于明镜般的湖水上。我泛舟湖上,去拜访那匿于垂柳之间的小木屋。远处的山峦线条柔软,近处的村庄炊烟袅袅,迤逦成一幅摺合有致的山水画。那画的正中央,便是这家庭式的制伞工厂。我满心欢喜,期许着这一次与伞的相遇。
山城以油纸伞闻名。果不其然,一推开木门,扑鼻而来的油墨香便叫人迷了魂。定睛一览,屋内尽是色彩斑斓的油纸伞,不由得使人眼花缭乱。
有位老师傅正临窗做伞,见了人进来也纹丝不动,好不专注。我轻手轻脚的傍着他坐下,只见他手里拿着伞与刀,一丝不苟地削着伞骨。波光粼粼的湖面映了金色的阳光,在他的脸上汇成一小块飘忽不定的莹然。老师傅自是不为所动,神色里既有庄稼人的诚恳,又有艺术家的执着。
待这位老师傅放下手里的活儿,便与我闲聊起来。我终是没能忍住,小心翼翼地问他:您这伞卖吧?他慈祥地笑,树皮般的脸庞皱起,点点头:卖的。但订单已经排了几个月了。要买得等上好一时日喽!我一时心生疑惑,这买伞又不是饭局,还得一天天地排?老师傅似是看出我的不解,解释道:我一天只做一把伞,决不多做。我恍然,却顿生了新的疑问:为什么呢?做得多,卖得多,不就能赚更多钱?老师傅忍俊不禁地笑起来,缓缓地说:傻孩子,凡事要做得好,而不在于快。只有专注用心,才能做出精美的伞。
我的内心一片澄明。环视这间小屋,一柄柄修长光润的伞,一张张清香四溢的油纸,一件件富丽精工的图案,尽是来源于老师傅一天完成一把伞的执着,一天完成一把伞的细致,一天完成一把伞的专注啊!正是老师傅对伞如此忠贞不渝的爱情,塑造了这样一件件艺术珍品,在清丽幽雅的山城里,闪着别致的光。
江南烟雨中,擎着清香油纸伞,仿佛一瞬走入了水墨画间。这一次与油纸伞的相遇不仅让我切身体会到伞之美,还有些瑰丽的品质与动人的精神,凝于这垂柳,山峦,村庄之间,永久流存。