天人交战的作文600字
所谓“天人交战”就是说“天理”和“私欲”在内心发生冲突。“天”是天理公义, “人”是人情私欲。
我曾经遇到了一个难以抉择的事情,在我小学三四年级时,我很重视我的成绩,而且班上的竞争也很激烈。但是不知道是怎么了,我们老师批改东西很长出问题,不只是作业,就连段考考卷改错的机率也很高。
有一次发下了段考的语文卷,当我看到我的分数时吓了一跳,因为我很清楚自己有写错一题,下课时也有翻课本、跟同学讨论在对答案,虽然当时我有点忘记自己考卷上是写什么答案,不过凭印象,我写的答案好像跟同学说的不太一样。讨论考卷时,有人问了老师我有点忘记自己是写什么答案的那题,结果老师说那题有两个答案, 写对其中一个就算正确。所以我现在确定老师只改错了一题。
就当我犹豫到底该不该诚实地告诉老师你多给了我两分时,我心里的恶魔告诉我别傻了!恶魔跟我说:“你的语文难得考这么好,干麻要自找麻烦?扣分有什么好处?”我觉得很有道理,老师改错是我赚到,只要把答案偷偷改回来就没事了。可是这时我心里的天使告诉我要诚实!天使跟我说: “分数并不代表一切,假使你的分数在好。你没有良好的品格,你也不会是一个成功的人。况且扣了那两分,对总成绩不会有太大的影响。”我觉得这也没错,品格好的确比分数好来的重要。
这时老师走过我旁边拍了拍我,问说: “你怎么在发呆? ”我立刻拿起考卷跟老师说: “少扣了两分!”我想应该是我心里的天使成功说服了恶魔吧!老师跟我说: “很好,很诚实!”我也不知道为什么,听了老师的这句话我好开心,甚至比赚到了两分还要开心!我告诉自己,这样做就对了,诚实比什么都来的重要!