天人之道作文1000字
究天人之际,通古今之变,成一家之言。头戴苍天,即如脚踏飞燕,何谓天人?不食烟火,举浊独清,非哉;绝情断欲,寡无思念,怪哉。且入俗世可知忍,于阑珊处参禅,对话于天,晓行健之运,明君子之言,此系谈天。人事已尽,一往无前,此乃智人,天人之道,吾与谁寻?
天说,要有磨难,于是有了苦行僧。经受磨难,恐怕不能缺一颗平谈的心。传闻泱泱华夏曾有修心之法,大成者为赤子之心,天人合人。老子曰:“至善若水”那面对磨难,我们能否拿出水的姿态,刚柔并济,阴阳皆擅,是以圆满之事,便何须拿捏造作。痛苦很短暂,但你若在乎痛苦那也成了长远的悲叹。行走在磨难里,也是一种造化,更是一场修行。文森特因疯方成一代艺术巨匠,贝利也说没有吃苦出不了球王。谁说磨难一定就是残酷,我看也是一种慈悲。
天说,要有争夺,于是有了代代枭雄,“和平”是最大的谎言,因为争夺才是流露本性的本质。所谓战争,所谓决斗,既为了利益也为了尊严。德国是个好战的失败者,可我却尤为佩服日尔曼人的精神,伟大诗人普希金虽因决斗葬送生命留下千古笑柄,可是那种宁死也要悍卫尊严的精神又有谁能懂?《基督山伯爵》里的唐代斯,不也是凭借自己审时度势最后完成复仇,成为欧洲贵族圈赫赫有名的“水手辛伯达”,一个令强盗首领也要点头哈腰的“基督山伯爵”。成王败寇这么言简意赅的真理,想必不需要多么深刻的理解。争夺,本身就是上苍赋予人类最宝贵的一项技能。
天说,要有神性,于是有了造物主。既然不是仙,难免有杂念。可人性的漏洞同样可以用真心补缝。读过《沉默的羔羊》的人一定会对汉尼拨这个人物念念不忘。克拉丽丝与汉尼拨之间擦出的火花,让人看到了羔羊沉默下来以后,就正如玫瑰面容的克拉丽丝,以及优雅的汉尼拨,有的只是一份甜美,与世无争却也仿佛包含万物。也随星野道夫去那阿拉斯加记录夺目炫烂的极光,捕捉每一秒发生的美妙。神的世界黑白且精致,人的世界缤纷且粗糙,但我坚信每一个人都是从神界跌落凡间的天使,即使得不到神躯,只要有一颗神的心,那你同样照射着神性光辉。
天沉默了,该轮到人来诉说了,尘世很美,不知您可曾低下超然的头?您有天上的街市,我们拥有您也没见过的珍奇。天人之道,应当是一种均衡之道吧,就如同平凡的世界铸就不平凡的我们一样,说不定高傲的上天也在琢磨学习人间的方式呢。看着繁星点点斑驳,总会想起泰戈尔的一句话“只要我细小的一部分还在凡世,我就把你当做我的一切。”