记忆中的天人交战作文
天使是正义的化身、善良的代表;恶魔是卑鄙的魔爪、邪恶的象征。生命中,或许,有一件事使你天人交战,天使与恶魔的拉距战似乎永远都不会停;内心的煎熬与折磨似乎永远都不间断。记忆中的天人交战使我永远都忘不了。
那天,小学四年级的我到训导处将收集的报告放到老师桌上时,忽然发现旁边放着一份社会段考的样本考卷,此时,一个念头从脑海中闪过:“反正是它自己暴露在桌上,我只是在无意中瞄到,看个题型应该不会怎么样吧!”不过,心中天使却不断说:“考试就是要对自己诚实,你瞧了又有什么意义?”这时,突然恶魔将我包 围,如同催魔狂般吸取我的“理智”,抱持着“不小心看到”心态的我,多在考卷前驻足了片刻。回到家后,我便不自主的照着下午看到的那份考卷复习。当考试成绩出炉时,我拿到了满分,心中的恶魔对着天使不屑的说:“看吧!小主人在我的带领下获取了一百分。”天使则对着他骂说:“太可恶了!你怎么可以让小主人违 背自己的良心,让她用不好的手段取得高分。”我的脑海中立刻浮现社会老师课堂上赞美的话语及同学们下课后佩服的眼神,当下不禁感到惭愧,但害怕这件事一旦告诉老师,不但分数会被扣,还会使同学认为我是个小人。而后天使的声音再度从耳边响起:“还是快跟老师认错,不然你会懊悔终身的。”当下心中的天使击败了 恶魔,我决定跨出自己的一小步,让自己面对问题。最后,当我把这件事向老师坦承时,老师很高兴我有敢于认错的勇气,并警惕我日后不要再犯相同的过错。
天使与恶魔就像冰块和火焰、光明与黑暗、美丽及丑陋。我们要效法罗马的双面神,在“自相矛盾”和“相互对立”中,看着过去、注视未来,以开门的钥匙跟警卫长杖,在天人交战的过程中寻求最好的解决方案。当恶魔来诱惑时,我们更应学习“四大天王”中的“北方多闻天王”,以右持宝伞、左卧神鼠的姿态,斩断私欲、 降服恶魔。
人生,总是不断的抉择。当恶魔勾动天使、当私欲牵引良知,我们当以快刀斩乱麻的心态,快、狠、准的将恶魔剔除,使天使战胜恶魔,让自己不再天人交战,陷入两难。