相信很多人都有难忘的第一次的经历。当然,我也是有的,最让我记忆犹新的是我第一次做饭的经历。
记得第一次做饭,那是一个中午,妈妈下班回家来,略显疲惫,在做饭时,妈妈问我:“要不,这次你来做饭吧?”
我心里想,我能做好饭吗?会不会出现什么事故?我既紧张又兴奋,犹豫了一会儿,我对妈妈说:“好吧。不过,我不会做啊!”
妈妈说:“没关系,我来教你。你要做什么呢?”
“就做红柿炒鸡蛋吧!”
妈妈说:“先打两个鸡蛋,然后搅拌一下,再放点盐。”我按照妈妈的的话做了起来。接着,妈妈又说:“拿几个西红柿洗一洗,再切成小块放在盘子里。”我也做好了。妈妈说:“嘿,干得不错,继续努力!”
这时,我有些累了,有气无力地说:“妈妈,还是你做吧,我都快累死了!”
妈妈说:“当然不行,还有很多事等着你去做呢!现在,把锅洗一洗!”虽然很累,但没办法呀,这是老妈的命令啊!唉!可恶的是,这个锅无论是我“上洗、下洗、左洗、右洗”怎么都洗不干净!这可气死我了!我化仇恨为力量,使出吃奶的劲——洗锅,可算是洗干净了!我开始沾沾自喜起来。没想到,妈妈却微笑着说:“别高兴,这只是个开始,真正的菜还没开炒呢!”
听完妈妈的一番话,我一屁股坐在了沙发上。不是吧,这些已经让我比疲惫不堪还疲惫不堪,怎么,这还没正式开始?我突然想起做饭前的开心、紧张,中间虽然那么累,但还是挺过来了,如果我现在放弃,不就半途而废了吗?我可不想做个半途而废的人!于是,我问妈妈:“下一步该做什么?”
妈妈说:“先开火,等锅干了以后,放油。前面的都很顺利,可是,到了放油,我就不行了。开始,我放了一点油,油桶举得老高,油一下子溅出。妈妈大喊一声:”小心!“幸亏我反应快,赶紧往后一跳,才没有被溅到。结果,我更紧张了,再放油,油桶举得更高了,油又溅了出来。妈妈说:”你越紧张,油溅得越厉害,如果不紧张,油桶放低点,轻轻的、慢慢的倒,油就不会溅出来了!“我照着妈妈说的去做,油就果然不再溅出来。剩下的就容易多了,我先放鸡蛋,变黄后,我快速把鸡蛋用铲子切成小块,然后盛了出来。接着再放点油,放上西红柿,炒一下,再放入鸡蛋,搅一下,就行了。
这时候,爸爸回家了,他闻着那盘西红柿炒鸡蛋,说:”真香啊!“妈妈骄傲地说:”是我们家宝贝炒的!“
爸爸说:”是吗?宝贝你真得很棒!“
妈妈说:”对!宝宝长大了!“
听着爸爸妈妈的夸奖,心里甜滋滋的,像吃了密一样甜!