从前,在美国有一个小村庄,这个小村庄的后面有一大片的空地,村长让所有的村民都种上橡树苗,因为橡木很值钱,当橡树苗长成大树,村里人就都能发大财了。几年过去了,这个小村庄的橡树苗,因为村民们的完善护理和培育,如今都长成了参天大树。
市场上因为橡树越来越少,橡木的价格也越来越高。这个消息传到了这个小村庄里,村民们都心想:现在的橡木那么值钱,如果我们把村后的橡木都卖到市场上去,那我们每个人不都能变成百万富翁了吗?
但是,谁也没有料到,灾难就这样突然降临了下来。
那里一个十分干燥的秋天,好几个月,天空没有下一滴雨,地面几乎都在冒烟。就在这干燥的天气里,橡树林突然起火了。那熊熊大火如同许多针一样扎进了人们的心里,打破了人们的发财之梦。人们都欲哭无泪,只能看着大火越烧越旺,越烧越猛。这几年在村民们尽心尽力护理下长起来的参天大树,就在这一日之间被烧成了一片灰烬。
为什么命运对我们这么残酷呢?为什么我们
的付出没有回报呢?没有了收入,这几年的日子我们怎么过啊!村民们家家户户都哀声叹气。一位早已把眼泪哭干的老人突然提道:“孩子们,别哭了,上帝为你关上了一扇门,一定会为你打开一扇窗。失败并不是绝境,虽然我们没有橡树了,但是你们看,那里还有许多橡树木炭呢!橡树木炭可是个好东西,也是值不少钱呢!”
大家一听,马上开始行动。他们回家拿好工具后,村长带着村民在这片灰烬里挖出了十几个大大的炭窑,把那些那冒着热气的大树干倒入了炭窑里。在一个月的辛苦劳作后,村民们收获了一百多吨的橡树木炭。
他们每天很早就把一部分的橡树木炭运到市场上卖,生意特别地红火,因为橡树木炭雕刻出来的艺术品,都有一种特别的香气。就这样,一天天过去了,他们的橡树木炭卖完了,他们都还真的变成了百万富翁。
无论做什么事,都会有失败的可能,可失败不一定是绝境,有时候希望就是隐藏在失败中。失败后,千万不要放弃,只要你不放弃,事情就一定还会有希望。