尝试作文800字
常识课上,老师跟我们讲解了有关小电珠的知识,还详细地说明怎样利用电池接通小电珠。我一听便来了兴趣,仔细地听了老师的讲解,在一个双休日,便亲自尝试起来。
挑选好合适的用具后,我便照着老师的说法先拿出小电珠和三根导线,准备将其中一根固定在小电珠上。可小电珠却似乎在和我作对,调皮地从我手中滑落,硬是不肯让我将电线缠在它“身”上。反复几次,我终于找到了诀窍:原来,我太用力了,而小电珠的表面又很光滑,自然容易造成滑落。于是,我改变策略,用两个手指轻轻将小电珠夹住,然后耐心地将导线系好。这回,小电珠不做反抗了,终于顺从地让我拴好了导线。接着,我找来两个电池和开关,并将两个电池重叠,然后将小电珠“身”上的导线连接到电池的底部。另一根导线则从电池的正极出发,连接到小电珠的“身”上。最后一根,自然是连接电池与开关的。一切准备就绪,我胸有成竹地按下了开关,满以为小电珠会发出耀眼的光芒,结果却让我大失所望,小电珠非但没有发光,而且没有丝毫反应。我急了,连忙将导线全部拆下,按照前面的步骤投入全部精力装了一遍。我期盼着奇迹的发生,可小电珠仍旧很固执,对我的“用心良苦”毫不领情。我努力让自己冷静下来,细心地安装。可是,反复几次,我仍然没有成功,我与小电珠依旧呈现出僵持的场面。
正当我焦急万分的时候,猛然看见导线红色的“外衣”露出一点尖尖的头。我好奇地将它放在手中,啊!这不正是电线嘛。我恍然大悟:老师曾在课堂上说过,电线是导体,为了防止发生意外,所以常常在外面包上一层塑料,而塑料正好是绝缘体。怪不得我老是不能成功,原来,竟是这个“祸首”。我欣喜若狂,重新打起精神,小心翼翼地将导线的“外衣”剥掉一些,然后按照先前的方法去做。这次,我觉得顺利多了,不一会儿,便大功告成。最关键的时刻来了,我颤抖着双手按下开关。啊!小电珠发光了,多么耀眼的光芒。固执的小电珠终于停止了“反抗”,服从了我的“命令”!我高兴得一蹦三尺高,欢呼着。
多么有趣的实验,多么成功的一次尝试!既让我巩固了课堂知识,又增强了我的动手能力。今后,我可要多多动手,探索科学的奥秘!