尝试作文800字
大胆的尝试,让人磨练胆量,有趣的尝试,让人欣喜若狂,失败的尝试,令人刻骨铭心,而成功的尝试,则让人受益匪浅,那次尝试,我至今还记忆犹新……由于我是个“吃货”,妈妈不得不每天都给我做许多好吃的。为了让自己体验生活,也给妈妈放放假,我想到了一个好主意——自己做一道美味大餐。做什么呢?对了,就做可乐鸡翅吧,妈妈最喜欢吃可乐鸡翅了!
说干就干,我穿好围裙、戴上袖头,全副武装完毕,我还请妈妈做我的技术顾问。大厨开始工作了!我先将鸡翅洗干净,沥干水分,刻上花刀。妈妈说,这样是为了更好的让鸡翅入味。接着,我将半勺盐,两三滴酱油,还有一些料酒均匀地洒在鸡翅上。再将葱、姜、蒜也放入盘中,然后拌匀,腌制20分钟。重头戏来了,我先将锅烧热,然后倒入一些油。妈妈说:“要先将鸡翅煎成两面金黄。”我心想:也太容易了吧,妈妈,你就等着看我大展身手吧!可事情并不像我想象得那么简单,我刚将鸡翅倒进锅里,伴随着一阵“噼里啪啦”的响声,油花四溅,我吓得手一哆嗦,差点就把盘子扔了,我赶紧躲到妈妈背后,妈妈急忙大叫:“快点用锅铲把鸡翅翻一翻,不然就该粘锅了!”我胆战心惊地用锅铲在锅里胡乱搅和了一番,妈妈在一旁耐心的教导到:“翻炒的时候,锅铲要朝上,从锅底往上翻,才能保证翻炒均匀。”我试了两下,可还是笨拙不堪,妈妈实在看不惯我那笨手笨脚的样子,更担心鸡翅糊锅,便抢过我手中的锅铲熟练地翻炒起来,我仔细地观察了一会儿,觉得自己已经掌握了要领,便再次将锅铲夺到自己手中,小心翼翼地将每个鸡翅翻炒均匀,慢慢的,鸡翅变成了金黄色,一阵香味扑鼻而来。
接着,我按照妈妈的指示将可乐倒入锅中,用大火将可乐烧开,再转为小火慢炖。半个小时过去了,我掀开锅盖,一股浓郁的香味迎面扑来,我发现可乐减少了一大半,鸡翅也变成了深棕色,我馋得口水都要流下来了。妈妈说:“现在要用大火收汁。”我按照妈妈的吩咐将火调大,并不停翻炒鸡翅,锅里的可乐咕嘟咕嘟地唱着小曲,并渐渐地变得粘稠,看起来更加红亮诱人。我用筷子将鸡翅摆盘,并将剩余的汁浇在鸡翅上。呵呵,大功告成了!我将可乐鸡翅摆上餐桌,并殷勤地夹到每个人的碗里,妈妈和表姐品尝后赞不绝口,我也狼吞虎咽地吃着。很快,盘子里的鸡翅便被一扫而空,这难道不是对我的厨艺最好的赞扬吗?
童年像一片蔚蓝的天空,一次次尝试就如天空中飘着一朵朵洁白无瑕的白云,它们也如明亮的繁星,把生活的天空打扮得更加灿烂、夺目!