生死作文
《斑羚飞渡》是一篇充满传奇色彩的童话故事,描写的很壮观,很感人,很美。
它讲述了一个猎手队在猎狗的帮助下,把一群斑羚羊逼到了一座名叫伤心崖的山上,那些羚羊唯一的求生方法就是跳到另一座山上,可是羚羊的跳跃是有极限的,再强壮的羚羊最多只能跳5米左右,但是这两座山至少隔了6米。在这危难时刻,羚羊们并没有放弃,它们想出了一个办法:先分成两队,一队是老羚羊,一队是小羚羊,两只羚羊先后起跳,小羚羊跳到老羚羊的背上,就像踩着一块免费的跳板一样,再一次起跳,安全地跳到对面山上,小羚羊得救了,而老羚羊却掉下山崖粉身碎骨了。
我读了这个故事,震撼极了,为猎人的残忍,为老羚羊的献身,为指挥者的智慧。人类的残忍,麻木,不仁不义。与斑羚羊之间为了后代甘愿牺牲,形成鲜明对比,动物们在生死之间,团结互爱,甘愿付出,壮烈牺牲的精神值的我们学习。