成功作文500字
我们很早就知道:两点之间,直线距离最短,这也是数学上铁定的真理。然而,在我们人生道路上,要想到达成功的彼岸,却不一定要走直线。
犹太有句名言,叫做没有卖不出去的豆子。豆子如果没有卖出去,犹太人就会把豆子拿回来,加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽。如果豆芽卖不动,那么干脆让它长大些,去卖豆苗。而豆苗如果卖不动,再让它长大些,移植到花盆里,当作盆景。如果盆景卖不出去,那么就再次移植到泥土里。几个月后,它就会结出许多新豆子。这样一来,一颗豆子变成成千上万颗豆子,不是更大的收获吗?
当豆子卖不出去时,聪明的犹太人就会换一种方式对豆子进行“加工”,使豆子以另一种形式被卖出,从而实现最初的目地。
一开始直接把豆子卖出的确是最快捷的方法,但当这条路行不通时,我们也不妨向犹太人学习,换一种思维对待问题,毕竟“条条大路通罗马”。就像是一列火车,只要走在车轨上,无论走哪条路,最终都会到达目的地。
许多取得了卓越成就的人,他们的人生道路都是坎坷的。而阿里巴巴集团创始人马云的一生,也可谓是一波三折。他曾经连续四次创业失败,最为窘迫的时候,银行里只有两百元。而如今的阿里巴巴已经可以和国内任何一家门户网站并驾齐驱了。
马云的成功不是一帆风顺的,甚至走了不少弯路,但却也是这些弯路磨砺了他,否则又怎会有今天的阿里巴巴?
我承认成功有时候可以走直线,但这并不代表成功只可以走直线。当一条路被堵死,却还有千百条路为我们敞开。若只纠结于捷径,那就是自己钻了牛角尖。
人生路漫漫,我们不必因一时的失意而气馁。重振旗鼓,厚积薄发,不走直线也未必不能品尝胜利的果实。