成功初中作文
寒风冻雪中,梅花傲立枝头,昂首朝天笑。它不为人们赞誉它坚强不屈,只为在寒冷中,与天抗衡,赢得自己的喝彩,完成自己的使命。不一定会“香自苦寒来”,但最重要的是保持自己坚韧的心。
——题记
似乎总有人把努力的目标定为成功,赢得满堂喝彩。这确实是人生中的美好之事。然而,他们却忘了心中最初的执着。做好自己,不忘初心,成为最优秀的自己。一切其他的荣誉或赞赏,不过是实现终极目标后的附属品,终会成为过眼烟云,随风而逝。
“我们为什么要这样的努力呢?”
无数人问着自己。
有人为名,有人为利,有人为了赢得赞赏,有人为了不辜负他人的希望。然而,我们所做的一切是否有了太多人为的“目的性”?在这个充满“目的”的时代,我们所做的一切是否也是为了不切实际的名与利。我们做的这些事是为了心中的道义,为了让这个世界更美好,还是只是为了那一个“目的”。
努力过后,最重要的,还是做好自己。每天都有进步,每天都朝自己的梦想迈进。只要我们认真的尝试了、努力了,达到了自己心中的目标。其他的成功与荣誉,与这些相比,就像是天上的太阳和星星。当太阳普照大地时,星星的光芒早已被淡化至无了。
日月沉淀下来的终究还是自己最初的心,少了几分功利的心。旅行不只为到达目的地,读书也不只为知道最后的结局。只想着达到最后的目的地,旅途会少几分兴奋与欣喜。只想着知道最后的结局,读书也会少几分生机与活力。任何事都是平衡的,有多,必然也有少。
成功虽说也能激励人前行,但本末不能倒置,实质也不可被忽略。目的性太强,不仅走上成功之路会枯燥、乏味,为了成功也可能违背自己的意愿,这样的成功,又有什么好处呢?
一花一草一木,它们的生长难道只为了人们的欣赏吗?它们是为了自己心中的理想,活出自己的色彩。不因外物而改变初衷,也不因是否是最娇艳的、最茁壮的而烦恼困惑。它们只会昂起头,做最好的自己。
我们所做的一切,不也是为了符合我们心中的最好的自己吗?哪怕跌倒、哪怕失败,我们仍要坚持自己的信念,让自己变得更好,如梦想中的自己。