成功初中作文
如果一个人做事没有效率,那么即使给他再多的时间也白搭。在这初中,有谁不知道,多学习一分钟都好,所以比的就是谁更懂得利用时间。而有的同学处处比别人多花时间,却少学习许多内容,其主要问题就在于效率低。
自习课上,有效率的人一般先快速完成好课堂作业,便开始整理错题,不会的就往办公室跑……眨眼间,所有问题通通解决。而那些没效率的人还在“专心”做课堂作业,但只要教室里,或教室外,一发出什么声响与动静,他便立即张望,环视一翻后,继续重新读题。照这样下去,有效率之人已把今日作业干完了,开始预习下一课,而他却终于才跳到下一题了,按这样的速度恐怕一下午自习课时间也不够用呀!
背书的情况又怎样呢?老师们纷纷下令周五之前背完……只听见背书声滔滔不绝 “At nine thirty,she……”刚背完,接着又传来了“金溪民方仲永……”午间过去,有效率的人已完全背完,离期限还有二日半时间。而那些人没效率的人,一直手捧着书,读读英语,背背语文,嫌这段太长,那段太难,总而言之,到了期限还才刚背,背了一两句后又要求组长提醒下一句。组长们坚持不住了,一会儿催这个,一会儿说那个。此时此刻,有效率的人在干嘛呢?呵,在做预习明天的功课,在做明日的作业呢!
讲究效率的同学尤其重视课堂45分钟,数学课来了,这节是讲练习,老师把这题的过程边讲边板书在黑板上,有效率的同学正聚精会神地听,大脑飞快地转,大把大把地吸收精华。而再看看另一些人,只见那笔飞速划过作业本,脑袋有规律的抬头,低头,抬头……头,像老母鸡啄米似的,笨拙的一上一下,原来呀,他们只顾抄不顾听……唉,效果就可想而知了,老师一题一题讲过、写过,有效率者脑袋听过,想过,质疑过,自然记住了;无效率者,看过,抄过,一下课他一把把作业塞进抽屉,心想:太好了,我抄到了,我这么认真,成绩应该会上去吧,可谁知这样易学易忘,过不了几个小时,自己却“混沌”不清了。
忙碌了一天,到了晚上,无效率的同学继续忙碌,奋笔即书,写到10点左右才入梦乡,可那些有效率的同学在预习明天的内容了,顺便将作业也带过了,再复习复习旧知识,到了8点就倒头即睡了。悠闲又何妨?成绩上去了呀!
这便是有无效率的差异,一个有速度造就了清闲,成绩却不落;另一个辛辛苦苦,忙忙碌碌,到头来还不明白成绩上不了是什么原因,并且还说:“我这么努力,成绩怎么就下了呢?是不是脑子有问题啦?”
这下,看出效率的重要了吗?高效率往往通向成功的捷径,低效率是走向自卑的开始。