水中点灯作文400字
今天,在我们的小桔灯快乐作文课堂上,老师为我们做了一个小实验,叫作《水中点灯》。
准备做实验了,老师拿出杯子、蜡烛、水、打火机这些实验材料,问了我们一个奇怪的问题:“把蜡烛点在水中,你们认为会着吗?”顿时下面议论纷纷,有 的不以为然地说:“蜡烛不会着吧。”有的半信半疑地说:“可能会着吧。”还有的胸有成竹地说:“蜡烛在水中一定会着。”老师也不急于解释,让我们在实验里 寻找答案。
在同学们的期盼中,实验终于开始了。她先把蜡烛立在杯子的中间,再用打火机把蜡烛点着,然后小心翼翼地向杯子里倒水,直到水面离蜡烛只有一厘米左右 时,老师却卖起了关子。蜡烛越来越短,离水面越来越近,火苗也越来越长,越来越细,我目不转睛地盯住那里,连大气也不敢出,只盼望老师快点进行实验。老师 又继续往杯中慢慢地加水。眼看就要淹住蜡烛了,蜡烛像快灭了似的,我的心提到了嗓子眼上。慢慢地,蜡烛完全地浸到了水里,哇!火还燃着!不相信的人已经目 瞪口呆了。老师说:“火在水里燃烧是因为蜡烛在燃烧过程中融化的蜡,遇到水会迅速变成固体,并冻结在火焰四周,火焰低于水面后,水会把逼向蜡筒的热量带 走,所以蜡筒可以保护火苗一直燃烧。”真是太神奇了!同学们好半天才回过神来。
只要留心观察生活中的点点滴滴,勇于探索,就会有所发现和收获。