王老师先给我们每个人都发了一个杯子,里面装着水,还有切成段的蜡烛。然后说:“我们试着把蜡烛放在有水的杯子中。”可是,不管我们怎么放,都无济于事,因为它总是浮起来。
老师看到了,就说:“你们知道为什么蜡烛在水中站不起来吗?”教室里顿时鸦雀无声。接着老师告诉我们:“是因为蜡烛的密度比水的密度小,我们来放一个硬币,看看有什么变化。”老师给我们每组又发了一个硬币,然后在后面涂上一点胶,最后把蜡烛粘在硬币上,不一会胶干了,我们把它放在水里还真的站住了。
在水里面的蜡烛生命力很小,在这个时候,我听到了“ci ci的声音,大家兴奋不已,可就是因为苏耀华,火苗灭了,紧接着一片谴责声,老师见状又帮我们点上了。
再次点燃的时候。我们聚精会神目不转睛地盯着杯子里的蜡烛,大气都不敢出,生怕火苗熄灭。只见蜡烛快要燃烧完的时候火苗越大。我们看见水面的蜡油冷却了,像果冻一样,而且还看见蜡烛中间形成一个小坑。蜡烛怎么能在水中燃烧呢 ?老师见我们疑惑不解便说:“这外面的一层叫外壁,也就是一层保护膜,是专门用来保护蜡烛的。”原来这就是蜡烛能在水中燃烧的秘诀啊!
啊!科学原来是这么的神奇啊!我一定要好好学习,了解更多地科学知识。