《迷 失》作文
转瞬即逝,晨露微冷,发如雪。透过历史的轻雾,我又看到了你妩媚欲笑还颦的脸,那是一碰即碎的美,是一缕淡漠的痕迹,是一点梅妆,是一抹带泪带血的胭红。
恕我冒昧触碎了你已尘封千年的叹息。但我却不忍总是在一首以错为词的悲伤中黯淡你的容颜。沈园,这个曾见证并埋藏一段婉约爱情的地方,它告诉我在它泪痕里刻着两个千古风流的名字――陆游与唐婉。
朦胧间,看见一张模糊的女子的脸,女子轻盈抚着琴弦,断断续续的琴声从水榭里传出来,直至完全弥漫在空气里。琴声如梨雨般淅淅沥沥,如春蚕噬桑般碎碎琐琐。婉儿,那时的你应该有着年轻美好的脸庞。我看不清你脸上的表情,但我敢肯定你是幸福的,因为我从那美妙的琴声里感受到一丝丝甜味,那是一种一闻辄醉的味道。
后来我才知道陆游的生命里有个唐婉,两人如此恩爱。也正是因为他们至死不渝的爱情,沈园才会在经历了千年风雨之后,依旧在人们心头挥之不去。梦与现实交织隐约在园中飘起雾霭。一首《钗头凤》永远了却不了诗人心中的梦。相逢便相知,相知却相离,转眼即成空。
婉儿,我看不清你的表情,但我知道忧伤早已落在你的眉梢。苦在心头,却依然强颜欢笑。你的痛正烟雨残荷,在秋日飒飒的来风中一去不复还。
“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳”,曾经的“琴瑟甚和”到如今只是“春如旧,人空瘦”。陆游看着那飘零的桃花,凄寂的池阁,想着当年与唐婉山盟虽在,而今“一怀愁绪,几年离索”。烟雾迷蒙,落叶凋零,犹如蝴蝶翩翩起舞。败花难缀,暗香残留,满地的残荷依旧在风中默默倾诉红颜心中无尽的苦楚。
婉儿,我看不清你的表情,可零落的湿蕊早已告诉我你泪如雨下,往事如烟,一隔十年。当你和陆游故地重游时你是否还怨恨当年不舍的离别?“人成各,今非昨,病魂常似秋千索”,面对许多身不由已无奈,陆游和你无从感慨。若上天有情,为何却漠视你的悲哀表情?你泪眼相看,一段世间破碎的尘缘,泪痕红碰掮透。遥望雾中楼台,你独语斜阑,咽泪装欢。“错、莫、难、瞒”中饱含了你多少疼痛的凄楚啊!
雨送黄昏花易落的季节,我固执地守望着那模糊憔悴的背影,只为可以替东风和世俗祭奠你逝去如尘的红颜。婉儿,我仍看不清你的表情,但我想就不必了,爱情的结局早已在历史的车轮下辗转成灰,又被南国温暖的柔风吹散。我仍是不配染指一幕历史下沉重的泪痕。
蓦然回首间,淡烟似水,水中容颜凋零,零碎了一抹雾
雨中却无人相随,只有那一抹伤残的痕迹还在宋代的天空越痛越清晰!