时间如流水,一去不复返。有许多往事我都忘却了,唯有一件事还时常在我脑海里浮现,使我难以忘怀。
那是冬至的傍晚,路上的行人都赶着回家吃饭,我与朋友走在街上,遇见了一对老夫妻。这对老夫妻衣着朴素,身穿蓝色土布做成的衣服,上面似乎还有些尘土,应该是从乡下进城的农民吧!他焦急着拉着我和我的朋友说:“小同学,我们是进城来看儿子的,可却不知道儿子在哪里,我们身上的钱也没有了,我们都一天没吃饭了,你看能否请我们吃个饭?”
“不好意思,我忘带钱了”。朋友首先打破沉默许久的寂静。我站在那犹豫不决,我身上只有要还给母亲的10元钱,若帮助了他们,我回家无法交差,不帮助我又于心不忍。看着他那真诚的眼神中夹杂着一丝乞求,我便答应了。没走几步,他们就停滞不前了,原来有一个拉面店。那个老爷爷似乎很急切,说:“来一份面条。”
那店主看了看站在旁边的我,眼神似乎透露着些不屑。老爷爷急忙说:“只有一碗就够了。”我付了钱就与朋友一起走了。朋友说那人是个骗子,我不理会朋友的话,回家把剩下的钱还给了母亲,希望她会支出我。
母亲却严肃的对我说:“现在社会上骗子多,像你这么傻的人为数不多,人家就专门吃定你这种人,以后千万不需再这样做!”面对朋友的质疑和母亲的责备,我却依然没有理解我做错了什么。
如果有一天,我经历和老夫妻一样的遭遇,如果我是他们,那不是要承受一次次被拒绝的打击,一道道犀利的目光,一个个鄙夷的眼神……
生活还是要继续,我也不管被人的闲言碎语,其实就要做好自己就足够了,有时候不要在意别人的不理解。那次经历,让我明白了人世界的冷暖,也然我体会到了做人的不易。