《迷 失》作文
我们不断地迷失,不断地寻找,最终只想要回最本真的自己。
小时候,真的很纯粹。难过了就哭,高兴了就笑,有乐趣在白墙上涂鸦,有耐心趴在地上看不知名的小昆虫;有兴致在静谧的夜里缠着母亲讲故事。听母亲说:那时的我老爱对于看似平常的事问出奇奇怪怪的问题。像“为什么蝴蝶要飞?”“为什么会打喷嚏?”等等,母亲说,小孩总会对小细节进行留意,因为他们单纯而又敏感。“愿我的孩子永远有一颗安静真诚的心。”母亲笑道。
长大后,开始品尝孤独的滋味,开始明白有些事是永远说不清的;有些人是永远不懂得;有些路,真的只能自己走。时间一长,我便爱上了一个人独自发呆的感觉;爱上独自在夜里窥视黑暗的感觉。一颗经历过孤独洗礼过的心会更加敏感,它能倾听万物的语言,它能抓住更多细小而美好的细节,它会为一片叶的衰败而哭泣,会为一朵昙花瞬间的绚烂而震撼。正如母亲所言,一颗安静真诚的心,因为它本身就是有强大力量,它会使你变得善良,变得智慧,变得坚韧。
再大一点,我变学会了害怕。看是害怕孤独,害怕落后,于是放弃了思考,也放弃了所谓敏感的心。在这个信息大爆炸的时代,人们在程序般移动的人群中穿梭,拼命去适应眼花缭乱的高科技,适应繁华与喧嚣,害怕落伍,于是疲于认知新事物,应付新潮流;害怕寂寞,于是拼命融进快节奏的生活;害怕思考,于是盲目地跟众人一样追求无意义的物质生活。不知不觉,原本闪烁在眼里的清澈已褪去,原本心中那份悲天悯人的情怀已消失,唯留下气喘吁吁的躯壳。
还记得有一次,我无意间发现家门口莫名其妙多了一栋大楼,但之前。我连盖楼的印象都没有。外公看到我惊愕表情后,无奈地说:“几周前都就盖好了,你们年轻都太急了,你们路还长,别把自己给急G了!”我蓦地得愣住。以前那个留心生活的孩童去哪儿了?我竟会无视掉这么明显的变化?我把自从弄丢了吗?心里突然空空的,我一路上不停地催促自己长大,但正在遗失最无价的东西。
久违地漫无目的地走在街上,看着匆匆不停的人流,听着车流于人群中相互拔高相互应和的声音,想着网络上人们的相互诋毁。突然,好怀念安静的滋味。不由想起《牧羊少年奇幻之旅》里的一句话“倾听你的心声,心了解所有事物,因为心来自世界之魂,并且总有一天会返回那里。”那么人们最需要的还是慢下来,认清自己。或许人们花一生的时间去追求物质最后回到精神上的经历也是可贵的吧。因为经历种种坎坷后终究找回了最真最美的自己。一段迷失终究换回了一段清醒。人生的路还很长,在这闹剧人间,会拥有各种经历,会让你得到一会让你失去,会让你迷茫去也会让你发现希望。不过,小心弄丢你自己。因为有些人就是走得太急,落下了自己的灵魂。
但愿我永远保有为一阵微风而哭泣的能力。
毕竟,我还在路上。