《迷 失》作文
寻甸的天气大抵都是这样,冬天很短,甚至就只有几个小时或是几分钟,当你发觉冬天来临时,其实它已走了。然后就是长而无尽的春天,长得让人犯困,春天是很容易犯困的。风很大,吹得睁不开眼睛,会给我一种暗无天日的错觉。
我靠在五楼教室的窗边,古老的木窗散发着陈腐的味道,课桌上铺满了柔和的光线,偌大的教室,惟独这个角落能触到闪闪亮亮的幸福。我喜欢这样的角落,有紫外线和纸张混合的香味,还有阳光渗透树木,投下细碎的光斑,在瞳孔里跳跃的快乐。
教室里有人在哭泣,据说是考试失误,安慰她的人很多,我看着窗外,一团乌云把天空割得支离破碎,哭声更响了。我收回了目光,定格在一张几乎是空白的卷子上,鲜红的分数合着眼光刺得眼睛好痛。如果她那叫失误,我的就该叫缺考了。我不想哭,因为我不想把我的灵魂寄托在这张试卷上,它只是一种工具,一种困了我的工具,并不代表什么。我把它压在抽屉的最底层,连同那张我珍藏了半个学期的卢梭的油画。卢梭D巴比松画派的创始人,他的画有一种迷茫、虚幻的美,像极了我脱离轨道的生活。我付出了半个学期轻狂的代价,换来的却是差点被赶出教室门,我明白了我有必要过一段循规蹈矩的生活了。之所以要放在底层是因为我不想让我的回忆劣迹斑斑,包括卷纸。
一中校园内有很多不知名的树,能隐约而深刻的感觉到风从树梢吹过,吹到脸上时也是灼热的。偶尔会有一两只鸟儿从天空掠过,灰黑色的翅膀不带风尘的来,不带风尘的走,天使的羽翼,没留下一丝痕迹。它们歌唱着自由,同时也哀怨我的平凡与苍白。靖说,她想去北京上大学。那也曾是我的理想,那时还在蒙蒙懂懂的听别安,幻想着去逛北京的地下音乐。可现在,就如我对靖说的,等我能去北京,奥运会都开了一个世纪了。理想迷失了,甚至灵魂也丢了,它们在某个地方游荡,任我怎么找也找不到。
妈妈每天都说一些我不明白的话,一遍又一遍的重复,然后在餐桌旁等我回家。我对妈妈说,您放心,我一定努力学习。低头看看,摊开的数学课本湿了两大业,发生了什么事?我别过脸,不想让她看到我的泪水,她说,这么大了还流鼻涕。我不置可否的笑。
今年我16岁,不明白除我以外的16岁人都在干些什么?生活是一个妥协的过程,残酷但却真实。自己的生活肉眼总是看不穿的,我们关于成长的能力相差太多。而我只是一个迷失了前进方向的孩子。迷糊、渺茫、沉沦,然后希望。我还在一刻不停的寻找着方向。我想我会找到的。