家乡的河
我的家乡在和谐而文明的天津,海河是天津的母亲河,像一条玉带贯穿天津市区,养育了一代代天津人。波光粼粼的海河,像是一位穿着美丽衣裙的少女,她舞动着身姿,一转身就变换了颜色,将春、夏、秋、冬的四季景色如画般呈现在我们眼前。 春天,你来到海河,冰化成了春水尽情流淌,树木抽出新的枝条,小花也探出头来向人们微笑。你看,今天的海河两岸,幸福的人们,在海河沿岸散步,一些老人聚在一起,吹拉弹唱着。真是两岸锦绣,春意浓浓。 夏天,乘坐海河游船,光彩照人的海河夜景,尽收眼底。我们从天津站出发,沿途看到了天津站前广场、世纪钟、意式风情区、古文化街、望海楼教堂、天津之眼等著名的旅游景点。途经海河上形态各异的桥梁,有作为老天津标志的解放桥;简约大气的北安桥、进步桥;时尚美观的金汤桥、狮子林桥;新颖别致的金刚桥、永乐桥。这些富有现代气息的精美桥梁,真是一桥一景,让我们在灿烂的灯火中感受海河的那番美景。
秋天,树叶变成金黄色的了,树影倒映在河面上,海河也变成金黄色的了。微风吹过,金黄色的叶子落在水面上,像小船一样自由航行。 冬天,河面上结了一层厚厚的冰。有时天上飘起雪花,岸边的树像披上了一件洁白的外衣。冰面上,男男女女、老老少少,有的在冰上凿洞钓鱼,有的在滑冰,还有的在打雪仗,冷风一点也没有把大家的热情吹散。 海河,我家乡的母亲河,你太美了。这就是美丽而多变的海河,每一个季节都让我那么迷恋。