家乡的河
我的家在南方,自然山多水也多。在外面的城市呆久了,回到家乡,就想起了那清澈的小河,小河周围绿树成荫,许多石头砌成的岸,还有那泥土沉淀下的河流,显得更清秀,漂亮。
在那条小河上,建起一座桥,人来人往,车水马龙。当人们累了的时候,可以俯视桥下清澈的河流,也可以到桥的尽头,小河的旁边有树荫下乘凉,偶尔折一柳树枝条,自己动手,编制一个花环,戴在头上。将手与河水亲密接触,一丝清凉从指缝中流过。水流得并不快速,但也不是平静。时不时刮来几阵风,将河水玩得团团转,波光粼粼,也让人感受到一点点清凉。吹着风,看柳树的枝条被微风吹得左摇右摆,十分惬意。
在小河的一些水浅的地方是河床,或者堤岸上,长着些狗尾巴草。小时候常常摘下几根,拿在手里玩,毛毛的,的确像狗尾巴。那条小河中,并没有鱼,只有几只小虾,还有蝌蚪。我认为这些小虾在这条小河中一定十分愉快,它们可以在蜿蜒的小河中自由游动,累了可以在树荫下休息。这样自由自在的生活,别提多好。
小河的尽头有一个凉亭,估计是专门为夏天过路的人乘凉用的吧。它正好被树荫遮挡着,射不进一丝阳光。人们在这打扑克,打麻将,真的十分清凉了。
这条小河比起那些大江大河算不上什么,但在我的故乡却是十分美好的。