美丽的小三峡作文
今天中午12点半,我们换乘一艘中等游船,驶入大宁河。小三峡是龙门峡、巴雾峡、滴翠峡的总称,奇特的峡谷风光,是长江三峡黄金旅游水道线上的一颗璀璨的明珠,被名人誉为“中华奇观”,“天下绝景”。
一进龙门峡,映入眼帘的便是一座新龙门大桥。由于三峡大坝建成蓄水后,长江水位上升175米,老龙门大桥主拱圈将有三分之二以上被淹没,桥离水面只有10来,不能满足通航要求。因此,炸掉旧桥,并在旧桥下游90米处的龙门峡峡口建造了这座新龙门大桥。
游船逆流而上,只见两岸山峦起伏,两山对峙之处,峭壁如削,天开一线,好似一扇扇铁门,扑面而来,令人惊叹。河东岩壁上,一股清泉汩汩流入江中,这就是龙门泉。进入银窝滩,山回路转,滩险流急,两岸崖壁上依稀可见一方方石孔,整齐有序地一字排开,这就是古栈道的遗迹。
游船把我们带到巴雾峡。峡中山高谷深,怪石嶙峋,钟乳石遍布。听导游阿姨说,这里的云雾千奇百怪,变幻无常,是小三峡的一绝,可惜今天阳光灿烂,没有云雾。最吸引我眼球的是峡东岸黄褐色的峭壁上,离水面四五百米高的洞空处的一副黑色悬棺。导游告诉我们,这是战国时期巴人的悬棺,因为是黑色,又称铁棺材。那时的巴人怎么和把这棺材放到这悬崖之上,我百思不解,这真是千古之谜啊!
随着导游的声音,我朝船的右侧望去,只见那巨石犹如一尊观音端坐在莲花座上,栩栩如生,这是“观音坐莲台”。继续前行,只见一座山如同美女倒睡,这便是倒卧美女峰。峰回路转,一组又一组天然雕塑,令人目不暇接。
终于来到了秀美的滴翠峡。这是小三峡最长、最幽深、最秀丽的一段峡谷。只见群峰竞秀,一江碧流,瀑布凌空,猿声阵阵,一片美丽奇特的峡谷风光,令人陶醉,令人倾倒,令人折腰。我和姑姑在这里拍了许多照片。
我们登上了乌蓬船,驶入大宁河的一条支流马渡河,游览“小小三峡”。这个 小小三峡比大宁河的小三峡还要小小,是小三峡姊妹峡。它由三撑峡、秦王峡、长滩峡三段峡谷组成,全长20公里,这里奇峰多姿、山水相映、风光旖旎,幽、秀、翠、美、怪、奇集于一体,真像是一个玲珑奇巧的峡谷盆景,美不胜收。还有山民唱的那欢快的民间小调,令人回味无穷。
龙门峡的雄伟、巴雾峡的奇特、滴翠峡的秀美、小小三峡的精致,在我脑海中留下了一首诗、一幅画、一曲歌,韵味不尽。