美丽的?河作文
我的家乡是城步,虽然比不上斑斓繁华的大城市,却洋溢另一种芬芳欢乐的气味。在这里,有条家喻户晓的南门河。
南门河是城步的一条美丽的小河,虽然没有大海那样波澜壮阔,也没有小湖那样水平如镜,却有另一种美沁入人心。南门河又名巫水河,有多久的历史我也不知道,不过我看得出南门河古老而时尚,既朴雅又活泼。
白天,南门河是一片生机勃勃的景色。这河水,乍看,犹如一潭陈年诱人的酒,时不时荡起微波,散发出“酒香”。一排排白杨树倒映在水中,再加上水中小鱼,本已秀美不过,还有那近山如黛,远山如烟,好像经过艺术家裁剪一般,天空飞鸟高“歌”,美如画景一般。阳光慢慢射出云层,和煦的阳光照耀在河面上,闪烁着碎金子光彩,好像千万条小鱼在游动。凉爽、湿润的风拂在脸上,细细闻,这空气中还似乎带点甜味。河水荡漾,像风儿的轻弓缓慢而有节奏地拉动波涛的琴弦。忽而,拍在河堤上,忽而,打在五颜六色的石头上。这一切,美极了。清澈、碧绿、恬静,令人神往。
傍晚,太阳快要落山了,几抹晚霞给小河两岸嵌上了金边,河水更加耀眼,更加明亮。
晚上,弯弯的月牙倒映在清澈的小河中,皎洁的月光使景色变得朦胧,却是那样潇洒、迷人。刹那间,河两边的白灯亮起,安在两岸的彩灯亮起,射向河中,本已睡着的鱼儿马上欢腾起来,一条五彩缤纷的小河蜿蜒地伸向远方,月亮皎洁的光,仿佛也变成了美丽的彩色。呀,远一看,南门河怎变成了“彩虹”,红橙黄绿青蓝紫,一个不差,小鱼也惊喜得在这条可爱的“彩虹”上游来游去,这,大概是它们的游戏吧!再瞧瞧河边的人们,满脸笑容,谈谈笑笑地往前走去,小孩们,攀着扶手栏杆欣赏“彩虹”,爷爷奶奶们则一个劲的着急,把小孩子们一个个地抱下来,可不一会儿,又白忙一次了。
美丽的南门河,可爱的南门河,这就是我们家乡城步独一无二的南门河。这就是充满生机的南门河。
哦!美丽的南门河!