美丽的河作文
她,历史悠久;她,是点缀在半岛上的一条玉带;她,是辛勤浇灌两岸人民的母亲。她就是大沽河。
大沽河,古称沽水,沽尤。沽尤名称最早见于《春秋左氏传》记载,沽即大沽河,尤即小沽河。大沽河发源于烟台招远市,自招远发源后迅速南下流入青岛地区,途径莱西、平度、即墨、胶州、城阳,在胶州湾入海。
大沽河流域位于胶东半岛西部,流域面积约4631。3平方公里。流域范围包括烟台市的莱州、招远及莱阳市的一部分,青岛市的莱西,以及平度、胶州、即墨、城阳4市区的一部分。
相传,在很久很久以前,有一条河,这条河一步就可以迈过。唐王李世民途径这里便称之为“大步河”。在河的不远处,有一个“高家庄”。高家庄里有一个人,这个人脸上长了一个长长的肉瘤,似乎槐树上的疤一样,人们都叫他“槐树疤”。“槐树疤”是村里最有钱的人,家中良田万顷、家财万贯,但他心里非常阴暗,十分狠毒。在“槐树疤”家里有一对青梅竹马的仆人,男的名“常河”,女的名“坠姑”。坠姑长得十分美丽,槐树疤渐渐喜欢上了她,想占为己有。
一天,槐树疤对常河说:“我限你3天之内把“大步河”里的那块青石劈开,否则你的坠姑是娶不到了。“常河斩钉截铁地说:”一言为定,不能悔改。“他立马提上斧子,跑到河边劈起来,劈了一天一夜,常河的手血肉模糊。第二天,常河在河边见到了一位白衣老人,长老告诉常河:”你想要劈开青石,就必须历经千险到崂山拿到金斧。“自从常河去劈青石以后,坠姑就茶饭不思,日夜思念,担心着常河。白衣长老托梦给坠姑说要常河一起劈石,坠姑急忙跑出去找常河,和常河一起劈石,坠姑急忙跑出去找常河,和常河一起劈开了石头。顿时,河中波涛汹涌,坠姑被带到了河中,从此没了身影。
后来,人们为了纪念坠姑,把“大步河”改为了“大姑河”。经过了多少年的变化,“姑”字改成了“沽”,成为了现在的大沽河。
大沽河为两岸人民灌溉土地,做出了贡献。既是一条水量充足的大河,也是一条文化色彩浓厚的古河。如果胶州湾是青岛的母亲湾,大沽河就是青岛的母亲河。让我们一起行动起来保护我们的母亲河!