一天,我的单元测试成绩很不理想,心中异常烦闷。我踢着路边的小石子,垂头丧气地走在回家的路上。突然,我的小腿被什么东西击了一下,顿生疼痛。我恼怒地转过身,却看见一位四五十岁的中年人站在我身后。
这位中年人戴着一副墨镜,手里捏一根竹竿,显然是一位盲人,是他的竹竿敲到了我腿上。盲人已意识到前面站着一个人,他微微点了一下头说:“对不起,请问开发大道怎么走?”
在我正想责怪这位突然出现的冒犯者时,他的一声:“对不起,请问……”让我咽下了刚想出口的不雅之词,转口热情地告诉他:“你顺着这条路往前走,再过二个路口就到了。”
盲人谢过我,用竹竿点着地面“嗒嗒”地走了过去。正在我把注意力全放在盲人身上时,背后一辆摩托车急驰而来,就在摩托车转弯的一瞬间,它碰到了我。在倒地的一刹那,我伸出手臂想撑住身体,但由于用力过猛,只听“咔”的一声,肩膀从关节窝里脱落下来,痛得我哇哇大叫,而撞我的摩托车却扬长而去。
没走多远的盲人听到我的惨叫声,毫不犹豫地转身走了回来,他摸索着走近我身边,问我出了什么事,我用另一只手撑住地面痛苦地说:“我被摩托车撞了,肩可能脱臼了。”
“别动,让我看看。”盲人赶紧俯下身,用手摸了摸我的脱臼处说:“还不太严重,我帮你把它复原吧!”
盲人熟练地用膝盖顶住我的背部,然后小心翼翼地将脱落出来的手臂移到关节处,手掌用力一拍,手臂竟完好如初。我看着眼前的盲人为自己的做的一切,心里无比感动。
我真诚地握住盲人的手激动地说:“叔叔,我……真不知道该怎么感谢你!”
只见盲人擦掉额头上的汗水,笑着说:“小妹妹,瞧你说的,你刚才不也热心地帮我指路吗?人活在世上本来就应该互相帮助。”
真没想到,我给了盲人一缕阳光,盲人却还我了一个太阳。文明礼仪在我俩身上得到了生动的诠释。