另一条路作文
北京这座历史悠久的古城,不知何时起已换上了一件时尚的新装:刺眼的霓虹灯是他的主色调,刺耳的街头音乐是它的主旋律,刺鼻的街头烧烤味处处可闻。在这繁华的都市中,我找不到一条古色古香的街道,直到有一天我发现了另一条路……
这天,我沿着熟悉的街道回家。偶然间,一条从没注意的小路映入了我的眼帘:两侧是庄严的红墙,上面有青灰的瓦檐,像两位历经沧桑的老者在默默守护着这条小巷。我感到万分惊喜,决定走进去一探究竟。
刚走进去,就有一阵清脆的鸟鸣钻入我的耳中,像一位老人在亲切地向我打招呼。一抬头,只见一只鸟笼高挂枝头,鸟笼下面有几位老奶奶坐在一起聊家常,像一家人那样温馨。清风拂来,带着清甜的槐花香,飘入我的鼻腔。一朵朵黄色的小花点缀在翠绿的槐叶间,显得格外生机勃勃。我久久地沉浸在这写意的画面中,无法自拔。
“又香又甜的冰糖葫芦儿喂……”一阵响亮的吆喝声把我从眼前的美景中唤醒。顺声望去,只见一个老爷爷穿着破旧的布衫,挑着一担糖葫芦向我走来。那一串串糖葫芦在阳光的照耀下闪着诱人的光泽,像一条条红宝石那样绚丽夺目,与其把它当作食物,不如把它当成艺术品来收藏。我上前问道:“老爷爷,这糖葫芦多少钱一串啊?”“不贵,两块就够了。”老爷爷笑咪咪地说。“这么便宜!”我简直难以相信自己的耳朵。“咳,我做生意不图赚钱,就图个回头客!”我被他淳朴的话感动了,买了一根,迫不及待地把它塞入口中,一股甜蜜的冰糖味瞬间盈满了口腔,令人陶醉……
走出小巷,回想着刚才的一幕幕情景,我不由地感叹道:真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!看来,以后还真应该试着走走另一条路。