命题作文“寻找另路”导写
命题作文“寻找另一条路”导写
湖南伍福常
【文题】
以“寻找另一条路”为题作文。
要求:①600字以上。②要写出真情实感,力求有创意。
【思路点拨】
这是一道短语型命题作文题,首先要读懂题意,把握好写作的方向。“寻找另一条路”缺少主语,谁寻找,构思时要确定好主语。主语的确定关系到文章的新颖与否,应独具匠心。“另”字审题时要特别注意。它暗指事物发展变化是曲折的,做事要善于变通,以做出正确的选择。如:遇到挫折后,要寻找另外的思路或者方向。这个过程是曲折的,写作时要注意铺垫与衔接,否则就把握不住文章的重心。1.转换思维,追求创新。2.变则通。3.正确认识自己,经营自己的长处。
路,有有形之路。例如,大路小路、公路铁路、陆路水路、弯路直路,纵横交错,星罗棋布。选材时,可以写某次爬山或者历险的经历,无路可走的时候,通过寻找,发现了另外一条路,终于成功的经历。说明“要善于发现,勇于探索,最终会柳暗花明”的道理。有无形之路。例如:人生之路、希望之路、成长之路、未来之路、历史之路、心灵之路、学习之路等。可以写某次在学习上碰到了困难,转换思路,迎刃而解;(话题作文 )可以写某同学做错了事情,接受教育,总结教训,走向正确的道路,等等。
也可以写成议论文,指出思维转换的重要性,强调创新意识的重要性等。