路的尽头有另路散文
路的尽头有另一条路散文
世上的道路不计其数,条条大道通向罗马,密密麻麻纵横交错,绵延不绝。人生路亦然,千千万万个人都有自己的路,或宽广或狭小,都不会简单地相似,枯燥无味地重复,像台上的戏,演绎自己的精彩。
绝路亦有之,但绝路更能看出千姿百态的奇怪的,恐惧,无助,失望的表情,绝路的密码写在心里,有些人他不愿意去追寻,他在回避路已到顶点的事实,不懂得转弯,或固执地认为,原地等待会是曙光初现的契机。
反反复复,兜兜转转,走过了,路还在脚下伸展,大路的尽头是另一条路,会陌生,像是险境,至少它是条路,还能继续犹豫下去吗?
车轮滚滚,尘扬,还是随流而去吧,别人可以走的路,我也能。我能,我可以,经过了就会有释然的轻松。
白日迎着阳光,夜空望着北斗,雨天看着树木茂密的那端,找对了方向,也定下了坐标,心是原点,脚是走出去的箭头,在人生的坐标系里,我和你的轨迹或许交叉过,轨迹不同,还能有短暂的相晤,不能不说,这世界的美好,没有路是构不成的。
走自己的路,仰起头,这样没有羁绊,心无旁鹜,路路相通。