新化县第二中学曾媚颖
破旧的老风扇吱吱呀呀地在头顶旋转,一如这个夏天的繁冗,一如握着笔,看着立体几何图形无耐的林风。
林风想到这个学期末,父亲是如何阴沉着脸走出办公室的。在家里他从书房门缝看着父亲手里的酒一杯一杯下肚,想到父亲终于怒不可遏地冲进他的房间,把他钟爱的素描撕得粉碎;想到深夜母亲以为他睡着了,替他盖上被子,一个人自言自语:“只是不想让你过得跟我们一样辛苦。”他的心莫名地痛了,像是追不到潮汐,又捡不到美丽贝壳的孩子,最后什么都得不到。
不想让父母失望,林风自始至终都不想。
那些大大小小比赛的奖状、奖杯,他小心翼翼地装进箱子里,放在角落任其落满尘埃。那就像父母的禁忌,他不敢开启,也害怕记起那里所积蓄的眼泪和汗水,害怕心里突然涌动的关于梦想一类的字眼。只能有亲人的期盼和现实,除此以外,其余的都要在身后一字排开。他明白,只有成绩才能让父母看到他的锦绣前程。他真真切切地在努力,每天在电流的冲击下和电压的压力下晕头转向,麻木而空虚地活着,可成绩依旧平平。
这样的生活真的是他想要的吗?偶尔从繁冗的学习中钻出来,脑子里就溢满了美术老师的话:“林风,你有天分,又肯努力,一定有造诣,要相信自己,也要相信老师!”“你若想回来,美术大门随时为你敞开……”偶尔做梦,总能梦见斑斓的颜料像在马良手里一样神奇。
难道只能在父母设定的路上痛苦地度过现在和未来?答案早已在林风心里根深蒂固,他只是不敢倾吐出来。也许,是时候为自己活一次了。
终于,他鼓起勇气走到父亲面前,小声地问道:“爸,我想去学美术,行吗?求求您了,我真的很喜欢!”恳求而卑微的口吻让父亲一下子沉默了,也许,暴风雨前的寂静,才是最折磨人的。他把头埋得低低的,两只手在胸前不停地搓着,身体却定定的一动也不敢动。最坏的打算都想到了,也不过如此,机会是自己争取的,豁出去了。
“儿子,你要是喜欢就去吧。不过,得干出点名堂来,你在想什么,爸爸不是不知道,我也不愿让你痛苦。以前,我赶鸭子上架,按牛喝水都无济于事,现在路是你自己选的,希望你一帆风顺。但是,儿子,爸相信你!”心里悬了好久的石头终于平稳落地,他的脸上终于有了久违的笑容。父母也笑了,那笑容里有理解、有支持、有信任、有憧憬。
是夜,月光刚刚好的朦胧,笼着睡意浓浓的我,我似乎瞥见了马良手里的神笔跃出了梦境,变成了现实。