另一条路
数学学习中有这样一条定理:两点之间,线段最短。在生活中也是这样,当我们想要到达某地时,不都会选择那条最近、最平坦的路吗?可当这条路被堵塞、一时行不通时,或许有那么另一条路,会给你带来意想不到的收获。
那天,和往常一样,我匆匆出了门。当我飞快地骑向那宽敞的柏油路时,一个施工请绕行的牌子令我大为吃惊。当务之急,只能走旁边那条小胡同了。
方才进入,我就被这温馨的一幕所吸引。偌大的树荫下,团团围坐着这样一群老人:手中轻摇蒲扇,孩子般天真的笑容,聚精会神的眼神全都汇聚在了那已泛了黄的象棋棋盘上。纵使老人们苍颜白发,历经风雨沧桑,可他们眼角处被岁月雕刻出的痕迹丝毫掩饰不了对老北京这故土的热爱。得嘞!我走‘马’!哈哈,我这‘象’可把您‘吃’喽!淳朴的语言,其乐融融。
这仿佛也唤起了我儿时对老北京的记忆:同样是一片浓密的绿荫,在姥爷的怀里看老人们下象棋。当大家欢呼时,稚嫩的自己也咧着嘴跟着傻乐。或许,那时对老北京的记忆只是耳畔呼扇的清风,只是那马走日,象走田的童谣,亦或只是那破旧的灰色砖墙。可现在的北京变得不像从前:便利的交通,腾飞的科技,发达的互联网一切的一切都在变化,不变的唯有那吃了么,您呐!的乡音,磨剪子嘞的吆喝声,街坊邻里间热心的关怀,还有老北京独特的习俗、文化。
继续向前骑行,背后却传来了劳驾借光借光儿喽!这才是地道的老北京!我不由地感慨:在当今飞速发展的时代,人们渐渐淡忘了那份对老北京文化的传承。如果我不选择另一条路,怎会发现胡同中慢节奏的场景?怎会重燃对老北京赤诚的热爱?
那天我虽然迟到了,但对那天另一条路的选择仍不曾后悔。既然山重水复疑无路,那么就选择另一条路吧!当你欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山之时,选择另一条路,过程中的惊喜与美好一定会让你觉得不虚此行。