另一条路
“一二三――”摇绳的同学有节奏地指挥着同学们跳过绳环,随即是。一道道轻盈优美的弧线划过空中。这一美好的画面在轮到我跃入绳圈的时候戛然而止,我笨拙的身形被皮绳狠狠打了一下,我狼狈地跑开,这已经是第四回了。“让老师换掉我吧”我想“这是一条摆在面前的路。”
阿泓是跳绳小组的组长,也是我很好的朋友。他听了我的想法,摇头说:“不不不,跳大绳其实不难,谁一开始都要被打上几下才能学会,你刚学而已,这不是很正常吗?”他提议“下午我可以教你啊!”我听了他的话,想到:也是啊,一开始就选择放弃退缩之路不是一个男子汉的作为。这样的困难,既然有这么多的人都能克服,为何自己不能呢?坚持下去,何尝不是另一条路呢?
秋日的午后,阳光如丝,融入和风中,吹得我的脖子直发痒。在阿泓的指导下,我不断提升:“绳一落地就进去,别犹豫!”“顺势起跳,不要蓄力!”“跳完就马上跑出来!”柔风旋起落叶,使它们沙沙轻舞,却止不住我的汗珠密密渗出布满额头。我的成功率越来越高,动作不再生硬,越变得流畅。最后,我已达到了和其他同学一样的水平。阿泓将水杯递给我,开心地说:“你可以出师了。”“要是没有你的鼓励和帮助,我又怎么会走上坚持之路呢?”我感激地对阿泓说。
从此那一道道优美的弧线中也有了我的身影。不仅是跳大绳,生活也一样:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。摆在你面前的退缩之路并非最优选择,坚持之路也并非如你看到一般困难。既然通向胜利的还有另一条路――坚持,何不尝试一番呢?