另一条路作文
俗话说得好:条条大路通罗马。生活中若是“山穷水复疑无路”,我们大可另辟蹊径,大抵也是可以“柳暗花明又一村”的。
假期,我和同学相约来到北海公园。站在白塔脚下,俯瞰整个公园,湖面水光潋艳,湖边绿树环绕,相互映衬,让人心旷神怡。我们正打算下山,却找不到来时的路,这里又游客稀少,怎么办?
这时,我不经意瞥到了一条幽闭的小径。小径周围杂草丛生,风一吹,摆动的杂草几乎要将小路淹没。带着好奇的心情,我们走了下去。没走多久,人工开辟好的小路不见了,只剩下了崎岖不平的山石垒成的小山。我们互相搭把手,踩着岩石下了山。我惊喜地发现,山下是一个四方的庭院!朱红色的房子,上面铺着青灰色的瓦片,院里的几棵丁香快要开败了,花朵在枝子上无精打采地耸着脑袋。院内空无一人,几只鸟儿在地上跳着觅食,偶尔“叽叽喳喳”叫两声,给院子添了些许生机。我几乎沉浸在这鸟语花香中了。
而这条小径带给我的惊喜却不仅于此。出了院子,是一条蜿蜒的长廊。朱红的屋顶和榫卯结构,以及绿色的廊柱,再搭配象牙白的墙,古朴而华美,静谧而深邃。坐在走廊里,侧身向下看,一尊高大的铜像惊喜似的出现在我们眼前。那铜像背对着我们双手托着一个碗,高居在头顶,宽大的衣袖滑落下来。我记得他!忘了在哪里看过,说是这尊雕像年代久远,是曾经用来祈雨而造的。铜像被茂密的树遮盖着,簇拥着,从其他角度是绝看不到的。我几乎要感谢这条小路了。
自在北海走了另一条路后,我对待生活有了些变化:做题总喜欢用几种不同的方法,吃饭喜欢试试新奇的吃法,连买东西也喜欢尝试从未买过的了。生活,是需要一点不同。