另一条路
解数学题,一条路走不通的时候,大家都会试着走走别的路。其实,不仅解数学题如此,作诗、填词,有时候也要试着走另一条路。
不久前,有感于兰陵王的故事,我内心总冲动着想填一首词,好好抒发一下。但填好一首词,实在不是一件容易的事情。动笔之前,我向爸爸请教怎样才能写出一首让人感动的好词。听了我的问题,爸爸显然有点儿诧异,估计他怎么也没想到,我这个00后居然能提出这样的要求。沉默了一会儿,爸爸很认真地对我说:一首词,要想让读者感动,首先要感动自己,这就要求诗中要有‘魂’,而‘诗魂’出于真感情,发于心才能形于外,别人读来才有可能受到感染,浸入你的感情里。
真感情?好吧,我开始试着调动我的真感情。可无论怎样努力,脑子就像锈住了一样,只是不停地无限循环着兰陵王、高长恭这6个字,简直就是一块难以开窍的顽石。
啊受不了啦!我要听歌,只有歌声才能治愈我麻木的心灵!我一边在心中怒吼,一边抓起手机,在曲库里迅速地翻检,嗯?《兰陵王入阵曲》?听听看!
咚,咚咚瞬间,一阵铿锵的鼓点结结实实地砸进了我的心窝里,昂扬的情绪马上把我卷上九霄云外,卷进苍山大漠
此时此刻,窗外树影斑驳,摇曳的光影打在窗户上,逐渐散开一副奇异的画面:一副黄金面具,遮住了高长恭那姣若妇人的面庞,他头戴银盔,身着亮甲,一袭青衫白袍,少年意气,英姿飒爽;胯下一匹毛色乌亮的骏马,正嘶鸣腾跃不已,只见高长恭把右手中的金戈高高举起,带着麾下的勇士,迅雷般地杀入敌阵。他横戈跃马,破阵如风的矫健身姿,居然是那么的真实,深深地烙进我的心头。这个时候,我也心潮澎湃,仿佛跟随着一起,剑指狼烟,一往无前
曲风一转,鼓声渐退,清箫、残筝渐起,曲调缠绵婉转,缠绕在人的心头,久久难去。隐约中,高长恭已经走到了生命的尽头,只见他凝视着手中的玉杯和杯中的鸩酒,那是他的亲堂弟、高高在上的大皇帝,赐给他的最后的奖赏。脸庞仍旧是那么俊美,仍旧是那么冷峻,目光穿过酒杯,还有杯中的鸩酒,仿佛穿过时空,穿向遥远的过去一道暗色的血迹,慢慢从高长恭的嘴角流出,随即,伟岸的身躯硬生生地倒向地面,他那对有如黑曜石、又如苍茫夜空中星辰般的眸子,渐失光彩,但嘴角却挂了一抹孤傲的微笑
兰陵王死了,没有战死在沙场,却丧身于背后的暗枪。我难受地想替他哭,替他叫,想替他问问苍天大地,这一切都是为什么!和着这首入阵曲,想着遥远的兰陵王,一首《破阵子》写了出来:策马逐流东浪,拔剑落雪北疆。三十载看春秋变,七百里闯天涯茫,君心难思量。赤甲铁面骁骑,明眸皓目风光。无奈朝局难揣测,洛阳护主换鸩浆。长眠在北邙。
我终于找到了另一条路,这条诗词之路,是一条不同于他人的路。