另一条路
在迷茫、不知所措的时候,试试选择最艰难的道路,或许会通向最美好的风景。
――题记
绵长的生命长河里,有许多分叉路口,通往不同的路。这些路有的平坦,有的曲折。当面前的是一条宽阔的大道,你是否会选择另一条充满荆棘的小路呢?
黑云挤压着天空,天阴沉得仿佛要压下来,暴雨即将来临,入眼处皆是一片沉闷的灰。老天好像也知道了我此时的心情,滂沱大雨瞬间落下。我毫无目的的走在路上,泪水、雨水交融,肆意流过脸颊,心间充满迷茫。
还记得考试前的那一个星期,我从来没有如此地认真复习:找别人说的易错题和难题去做、熬夜复习、就连等公交的时候都在背书……
而做这一切的后果,却是刺眼的、我不愿再多看一次的成绩单。为什么?为什么!我如此努力,为什么只换来那一塌糊涂的成绩?有那么瞬间,我脑海中浮现一个念头:放弃吧,不再学习,尽情地玩耍――这仿佛就是一条宽阔的大道,走过去是多么地轻松,我要选择这一条路吗?我反复地质问自己。
不!不服输的劲头又上来了,再试一次!不成功便作罢吧。于是,我走上了另一条路,一条未知、似乎通往光明的路。
我开始拼命地学习。期末取得好成绩,是我唯一的目标。在意识到自己的最大缺点是拖延后,我尝试针对这个缺点改变我的学习方法:定制学习计划,甚至为此买了一个小记时器来提醒自己。开始尝试上课前预习,做完作业去复习,有不懂的问题去找同学或老师,开始学会利用碎片时间去背书或写作业……当同学们三五成群地聊天、打闹时,我依旧坐在座位上复习。
每当熬夜学习,想要放弃时,我总会抬头仰望的夜空,透过重重云层,看到那颗闪耀的、独放光芒的星,激励自己:总有一天,我会成为那颗星。
又是发成绩的时刻。望向成绩表时,我紧张地攥紧拳头,掌心冒出细细的汗珠,目光逐列寻找着自己的名字。“不行的话,就放弃吧。”我暗想。当看到那令我出乎意料的成绩时,我兴奋得难以言表,恨不得蹦上几尺高。
回首自己曾经的彷徨,在走上另一条路时,我想:“也许曾经的我并不是不够努力,而是方法不对。执着地的地努力,终究会有结果的!”十分庆幸,选了另一条充满荆棘,却又通向光明的道路。
人生,应亦是如此吧!