新化县第二中学刘杰
没有月光,我打着手电在小路上走着。夜太浓,而这光亮太过惨淡,无法驱走我内心悠长的影子。又路过这水塘了,前不久,二伯父曾被电死在这水塘里,我目睹了惨状,当时只知道一个劲儿地流眼泪。听说,灵魂会在他死时的那个地方,我不怕鬼魂,只是心里有块地方阴着,让我的双眼怎么也明亮不起来。
与这水塘相守了不知多少年的老树已经被砍倒,倒在了干裂的水塘里,夜色中苍茫错乱的影子给人凄凉之感。我想起了二伯家的老黄狗。自二伯父死后,二伯母便含着泪搬离了老屋。他们说,这座老屋不祥,只是老黄狗仍眷恋着不肯离去。这次从学校回到家,没见着老狗,问了爷爷,才知道它已经太老了,不知是老死了还是被打死了。爷爷说这些话的时候,是闭着眼睛说的,竭力不让自己有任何感情,紧闭的眼角却流露出悲怆。爷爷也是在哀叹自己的命运吧!我很努力很无奈地想了想那只老狗的一生,好像从我呱呱坠地起,它就已经在了。10多年了,陪了我这么久,也曾耷拉着耳朵温顺地趴在我的脚下。而爷爷,自从后半辈子得病,就一直长年累月地在这座老房子里坐着,直到小腿浮肿,渐渐萎缩。奶奶去世后,他便少了给他煮饭却还要斥骂他的老太婆和一个偶尔从梦中醒来还要闲聊几句的伴儿。于是,便到了大伯母和我妈尽孝的时候,说是尽孝,也只能照顾三餐,各人有各人的琐事,我总是无法忘记,当我推开那扇紧闭的木门时,本就阴暗的老房子里有一股凄凉之气向我逼来,我迟疑地拉亮昏黄的灯,看到垫满了棉布的木椅上,那个打着瞌睡像是永远睡着的爷爷时,那种自外而内的震撼,那种感觉使我无法宁静。
我是爷爷奶奶带大的,奶奶走后,我从学校回到家,常去看望爷爷,他愿意和我亲近,闲聊几句家常。我也愿意将学校里的事说给他听。说着说着,偶尔地,他会露出一副厌倦的神情说:“我是活不长了,顶多熬过今年,死也好,活也好……”从很久以前,他就开始和我说这样的话,只是那时候,奶奶还没走,爷爷对奶奶还有牵挂,总是嘱咐我他走后要好好照顾奶奶,而现在,他连这份牵挂也没有了。我坐在昏暗的木屋里,偷偷地哭。这样一个爷爷,这样一个从小到大被我崇拜的英雄,这个曾走南闯北高谈阔论的人,如今,已苍老到这般地步,可是我该怎么办?我没有办法在他的余生寸步不离地守着,也没有办法让他重新尝到生的欢愉,我只能在那间老屋里留下一点笑声,增添一抹忙来忙去的风景或者像今夜一样,踩着月色归去。
起风了,倒在水塘里的老树枝开始摇曳,像是挣扎,又像呜咽。嘘,别出声,我害怕了。或许明天我该去寻找另一条路,爷爷也是!