T264是往西最快的一趟火车,一路只停靠省会城市。长沙站的车票预售期内都没有,妈妈在网上查到武汉还有票,所以我们决定先坐高铁到武汉。
坐火车从河南经潼关进入陕西,看到沿途大多荒山秃岭,植被稀疏,灰尘飞舞,可发现这块豫陕交界的山区,在春秋地图上居然是一个无比诗意的地名:桃林塞。想象一下吧,就是这片荒山秃岭,从前居然是桃林密布,阻塞路途!真的想不到啊。
到兰州的第一印象就是大街小巷招牌上随处可见“金城”二字,百度一下才知道:据记载,因初次在这里筑城时挖出金子,故取名金城,还有一种说法是依据“金城汤池”的典故,喻其坚固。在火车上提到兰州,第一件事就是兰州牛肉拉面。兰州街头最多的就是面馆了,可惜不供应早餐,卖完就关门。兰州有个小西湖公园,湖边最多的就是柳树,有点像昆明湖。
青藏公路很值得坐车一看。青藏公路跟青藏铁路很多时候都是并肩而行,遥相呼应。黄河就在他们中间穿来穿去。
西宁正如其所宣传的“夏都”一样,确实是个避暑之地。西宁市区里有个湖,不大,也叫东湖,呵呵。青海湖离西宁还有一百多公里,湖边全是一望无际的草原,美不胜收。