沙坡头游记作文900字
7月23日我和亲人们来到了沙坡头,沙坡头位于宁夏中卫的腾格里沙漠边缘。站在黄河大桥上,两边是被风吹得如驼峰一样层层叠叠的沙丘,中间是波浪涛涛的母亲河——黄河。沙丘上的沙子刚滚入黄河,就不见了踪影。更为奇特的是,黄河在沙坡头这里转了一个290度的大转弯!
我们朝着沙山顶上的望狮亭出发。沙子又细又烫,我刚走了几步,鞋袜里就全是沙子,脚就象被放在热油锅里一样。爬沙丘时,几乎每走一步,就向下滑半步。好不容易爬到了望狮亭,我已经连气都喘不过来了。向下俯视,就如同待在一个被黄河环绕的小岛上。黄河大桥两头是茂密的芦苇丛,芦苇丛中有几只野鸭正在觅食。来到桥中间,浑浊的黄河水激起的浪花夹杂着泥沙,奔流东去……
我们又来到桥另一头更有挑战性的沙山,听大姑父说,这里很难爬,决心大的人才能爬上去!我向上仰视,一点儿也不高,就觉得很容易,便信心百倍得向上爬。可刚爬了一点,我就体会到大姑父说的“难度”,沙子软软的,踩在上面就如同踩在棉花堆上,使不上劲。快爬到一半时,我已满鞋是沙,连袜子里也是沙子。我几次想放弃,但看到前面爬得起劲的小弟弟,我就不停的给自己鼓劲。沙丘表面的温度高达50度,我的手脚烫得生疼,几乎筋疲力尽,就坐下来休息。这时,爸爸来到了我的身边,他鼓励我并和我一起努力爬。在爬上山顶的那一刻,我既兴奋又累,口干舌燥。爸爸给我们买了一个冰镇大西瓜,一口下去,既甘甜又清凉,直入心田,和我心中的酸、苦、辣、咸和在一起,一伢儿西瓜竟有这么多的味道,我从来没有吃过这么好吃的西瓜!
告别了锻炼我意志的沙山,我们来到了沙漠的平缓地带,见到了“沙漠之舟”——骆驼。
我们准备骑骆驼进入沙漠深处,看着它庞大的身躯,丑陋的面容,和那不停在“品尝”空气的嘴,我好害怕呀!就想和妈妈同骑一个骆驼,思来想去,我还是决定一个人骑。突然,后面的骆驼往我的身上蹭,他可能有些痒了。正当我全身发毛时,前面的骆驼在路上拉屎弹子了,紧张一下子就没了,笑得我差点从骆驼背上掉下来。骑在骆驼背上,我们看到了连绵起伏的沙丘,一望无边,金灿灿的一片,几乎看不到绿色。约下午四点,我们便踏上了回家的路。
爸爸还告诉我,沙漠的生命是很脆弱的,如果你随意压倒一株沙漠小草,和它长在一起的植被可能会永远消失!是呀!沙漠就是对人类乱砍树木的惩罚。所以,我们一定要保护环境!!!