忙里偷闲,总喜欢独处一隅,沏杯清茶,捧一卷书或是荷锄庭院,静静一任时光漫卷,或是品读,或是劳作,或是思索,或是回味,或是什么也不想,这便是一种难得的奢望与幸福或是一种快乐。
心动已不易,感动已是很难。
拉萨,三千云梦,梦萦魂牵,终于重回梦中的故园。正午时分,骄阳似火,碧空万里,湛蓝的天空更觉其魅无穷,或是身心具蓝,真有一种融化在其中的感觉。傍晚的拉萨,星星刚露面,四下里云层便潜滋暗涌,午夜时分便遮盖满天,不久便电闪雷鸣,冰雹和着暴雨,倾泻而下,甚是畅快淋漓。
清晨云开雨霁,好一片清凉世界,如同我心。
佛无所相,随众生心。明净悠远的蓝,无与言表,仿佛可掬,却又怕触之欲碎,圣洁之下,唯有雄伟壮丽可言之。
拉萨,Lhasa,即 “神圣之地”,由藏王松赞干布所建,玛布山从天而降,拉萨全城拱卫,布达拉宫巍然屹立,历经千三百余年的岁月洗涤,依然灿烂而神秘。
布达拉,梵文“普陀洛迦”,即“慈航普渡”的意思。
布达拉宫以玛布山,即“红山”山体为基,以石垒砌,以木为脊,依山而建,雪域之白,天蓝、地黄、火红、水绿熏染烘托,将佛教“欲界”、“色界”和“无色界”展现得淋漓尽致,由此也成为西藏建筑艺术和宗教文化的象征。
不负如来不负卿,玛吉阿米因仓央嘉措的情歌而成名,仓央嘉措却因玛吉阿米而迷情。“玛吉阿米”,即“少女”的意思。
再一次来到玛吉阿米楼顶,俯瞰人群的往来,八廓街环绕大昭寺一圈,东街和南街一览无余。一群衣衫褴褛的佛子,虽灰尘满面,却一脸的虔诚,从早到晚,无论天晴或是下雨,一步一拜,五体投地,充满安详与淡然。不觉之间已然心动,觉得那就是自己,与此同时也有一种想哭泣的幸福与感动!
或许这就是信仰的力量,或许这也才是追寻生命永恒的不二法门!
于是决定再次登临布达拉宫。
轻轻转动转经筒,便觉时光在指尖流动。依山而上的石阶一侧堆满了玛尼石,石上镌刻着晦涩难懂的经文,传说这些古老玛尼石记载的是梵文密语,承载的是佛陀无上的般诺智慧。一路上都有虔诚的佛子,正用他们的身体丈量着去来生死的轮回。
自己何尝又不是在历经轮回?
恍惚间觉得时间和空间都凝固在布达拉宫的宫殿里,喃喃的诵经声在酥油香与橙黄灯影之间渗入心田,感觉自己如一缕灯光,一粒微尘,充盈而愉悦,平静而渺小。
灵魂如风,尘缘若梦;
娑婆有泪,扪心无悔。