游客朋友们,欢迎大家来到风景优美的颐和园,我是导游小慧。现在请大家随我一起去畅游颐和园吧!
“一径竹阴云满地,半帘花影月笼纱”,说的便是颐和园中的月波楼。颐和园是清代的皇家园林和行宫,主要是由万寿山和昆明湖组成,占地约2点9平方千米,其中,水面积约占四分之三,园内殿堂楼阁、亭台水榭三千余间。颐和园被联合国教科文组织列入<<世界遗产名录>>,并被誉为“世界几大文明之一”的有力象征。
了解完颐和园,我们就去颐和园里一起游览观赏吧!
首先我们进入了有名的长廊,大家是不是很奇怪,这条长廊怎么望不到头呢?其实,这条长廊有700多米长,并且,还分了273个小房间,每一间的横槛上都有五彩的画,画着人物、花草、风景,几千幅画,几乎没有哪两幅是相同的。在长廊的两旁栽满了花木,这一种花还没谢,那一种又开了,微风从左边的昆明湖上吹来,大家是否觉得神清气爽呢?
从长廊出来,我们就来到了万寿山脚下。大家登上万寿山在半山腰的地方,是否看到了一座八角宝塔形的三层建筑耸立在那儿,那就是佛香阁下面一排排金碧辉煌的宫殿,就是排云殿。
从万寿山下来,大家就能看见昆明湖了,湖边围着长长的堤岸,好像给昆明湖围上了一条围巾。大家请看,岸上有好几座式样不同的石桥,两岸栽着数不清的垂柳,在湖中心有一个小岛,从我们这里望去,岛上一片葱郁,树丛中只露出宫殿的一角,大家走过长长的大石桥,就可以去小岛上玩。在众多石桥中,最出名的要数十七孔桥了,这座桥有十七个桥洞,所以叫十七孔桥。每根桥栏杆上都有上百根石柱,柱子上都雕刻着小狮子,姿态不一,没有哪两只是相同的,这便是十七孔桥的绝妙之处。
游客朋友们,我的介绍就到这里。大家现在可以自由活动,我想提醒大家,请不要乱丢垃圾,文明旅游从您做起,游玩时还请大家注意安全,两小时后我们在这里集合,谢谢大家的配合!