在跟老爸去北海前,妈就跟我说,她可能有几天假,问我去珠海还是成都,我想都没想说我要去珠海。没想到从北海回来,妈妈告诉我她已经买好了T264的车票,要带我去兰州,可能的话再继续西行。
T264是往西最快的一趟火车,一路只停靠省会城市。长沙站的车票预售期内都没有,妈妈在网上查到武汉还有票,所以我们决定先坐高铁到武汉。
这是我第一次来武汉,以前在去北京和保定的时候路过。出武汉站,感觉比长沙好,公共汽车站井然有序地分为两排,一个是往武昌方向的,一个是往汉口方向的。在网上我们就已经找好了路线,很快就找到我们要坐的车,上车后才发现这车比较破烂,实在是跟车站不相配,一路上没有报站,我们只得自己留意路边的站牌,本来是要坐到磨山下,还是错过了,到樱园下的。在樱园意外地看到了好大一片荷塘,然后两人决定坐在东湖边享受清凉的湖风。我们吃着从涠洲岛带来的香蕉,想着怎样去珞珈山去武大看看。无意中看到湖边有一块铁牌,上面写着东湖游船线路及收费表,旁边的船夫知道我们想去武大,说正好现在没生意,本来是要180块钱的,只收我们100块就带我们过去。上次在西湖也坐过这种船,感觉蛮好,在船夫的带领下我们在东湖上泛舟而去。东湖非常大,湖边景色也不错,游人也不多,感觉比西湖要好,不知道为什么名气不如西湖。武大非常大,浓荫蔽日,外面非常热,走在校园里感觉比较凉爽。
坐火车从河南经潼关进入陕西,看到沿途大多荒山秃岭,植被稀疏,灰尘飞舞,可发现这块豫陕交界的山区,在春秋地图上居然是一个无比诗意的地名:桃林塞。想象一下吧,就是这片荒山秃岭,从前居然是桃林密布,阻塞路途!真的想不到啊。
到兰州的第一印象就是大街小巷招牌上随处可见“金城”二字,百度一下才知道:据记载,因初次在这里筑城时挖出金子,故取名金城,还有一种说法是依据“金城汤池”的典故,喻其坚固。在火车上提到兰州,第一件事就是兰州牛肉拉面。兰州街头最多的就是面馆了,可惜不供应早餐,卖完就关门。兰州有个小西湖公园,湖边最多的就是柳树,有点像昆明湖。
青藏公路很值得坐车一看。青藏公路跟青藏铁路很多时候都是并肩而行,遥相呼应。黄河就在他们中间穿来穿去。
西宁正如其所宣传的“夏都”一样,确实是个避暑之地。西宁市区里有个湖,不大,也叫东湖,呵呵。青海湖离西宁还有一百多公里,湖边全是一望无际的草原,美不胜收。