早听说“泰山虽云高,不如东海崂”。终于盼到了暑假,爸爸带着我和妈妈前往山东崂山圆梦。一路上,我欣喜着、激动着,几百里的路程没有半点疲劳感。
汽车在盘山公路上时而上坡、时而下坡,这种一会儿俯冲、一会儿“飞翔”的感觉真的和游乐园里坐过山车的感觉很像,让我这个在平原上长大的小姑娘第一次体会到山的滋味。幸亏我不晕车,所以非常自在地享受着“颠簸”的快乐,同时欣赏着车外的美景。
忽然,车里所有的人都停住了欢笑,没有一丝声音,一切似乎就在这一瞬间凝固了。我正在惊讶这突如其来的变化,随着同车游客的视线看去,啊!只见左窗外前方,车顶正擦着似乎俯冲下来的山的一侧——好险!此时,车内不知谁“啊”的一声惊叫,我循声看去,惊呆了——车的右侧是绝壁深涧,而且路边竟然没有栏杆!只有一个指挥人员挥舞着小旗引导司机小心驾驶。大家稍稍缓过神来,向前看:啊!前边没有路?哦,原来是一个急拐弯,好悬!
车到停靠点,我开始用双脚去感受这山的高度,追寻山那边我早就向往的风景。
一路走来,不知有多远。虽然浑身早被汗水湿透,但我仍然不想停下追寻的脚步,因为一个接着一个出现的奇迹在不停地召唤。在一次次心灵震撼的同时,我的脑海中不断回想起爸爸经常和我说的“做人要有山一样的品性”这句话。是的,当我面对直指苍穹的绝壁时,仿佛在聆听一位德高望重的老人的教诲:要伟岸、正直、奋发向上。慢慢地,我读懂了“壁立千仞”。一路上,我被它的雄伟挺拔、傲然屹立的气势所折服,仰慕的心情油然而生。它哪里只是一座山?
妈妈在不停地拍照。我注意到爸爸在思考着什么,他似乎也察觉到我在思考着什么,所以没有和我说话。不知过了多久,我们到了山顶。
啊!真是山海相连。雄山深涧,水秀云奇,崂山美景尽显眼底。山的根深深地扎进海底。因为有了水,山更显其妩媚,更添其灵性。据导游说,在全国的名山中,唯有崂山是在海边拔地而起的。环绕崂山的海岸线长达87公里,沿海有大小岛屿18个,这构成了崂山的海上奇观。
漫步在崂山的青石板小路上,一边是青松怪石,郁郁葱葱,另一边是碧海连天,惊涛拍岸。看浩淼的大海不停地洗刷,才知道为什么崂山一直青翠欲滴,无半点世俗尘埃。
这一刻,我明白了——山的挺拔伟岸,海的宽广豪迈。