二十四节气冬至小学作文500字精选
【我爱冬至】
在我的脑海中,是没有过多的关于节日的记忆。倘若要我写,我第一个想到的,并非是春节、元宵节、中秋节之类颇有名气的节日,而是二十四节气之一的冬至。
冬至又称为长至节,据说过冬至节的习惯最早起源于春秋时期,是二十四节气中最早被制订出来的。在《载敬堂集》中记载,“夏尽秋分日,春生冬至时。”冬至节,春之先生也。
古人一开始就过冬至节是为了庆祝新一年的到来,到了唐宋时节,冬至是祀祖的日子。但是现在,也只有潮汕、浙江的少部分地区还保持着这种传统的习惯。
说到冬至就不得不说一说中华饮食文化史上有着重要地位的饺子了。在我家,每到冬至必不可少的就是萝卜馅饺子,全家人一起包,一起吃,好不热闹。与其说爱的是饺子的味道,不如说爱的是家的味道。
传说我国古代名医张仲景发明了饺子。因为饺子它状如耳朵,因此将起命名为饺子。在冬至时节,北方大多数地区都要吃饺子。而我尤为偏爱萝卜馅的饺子,不只因为白萝卜是冬季最易寻找的蔬菜,更是因为它爽脆的口感。
对比北方,南方的口味更偏甜,而且冬至时的传统美食食材大多以糯米为主,比如番薯汤果是宁波冬至必吃的美食,台湾的糯米糕,浙江台州的擂团,江苏苏州的甜酒酿,江西的麻糍,还有江南水乡颇有些名气的赤豆糯米饭等,这里就不一一介绍了。
除了以上这些,山东滕州的羊汤也别有一番风味,在山东滕州这一带,冬至又称为数九,要给长辈送牛羊肉作为礼物。然后全家人一起喝一碗热气腾腾的羊汤,以驱避疫鬼,防灾祛病。
在我的老家湖南,吃汤圆是每年冬至必做的一件事儿。馅料多以芝麻,五仁,红枣为主。口感绵软香甜,让人回味无穷。
我爱冬至,因为他身后的文化底蕴,更因为它丰富多样的节日美食。