“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”每当读起宋朝诗人杨万里的《晓出净慈寺送林子方》这首诗,我都不禁感慨。是的,荷花是花丛中我的最爱。
走进伯雍公园,沿着弯弯曲曲的小路往前走,一大片绿儿马上映入眼帘。瞧,那大荷叶碧绿碧绿的,而小荷叶比大荷叶的颜色深一些,它墨绿墨绿的。它们挨挨挤挤,像一群小孩子在说悄悄话。一个个荷叶高高挺立在碧波之上,像一把把碧绿的大伞,又像是婷婷少女的遮阳帽,还像是实验室里的大漏斗。哈哈,可真好玩儿!有的荷叶平铺在水面,像一个个大玉盘。有的流下了小水珠,像晶莹剔透的小钻石,像透明儿的玻璃球,还像是一颗颗闪耀着七色光芒的小珍珠,在阳光的照射下,熠熠生辉。
放眼望去,盛开的荷花吸引了我。它们白的如雪、粉的似霞。仔细一看,有的还是花骨朵,像害羞的小姑娘不肯出门,有的只开了三、四片花瓣,像纯洁的少女,用手托着脸庞,有的花瓣全开了,像人们露出的美丽面庞。万千朵荷花随风而动,像仙女一样翩翩起舞。荷花,在微风中摇曳,显得鲜嫩、纯洁,美丽。这时,蜻蜓在我们眼前飞来飞去,翩翩起舞。小鱼游到荷花脚下乘凉,好一派美景。
我喜欢夏天,更喜欢夏天的荷花。