当树林间开始响起蝉的第一声鸣叫时,我便知道,夏天要来了。
早晨,晴空万里,云霞满天,太阳把一切都镀上了金黄色。一群美丽的小鸟在绿树的枝头上欢蹦乱跳,“叽叽”直叫。空气清新又凉爽,而且还散发出一种无法形容的芳香。深深呼吸一口气,令人精神饱满。
临近中午,天空一片湛蓝,暴烈的太阳把地面烤得滚烫滚烫。一阵微风吹来,暑热并未消退半分。蝉儿在树上“知了、知了”地叫着,声音低沉又缓慢,像在讲一个古老的故事。
老人们坐在树阴下,一边摇动扇子,一边谈论着家长里短。小鸟在树阴的保护下亮开委婉的歌喉,也加入了这个聚会,给夏日增加了几分情趣。
傍晚,晚霞映红了天空,也映红了整个海滩。海边的人越来越少了,因为他们知道,当太阳收起最后一抹余晖时,月亮和星星的狂欢时间也要到了。
我最喜欢的便是夏天的荷花。站在湖边,远远望去,一朵朵荷花在阳光的照拂下,散发出耀眼的光芒。走近一看,宽大的莲叶如同一把把绿色的大伞,供青蛙在上面跳来蹦去。莲叶层层叠叠,覆盖着整个湖面,不禁使人陶醉其中。
我仿佛穿着飘逸淡雅的长裙,脚尖轻轻地踮在莲叶上。伴随着微风,翩然起舞。耳边回荡着杨万里的诗句,乘着阳光,给它们插上了音符的翅膀。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”