夏之韵作文
夏之韵
每当我盼望着春的来临,可感觉是冬末;每当厌恶这夏天的不期而至,初夏就开始了。春天呢?
我的家在乡下。没有山,有湖;没有繁华,有愉快。还有一大片一大片的田地拥簇着稀疏的房屋,一片湖也卧在旁边。
哦,大自然――我忘了你!
于是,我就想去找回大自然的美。
夏日的傍晚,烈日不再烘烤大地,它该下山了。伴着落日的,是火烧云。或者用一种更美的说法――那是彩霞。
我躺在洒满余阳的草地上,仰望天空,还有云,浮躁的心慢慢地被哄睡着了,看那安静的样子……
夜幕降临,声音变得局促不安。田边,蛙声不断。心又乱了。当我静静地聆听着,渐渐的,杂乱无章的蛙声似乎有了节奏,抑扬顿挫,成了一曲优美的交响乐――心随之静了。田里有那么几处闪光在移动――准确的说是翱翔――是萤火虫。我不敢下地去捉它们,只好远远地看罢。看着看着,我入迷了,它们灵动的舞姿淋漓尽致地浮现在眼前,是眼睛目不暇接。此时蛙声戛然而止,我才回过神来。青蛙们十分默契,刚刚一起停了,现在又不约而同地继续合唱了。没有婉转,悠扬,但听得出欢快清脆,丝缕杂质不含其中。多么超脱!多么令人愉快的场面!我再次迷入了这无上的境界。
后来才发现,这里除了蛙声,没有其他声音。不久,微风作起,轻巧地在草丛里弹琴,草也就随风摇曳了。
猛地一抬头,只看见一轮皓月悬挂在空中。呵,不远处有那么几点星光,黯然飘渺。星星甚少却依旧尽职地点缀着月。好一幅《皓月星光图》!
风还在流浪。忽的,一滴雨落在了我的鼻尖上――下雨了。雨下的不大,不太像夏天一贯有的暴雨,疯疯癫癫的。她好像很害羞,只是慢慢地下着,她好象很忧愁,斜雨永远不密,稀稀疏疏的,感觉即使在雨中也不会淋得太湿。她滋润着万物也滋润了我浮躁的心。心湿了,润了,越发有力了,我便想作诗。……可我吟不出,只好用杜甫的“随风潜入夜,润物细无声”来形容了。
这时,青蛙们已经偃旗息鼓。我的表以指向了10。不早了。我只好恋恋不舍地离开罢――Ade,青蛙们!Ade,萤火虫们!