“哎!加班,加班,周末的晚上还要加班,爸爸去加班,妈妈去加班了,每次剩我一个人在家,没人陪我玩,没人陪我说话。哎,可怜呀,可怜……”朱大通一边自言自语,一边倒背着双手,在屋里来回在着,他觉得没事可做。朱大通来到沙发旁,随手拿起了遥控器,无聊地打开电视机:“咦?今晚的电视节目还算不错,一个人就一个人,还自由呢!”突然,朱大通听到“叮咚”的敲门声,心想一定是爸爸回来了。他高兴得一蹦三尺高,就从沙发上跳下来,跑到门口,正要开门,又想起了爸爸以前对他说的话:“大人不在家时,如果有人敲门,一定要到猫眼看看,如果是陌生人,千万别开门啊!”想到这里,朱大通搬了条凳子,站在凳子上往猫眼里一看,果然是个陌生人。他问道:“请问你是哪位?”“噢,小朋友,你好!我是你爸的朋友。”门口那个人满脸堆着笑说。朱大通听了,全身打了个寒战,他马上快速思考起来,终于,他想出了一个妙计。他假装对爸爸说:“爸爸,你今晚的朋友真多,外面又来了一个你的朋友,请你去开门吧。”接着朱大通又模仿爸爸的声音说:“噢,我知道了。”那个陌生人听了,吓得魂飞魄散,一溜烟似地跑走了。爸爸终于回来了,朱大通把事情的经过告诉了爸爸,爸爸直夸他是个聪明的孩子。