读后感:读《走进真实的雷锋》有感
这几天在学校的号召下读了这本《走进真实的雷锋》,知道了他传奇的一生,不是我们想象的那么光鲜,他的一生受尽艰苦磨练,却永远抱着乐于助人的心态生活,这是我最佩服他的一点。
小时候我们心中的“雷锋”是“好事做了一火车”那时候他在我们心目中的形象是闪闪发光,烨烨生辉的。然而,伴着时代的发展,一些对于他的质疑也纷至沓来,“雷锋所做的好事都是真实的吗”、“雷锋是怎么被发现的”、“雷锋的日记既然是他自己写给自己看的,那又是怎么被发现的”等等诸如此来的问题,成为当下人们最为关注的问题。我也曾被这些问题深深困扰过,但雷锋的事迹所传达给我的感受,他的那种精神还是打动了我,让我坚定不移的相信,世界上有这么一种人,能为了别人的幸福放弃自己的利益,能为了社会的发展奉献自己的一生!
我想到唯一能解释这一问题的原因是:当今社会的发展,让人们越来越重视经济,从而慢慢的迷失自我,丧失良知。在一个老人跌倒都没人敢去扶,小孩被车撞都无人肯救的社会,怎么才能让人相信有像“雷锋”这样的人曾经存在于这个社会上。我不知道当世界越来越冷漠,人与人之间没有了信任,我们的社会还能走多远,还会不会有人会向“雷锋”那样,把帮助别人当做毕生奉行得人生准则,把坚守道德底线当做人生的宗旨。我们还会不会重温那充满温馨,关爱的社会,还会不会看到斑马线上有人在扶着老人过马路,同事之间能有爱相处的画面!
当然,我们不能怪那些“不扶老人,不救孩子的人”,他们也曾想伸出援手,但他们怕,怕好人被当做坏人,最后惹祸上身,他们伤不起,这不是人性的冷漠,而是一种恐惧的心理在包围这些人,久而久之,被人们误以为是道德的丧失。假如,这社会上的少数人不存在害人之心,那我们就会有帮助别人的欲望,那我们的社会将会是一个幸福的大家庭。
然而,我们不应该对这个社会感到失望,一批“雷锋后人”为了中国的思想道德建设在崛起、在奋斗,诸如以郭明义为首的道德模范、先进个人让我们感觉社会的希望。在中华民族遇到重大灾害时,所有人团结起来共同抗灾,难道这一现象没有让你感动,热泪盈眶吗?
中国的道德建设需要像雷锋这样的好同志,为中国的道德建设作出表率作用。同时需要我们每个人的努力,让我们共同牵起手来,共创美好的明天!