文明美德伴我成长
敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好!
我是602班的余叶雨桐。今天,我讲的故事是《文明美德伴我成长》。
首先我给大家讲一个小故事:有一次,列宁同志下楼,在狭窄的楼梯过道上,迎面碰到一位端着水的女工。那女工一看到列宁,就要退回去给列宁让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着水,而我却空着手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮、很亲切。然后自己紧贴着墙,让女工上了楼,他才下楼。
在这个故事里,列宁给一个女工让路,体现了一个伟人的高风亮节,也体现了一个人的文明礼仪水平,更体现了一个社会的公共文明水平。
一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会、一个国家的文明程度。一个人如果不遵守社会文明,小到会影响自身形象,大到会影响国家声誉。中华民族历来以“礼仪之邦”著称于世,她五千年悠久的历史,不但创造了灿烂的文化,而且也形成了讲文明、懂礼貌的传统美德。
文明是很重要的。因为如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值是金钱买不到的。如果你失去了文明礼仪,你就彻彻底底的失败了,因为你失去了做人的根本!
做文明人,说起来容易,做起来是不是很难呢?是的,万事开头难,但只要你从身边的小事做起,从点滴做起,比如:不乱扔垃圾,不随地吐痰,爱护公物,遵守交通规则,坐公交车自觉排队,主动给老人让座,主动给长辈问好,团结同学,宽容他人……慢慢地你就会觉得,做文明人,说起来容易,做起来也不难。
小学一年级时,有一次我吃完了东西,就把垃圾随手扔到了地上。后面来了一个老爷爷,看样子六七十岁,驼着背。他看到垃圾,艰难地弯下腰把它捡起来。看着老爷爷离开的背影,我脸上火辣辣的,感到无地自容。从那以后,我不但不再乱扔垃圾,而且看到了垃圾,也会捡到垃圾桶里去。
作为一名生活在幸福时代的小学生,我们要继承和发扬这种优良传统,做一个文明的人,具备中华民族的美德。让美德之花伴我们成长!让我们的校园从此绽放美丽,让我们拥抱文明美德,手拉手,一起成长!
谢谢大家!