说起文明美德,你会想到什么?想到孔孟圣贤?想到四大发明?想到忠勇爱国的将士们?还是想到乐于助人的故事?
从我记事起,奶奶就是病着的,而且常常卧床不起。她和大伯住在乡下,日常生活都由大伯照料。虽然我和爸爸常去看望奶奶。但每一次时间都很短暂。
有一次我问大伯:“让奶奶去我们家住吧。”大伯说:“我习惯了,离不开你奶奶,你爸妈太忙了。”
年复一年,每一次和大伯说话,他笑得都那么爽朗。好像千斤担子也压不弯他的脊梁。一样种地,一样照料奶奶,只是他的头发白得很快,人也消瘦。我总想给他打个比方,显示他高尚的人格,总也找不到最合适的。因为他有太阳的热烈、山峰的坚毅、海洋的广阔、骆驼的忍耐……
或许我打小就勤奋好学,跟我的大伯有关。每每累了烦了不想学了,想起他我顿觉羞愧,则又认真起来。
在我看来,人类提倡文明美德,是要让人人都有幸福感,而孝敬长辈则是最重要的,你想想,一个人连父母都不孝敬了,你敢和他共事吗?
我的生活很平淡,没有什么感天动地的故事可谈。而我的大伯――一个普通的农民,用他的生活告诉我:文明美德就在每个人的身边,只是你愿不愿意拥有罢了。
今天是母亲节,大伙不要抱个作文题目苦思冥想了。给妈妈倒杯水,帮妈妈干点家务活。文明美德,你也有。