我国明代著名思想家颜元曾经说过:国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身正,心尚礼则心泰。
可见,文明美德不仅对个人,就算对社会,对国家,也有着不容小视的作用。
在很多人的心里,都保有一种思想,文明礼仪就是喊声好,就是让个座,无非让自己在别人的心目中增添一丝美好的形象,并无其他意义,所以做与不做也没什么差别,可是事实又是怎样呢?
有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?这不就是一个伟人伟大的体现么?
福特大学毕业后,去一家汽车公司应聘。和他同应聘的三四个人都比他学历高,当前面几个人面试之后,他觉得自己没有什么希望了。但既来之,则安之。他敲门走进了董事长办公室,一进办公室,他发现门口地上有一张纸,弯腰捡了起来,发现是一张渍纸,便顺手把它扔进了废纸篓里。然后才直到董事长的办公桌前,说:“我是来应聘的福特。”事长说:“很好,很好!福特先生,你已被我们录用了。”福特惊讶地说:“董事长,我觉得前几位都比我好,你怎么把我录用了?”董事长说:“福特先生,前面三位的确学历比你高,且仪表堂堂,但是他们眼睛只能“看见”大事,而看不见小事。你的眼睛能看见小事,我认为能看见小事的人,将来自然看到大事,一个只能“看见”大事的人,他会忽略很多小事。他是不会成功的。所以,我才录用你。”福特就这样进了这个公司,这个公司不久就扬名天下,福特把这个公司改为“福特公司”,也相应改变了整个美国国民经济状况,使美国汽车产业在世界占居鳌头,这就是今天 “美国福特公司”的创造人福特。这只是一张再也普通不过的废纸,普通到没有人会注意到,也就没有人会捡起,但福特呢,他只是把弯腰这一小动作当成了习惯,看见小事的人能看见大事,但只能“看见”大事的人,不一定能看见小事,这是很重要的教训。这也是福特能成功的原因。
另外几个年轻人是有很高的学历,但他们终究没有过得了文明这一关最终失去了就业机会,如果这只是对个人而言的话,那这样的做法对社会的价值呢?它为社会塑造了文明,它为文明和谐的生活奠定了基础。
现在,越来越多的应聘单位选择类似的方法来考验应聘者,虽然这一件小事无法体现出一个人的工作能力的大小,但是可以肯定的是一个有文明懂礼仪的人,一定不会让人失望。
人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。
这是但丁曾经说过的,可见在那样一个文学家的思想中,美德的地位也是同只是一样重要的。的确,文明美德在现代生活中所占有的位置已经日益增强,扮演着不可或缺的角色,也因为这样,我们才更应当文明的生活。
文明不仅仅是几句话就能体现出来的,他是一种发自内心的涵养。文明也不只是让别人来表扬的,他是自己由衷的满足,是推动社会进步的力量。
事在人为,我们必须要具备中华民族的传统美德,只有学会了做人才能学会做事,让我们摒弃那些不好的习惯,以崭新的姿态迎接新的社会,以文明与美德创造一个新的世界。拥抱美德,好好生活!