《文明美德伴我成长》600字作文
我们李老师发了一本特殊的书--《文明美德伴我成长》,叫我们全班同学认真阅读,我看后感慨万分。这真是一本特殊的书,虽然薄薄的,但它包含着丰富的内容,它从文明古国礼仪之邦到伟大的祖国、从如何做一个好孩子到如何培养好习惯、从热爱学习、尊重他人到如何做一个合格小公民、从遵守公共道德、勤俭节约到爱护环境人人有责,以生动活泼故事形式,晓之以理,动之以情地告诉我们,必须从小就要养成良好的习惯,把好的习惯贯穿于一生,不懈努力,才能做一个热爱祖国、热爱学习、遵守道德、充满爱心、爱护环境的好孩子。
其中读了第十课《老师您好》中第二篇故事《天堂里您还是老师》让我非常感动,心情久久不能平静。故事里讲了在5月12日汶川大地震中一场突如其来的灾难面前,四川省北川中学的所有老师都把生的希望留给了学生,把死的危险留给了个人,勇敢的穿越了死亡线,拯救了一个个宝贵的生命。
其中,有一名教物理的张家春老师正在带领学生们上实验课,突然教室一阵剧烈晃动,张老师立即反应过来:“同学们,快跑,地震了”!这时,张老师正处理最有利逃生的位置,可他却迅速退到讲台后面,指挥学生撤离。砖头、碎石、泥块顿时倾斜而下,教室门框变形,再也承受不起越来越大的压力。眼看生命之门就要关闭,张老师一个箭步冲上去,用弱小的身躯顶住了门框,撑起了孩子们求生的希望。
一个又一个的学生从他的双臂下穿过,四十个孩子逃过了死亡的厄运。灰尘包围着他,砖块袭击着他。当他使出最后力气,将一个男孩踹出去时,无情的水泥砸了下来…….张老师被垮塌的废墟吞没了------这位年仅29岁的羌族汉子,用生命讲完了他最后一课。
这份用生命换来的爱,使我深深地认识到这不仅仅是张老师的故事,它其实他代表了广大教师的那一份对学生的博爱,在生死关头,我们的老师都会用勇敢无私的行动来保护学生的生命。
揪心的故事、感人的情景,让我热泪盈眶。张老师的故事,诠释和升华了人们教师的不朽师魂。为了这份爱,我们还有什么理由不从现在开始养成好习惯、好好学习、做一个充满爱心的小天使呢?当我有一天成为人们教师,我也会用娇小的身躯去保护我的学生,我也会用实际行动去把这份爱的接力棒传下去,让人人都充满爱,共同筑起了一座爱的丰碑。