文明美德 伴我成长
中华民族自古以来就是一个注重人们自身修养内涵、价值的民族。莎士比亚曾经说过:“生命短促,只有美德能将他流传到遥远的后世。”文明美德是人们心灵的体现,美德虽然微不足道,但是美德却可以悄悄改变人生。它是精神上的一大笔财富,它是真实的,不虚伪。
文明美德是人类心灵价值的体现。但丁曾说过:“人不能像走兽活着,应该追求文明和美德。”拥有美德的人就如同拥有金子般美好的心灵,美德就像一种无形的财富。它虽然很容易被人忽视,但是他却会在关键时刻体现出应有的价值。文明美德就像心中的一朵花,只有你不断的培养它、浇灌它,才能绽放出鲜艳的花朵来。就比如下课自愿发作业,自愿去擦黑板,看见垃圾就主动捡起等。人们怎么能看不出这是一个具有优良品质的好学生呢?文明美德就如同心里的一盏明灯,指引我们前进的方向;就如同黑暗中的一丝光明,给人一种温暖。
文明美德是人类的自身修养。人在物质上可以十分贫穷,但精神上应当富有。鲁迅先生说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡举。”是啊,正如鲁迅先生说的,人若像有大志向,首先内心得强大、有修养,得会做人。没有美德的人就算腰缠万贯,就算学位再高,那又有什么可以值得尊敬的呢?一个自身没有修养的人,一定是一个暴躁、空虚的人,因为他们不知道什么是礼让,什么事文明。建设文明的社会,需要文明的我们。文明美德就如同心中的一眼清泉,滋润我们的身心,使我们健康成长。
文明美德是人类前进的脚步。“在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,这就是美德。”――孟德斯鸠。美德是人们的道德修养,一个拥有美德的人是一个让人尊敬的人,他知识充沛,志向远大,必会成为国家的栋梁。美德是人类最宝贵的东西,有了它国家发展才会更加迅速、繁荣。但是社会发展是建立在我们的道德素质之上,美德在我们生活中有很重要的意义,扮演着不可或缺的角色。只有在社会塑造了文明,才会有和谐的中国。虽然清洁工们常常被人瞧不起,但是有他们的默默奉献,我们生活的地方才能更美丽、清洁。这难道不是一种美德的体现吗?美德就是一片爱心,一颗纯净的心灵,一条通向未来的光明道路。
贝多芬留下这样一句话:“我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难。”美德是人们心灵上的物质。文明美德是宝贵的,是无价的,因为他是人们心中最美好的品质。一种执着的追求,一次慰藉人心的微笑都能融汇成赞颂美德诗篇上,一个个动人心弦的音符!与文明美德结伴同行,做一个文明的人,做一个拥有美德的人,文明的社会需要文明的我们。倾听美德的呼唤,携手文明,共创一片和谐盛世,共同营造一个美好未来!让社会绽放美德的花朵,让文明的芳香充满祖国!