一只井蛙觉得井水越来越臭,里面的鱼儿虾儿都越来越难吃。于是,井蛙开始到外面历险,可让井蛙没料到的是,这一路上,竟是危机重重。
第一难
井蛙顺着水沟,来到了稻田里。本以为能见到许多兄弟姐妹的,没想到它被眼前稻田里的景象吓倒了。农田里到处弥漫着浓浓的农药味,没一点儿虫子的叫声和青蛙的鸣声。井蛙想:“人类呀人类,我们可是你们的好帮手呀,你们不能为了对付虫子,撒上农药,而让我们和蔬菜水果都受到伤害呀!”这时,天暗了下来,井蛙也只能在田里睡着了。
第二难
后半夜,远处出现了亮光,井蛙赶紧追过去,可是,一只大手从天而降,捉住了它。第二天,井蛙和它的伙伴都被带到了市场上卖,这时它被一个小朋友买走了,它焦急万分,担心地想:“我会不会被杀了?我还很年轻,我可不想那么早就死呀!”幸亏,小朋友把它放到了水里。井蛙回过头,“呱呱”地叫了几声,算是对小朋友的感谢,就游走了。
第三难
不一会儿,青蛙来到了一条臭水沟边。那里臭气熏天,死鱼死虾都早已发臭腐烂,有些鱼儿的白肚皮都浮在水面上哩!水面上蚊子、苍蝇“嗡嗡嗡――”地乱飞。青蛙实在看不下去,只好回到了井台上。
只见井台边的墙上新贴着“既要金山银山,更要绿水青山”的一条大大的标语。“我还是再呆在井里吧!”井蛙想。
二年过后,井蛙又跳出井来,扑入眼帘的是流水清澈的水渠,美丽的花朵和歌声优美动听的各种动物……井蛙高兴地又“呱呱”地叫了,仿佛在说“谢谢人类,
还给我们一个优美的环境。”