你必须吹过肥皂泡泡吧!把一小块肥皂放在水中让它慢慢溶解,然后用吸管弄上一点肥皂水轻轻地一吹,就会吹出五颜六色的肥皂泡泡,可好玩了,我也是经常玩哦!为什么用肥皂水就能吹出泡泡,而其他水却不能呢?这是因为肥皂水能构成一层肥皂膜,肥皂膜不容易破碎,当你吹气的时候,肥皂沫就会一点一点的膨胀起来,变成肥皂泡,就像吹气球一样。如果你想吹出十分十分大的肥皂泡,能够在肥皂水里放一点淀粉或者蛋白,因为它们都能够使肥皂膜不容易破裂。如果你是个善于观察的孩子的话,就会发此刻阳光下的肥皂泡会是五颜六色的,这是因为看似无色的阳光实际上是由赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等七种单色光组成的复光,若在肥皂沫的某处正好是两股反射回来的红光相抵消,在这个地方就看不到红光而显蓝绿色,同样道理,在其另一部分,某种色光得到加强,呈现出的就是另一种颜色。肥皂泡泡是有一层像透明的玻璃纸一样薄的肥皂膜构成的,当阳光射到肥皂膜上时,它的里面和外面都会产生反射。
总之,科学是无尽的,但仅有在平时的生活中留神观察,仔细发现,就必须能领略到科学的奥秘,在科学这广阔的海洋中尽情遨游!