这周,我们学了《当代神农氏》这篇课文,这篇课文让我明白了做事要坚持。
本文写了袁隆平经过几十年艰辛实验,经过了多少挫折,终于成功地培育出杂交水稻,歌颂了袁隆平不放弃的精神。
坚持,是一种自信,认定目标而奋斗,肯定自我而付出。坚持,是一种勇气,志当存高远,燕雀安知鸿鹄志。坚持是一种品格,失败不会放弃,成功不会放纵。坚持,就是胜利。历经千辛万苦,培育出杂交水稻。坚持,不放弃,不正是我们要向他学习的吗?
还记得有一次……
美术老师让我们参加了一次美术比赛,而每次我们都要留下来画一幅画,以此加强画面感,每次同学们都早早的走了,而我们却要留下来,我知道老师这是为我好。这次老师的题目是“自己的小发明”,这可让我伤透了脑筋,画什么呢?眼看着其他同学都开始画了,我却连选材都还没选好,怎么办怎么办!老师见我还没动笔,便对我说:“你可以想想自己生活中有什么不方便的,再加以你自己的想法,把它画下来。”经老师这么一点,脑子一转,我还真想到了不少,便选了其中一个:一种飞行器,人站在上面,他就会自己飞行,人们不必在自己走路了。我把它画下来,感觉美感不太好,就又修修改改,直到自己满意为止。
每次,画到中途,我们的手腕都会很酸,但我们都坚持下来了。直到比赛那天,我们参加比赛的这些同学们都得奖了,我们成功了!因为什么?因为坚持!
是啊,只要你不放弃,就能成功,袁隆平不就是这样的吗?