“第2趟程序参数再加15度!”“注意太空舱一定要按紧!”已是深夜,校园早已空无一人,但厦门一中机器人校队的教室却依旧灯火通明。我和我的队友在老师指导下对精心设计的机器人进行比赛前的最后一次调试。
在南安一中举办的第17届福建省青少年机器人大赛是我参加的第13场赛事。我从小就喜欢玩机器人,7岁开始参赛各类比赛,八年来热情从未消减过。马达、传感器、各种配件在我们的手里可以神奇地变换出各种各样的机器人,编写程序后就可以去自动完指定的任务,这一创造的过程让我痴迷。
我曾经参加设计了数十个各式各样的机器人,今天带来参赛的这一台,是令我最满意的作品。它身形强壮又健步如飞,灵敏的传感器让他像梵天一样眼观六路、耳听八方;雄壮的三头六臂使他能如湿婆般大刀阔斧、披荆斩棘。这个作品是我们历经五百多个小时的打磨,五十多次的迭代,最终设计而成的。
选手们入场了!来自全省的数百名优秀选手聚集于此,诺大的比赛大厅瞬间爆棚。选手们有如打开了“阿里巴巴的宝库”,拿出的机器人作品千奇百怪、五花八门,有的高大威猛、有的小巧玲珑,有的简单直接、有的构思巧秒,个个有如即将冲出起跑线的F1赛车,跃跃欲试,气势夺人。
这时,裁判举起摇号器“现在我们要抽取今天比赛的附加题目。”我紧张地按下选择键,电脑随机下达的“组合任务”展现在眼前。啊!竟然是我们所最不希望的、最困难的题目!我和队友心里不由得慌张了起来:这铁定是实现不了的啊!无论是结构上、还是程序上都要做极大地改动,这么短的时间内当场调试完成是基本行不通的啊!
大滴大滴的汗珠顺着额头掉落在机器人上,只能怪自己的运气太差了……就在我们陷入绝望之时,心底里一个声音响起:你就这样放弃吗?华为可不是这样!
就在开赛的前一天,我看到这样一条新闻:华为公司被美国正式列入“实体名单”,美国将停止向华为销售“芯片”。众所周知,美国在人工智能核心技术领域世界领先,华为公司产品长期依赖美国进口的“芯片”,美国的这一政策无异于掐住了华为的“脖子”。然而,令美国无法想像的是,华为公司宣布,他们早已开发了自已的“备胎”,华为的大部分产品将不受影响。这一消息令国人激动不已,中国人是打不垮的!新中国建立初期,老一辈科学家钱学森、邓稼先等人就不惧美国威逼利诱,毅然回国造出两弹一星;现在,又有华为这样的科技团队不惧美国重封锁打压,坚毅前行,一代又一代中国科技人不懈努力,走出了一条“科技自立”之路,成为中国科技的“硬核”竞争力。今天,这条路的接班人就是我们,我们怎么能这么轻易言弃呢?
我擦掉脸上的汗水,把思绪收回到眼前的机器人上,凝神聚气,拆卸、重组、构架……一遍一遍尝试各种解决方案……终于,调试成功了!真不愧是我最好的作品啊。
“21号队伍请上场!”此时,裁判员的口令响起。我们抱起千锤百炼的小小机器人向赛台走去,我们走得无比坚定、无比自信。
向前冲吧!我的机器人!今天,你虽然还不够完美,但是未来,我相信我一定能够设计出在国际赛场上逐鹿群雄的作品,让中国“智造”领跑世界!
陕西中考满分作文赏析:我的好老师
辽宁满分作文:语文和国家密不可分的关联
西安中考作文一般扣几分
考场作文应注意“四美”