带着尖锐的破空声,呼啸着划过夜幕,到了哨声渐低时,嘭,一朵美丽的金黄色烟花全数绽放,点亮漆黑的夜幕。紧接着,五颜六色的烟花争先恐后地涌上夜空。仿佛在向人们宣告除夕夜的来临……屋内,热气腾腾,大人们正在忙碌地准备年夜饭,我们几个小孩穿梭在厨房和餐厅之间,当起了“饭菜搬运工”,轮到我搬的是一盘我最爱的糖醋排骨。受不了美味的诱惑的我,趁没人注意时“以权谋私”偷拿了一块排骨,放入口中,真是美味啊!过了一会儿,饭菜终于准备好了。大家围坐在饭桌旁,开始享用年夜饭。早已饿极了的我,大口大口的吃着饭菜。当听到外面的鞭炮声时,我灵光一现,脱口而出一句诗“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”大人们听到了,纷纷向我竖起大拇指,夸我成为一个小诗人了呢。
吃完饭后,爷爷把我们几个小孩子叫到一边,神秘兮兮的,我心里正在纳闷爷爷想干嘛,只见他拿出几个红包,我一下子乐开了花,原来是要发红包呀!领完红包之后,大人们都上楼去看春晚了,我们几个小孩走到屋外,打算找点乐子。这不看不知道,一看吓一跳,院子里不知道什么时候堆起了厚厚的一层雪,我灵机一动,说:“我们不如打雪仗吧!”此话一出,立刻得到了大家的响应。于是我们开始玩雪,我打算做一个巨大的雪球去攻击别人,正在做雪球的时候,突然感觉脖间一凉,紧接着就有水渗进了衣服,我见势不妙,赶紧侧过身子,才使我的衣服没有湿透。经过了几分钟激烈的“混战”,我们一个个都精疲力尽,休息了一会儿后,有人提议堆雪人,大家一致同意。当下大家便开始分工合作,有的搬运雪块,有的找装饰物,有的想造型……随着时间流逝,我们的“大作”终于完成了——一个巨大的可爱的雪人。
大家看着眼前的雪人都非常有成就感,连在楼上看春晚的大人们都被我们的欢呼声吸引了,纷纷下楼来看热闹,趁着这机会,我们全家围着这雪人拍了个全家福,随着“咔擦”一声,相机定格住了这一其乐融融的时刻。多亏了春节,让我能有如此难忘的除夕夜的经历,它也成为了我记忆中的一抹明丽色彩。