每年最令人期待的一夜,我想,莫过于除夕夜了吧!
除夕夜是每一年的最后一个晚上。在这一夜里,因为它的名字,也注定有着不同。有的家庭会在除夕夜里吃团圆饭,但更多的家庭会在除夕夜里聚在一起,看春晚,听烟花炮竹声。然而我们一家,却坐在客厅里─打牌。
“对儿六,要不要?”爸爸熟练地抽出两张牌扔在沙发上。哥哥先是一愣,随即抽出两张牌压在了爸爸刚打出的“对儿六”上,然后有些挑衅的看向爸爸:“对二。”爸爸突然有些得意的笑了,将手上剩下的两张牌放在哥哥眼前晃了晃。
“王、炸!”爸爸说完抽过哥哥手里的牌,开始整牌。哥哥则是顺势一头栽进了沙发上,嘴里还止不住的嘟囔着。
刚刚喝完水的妈妈坐在哥哥身边,笑了几声,看向爸爸,有些戏谑地说:“把你藏在脚底下的牌拿出来。”哥哥先是一愣,连忙坐起来看向爸爸,爸爸不好意思地挠了挠头,笑着从脚底下拿出来两张牌。
“唉唉唉!爸!你耍赖!”
“这盘儿算我输!”
“行了行了,你都多大的人了还跟俩小孩儿闹!看春晚吧。”
……
看着窗外烟花的绽放,我想,这个除夕夜,应该是最有趣的一夜了。
其实,除夕夜里打牌,打得不是一种输赢,而是一种乐趣,一种和谐,一种幸福。