三张照片-作文
三张照片
打开我家的影集,首页排放着三张照片,大小不一,颜色不一,新旧不一。看上去不太雅观,也不太协调。可爸爸为什么要把他呢不放在一起呢?让我来慢慢告诉你吧!
第一张
放在最前面的是一张四寸的黑白照片:几间低矮的小草屋,泥坯墙,方格子窗。草屋前,爸爸穿着棉袄,一手拉着伯父,一手向前伸着,似乎想拿什么东西。奶奶告诉我,那年爸爸五岁,伯父七岁。当时,村里穷,没有照相的。那年春天,学校有一位老师到村里给学生照毕业照,听到这个消息,奶奶放下手中的活立刻跑了出去,央求老师到家里给爸爸和伯父照一张。怎奈好话说了一箩筐,老师就是不肯来。后来,奶奶打听到老师和我们家同姓,因为这个关系,那位老师才点了头。照片上,爸爸伸手在向老师要他手中的照相机呢!
想到这张照片的来之不易,奶奶把它视若珍宝,用厚厚的纸层层包着,放在一个小木盒里,直到大前年才被爸爸整理出来。
第二张
这是一张八寸的彩色照片,已略微泛黄。照片上的小伙子一看就是我爸爸,他举着手,站在一排高大的瓦房前,正咧着嘴笑呢!听爸爸说,那年他二十一岁,我家拆除了草屋,盖起了宽敞、明亮的新瓦房。这一天,全家为了庆祝他的生日,特地请来拍照的,记下这美好的瞬间。
谈起这件事,爸爸总遗憾地说:“头上衣服上都是奶油,衣冠不整,不上镜。”
第三张
第三张照片上的小姑娘扎着一对小辫子,正在一幢两层的小楼前学骑自行车呢!看着自行车前的筐子里,放着香蕉、橘子……一看就是一个“小馋鬼”。不用说,这个小姑娘就是我了。
那是我五岁的时候,爸爸给我买了辆自行车,我嚷嚷着要学。爸爸趁我不注意,拍下了我的第一次。就这样,我家的影集里又多了一个“小馋鬼”。
草屋、瓦房、小楼房……三张照片,三个时期,三种样子。我忽然明白了爸爸把它放在一起的原因:它们向我们展示着一段历史,它们让我们看到了时代在进步,生活在变化!
四寸照片墙上挂
照片里黑白背景的他和她
他是我爷,她是我奶
硬邦邦的衣服叫绦卡
爷爷是黑色,奶奶是灰色
四十年前的爷奶不年轻
十二寸照片墙上挂
照片里是红绿背景的他和她
他是伯伯,她是娘
红红的脸蛋,红红的嘴
染的颜色真是“水”