照片中的这一幕,深深地触动着我的心:1937年8月28日,上海火车南站中一个浑身浴血的小男孩坐在扭曲的铁路上号啕大哭,这是为什么呢?
断裂的天桥、倒塌的房屋、扭曲的铁路上坐着一个骨瘦如柴、浑身浴血的小男孩,他号啕大哭,一边哭,一边用手抹着眼泪,身体发抖,嘴里还喊着:爸爸妈妈,你们在哪?为什么这个小孩坐在一个废弃的火车站里?他的爸爸、妈妈又去了哪里呢?
原来事情是这样的:这个男孩本来和妈妈带着做好的晚饭给爸爸吃,才刚吃到一半,爸爸的同事就急匆匆地跑了过来,原来日本的轰炸机就要来了。话音刚落就听到了轰隆隆的飞机声,顿时人群惊慌失措,四处乱窜,企图寻找安全的地方。而他的爸爸妈妈知道在日军飞机的狂轰滥炸下是不可能有地方是安全的。于是他们互相抱着,准备用自己的躯体来保护孩子。而这时,他们怀里的孩子还不知危险已经到来,仍摆弄着手里的玩具。炸弹落了下来,原来繁华的火车站被炸弹炸成了一片废墟,一块又一块的碎片压在他的爸妈的身上,可他们依旧把怀中的孩子抱得紧紧得不肯放手。而他们怀中的孩子好像也注意到了外面的动静,不再玩了,变得安分起来。战争结束了,这个小男孩幸运地存活下来,可他的爸爸妈妈却已不知身在何处了。
后来一个大妈收留了这个孩子,他奋力学习,立志报国,当了一名军人想为自己的父母报仇。
和平何其可贵,你看现在的叙利亚,依旧在战争之中,所以我们应该行动起来,共同呼吁和平。