三张照片作文550字
星期日,我帮妈妈整理房间,无意中发现一本半新不旧的影集。打开一看,三张新旧不同的男孩童年照片映入我的眼帘。这里除了一张最新的彩照我认识,其余的怎么瞅也不知道是谁。中午爸爸回家来,我便缠着他给我介绍三张照片的来历。
第一张照片是我的爷爷五岁时在“洋人”照相馆里照的。那年秋收后,我爸爸的爷爷为了图个吉利,硬着头皮卖掉一些粮食到“洋人”照相馆给爷爷照了这张相。为此事,全家一下子翻了天,爸爸的奶奶又是哭,又是闹:“一家人连嘴都顾不上,还卖粮食去照什么相!”我真不明白为一张黑白照片为什么会这样闹!因为年代已久,相片已经泛黄发黑了。仔细看,才能看出爷爷穿着一件家织的灰粗布褂,褂子上钉着粗布纽扣,头上留着三撮毛,嘴唇紧闭,两眼睁得圆溜溜的,真像那个流浪的三毛。
第二张是爸爸的“百日照”。说来也巧极了,爸爸正好是十一生的,比共和国小十岁,又是爷爷的“独苗”,虽说家里还不富裕,但遇上双喜临门的大好日子,全家人高兴得不得了,爷爷抱着爸爸跑到县城照了这张黑白相片。爸爸上身穿着棉袄,下身穿着棉裤,头戴一顶圆帽。圆圆的大眼睛,不知道正朝前边看什么,可有精神呢!奶奶他们许多人看了相片都说:“这孩子将来必定有出息!”也算巧,爸爸如今在贵州办起了水泥厂,当上了大厂长。
第三张照片是姨姨用她家的全自动照相机给我照的彩色照片。我身穿绿军装,头戴公安帽,脚穿保暖鞋,眼睛乌黑发亮,笑眯眯的,像个威武的将军。爸爸指着相片对我说:“看你出生在80年代多幸福,简直比以前的阔少爷还阔气!将来长大了会比我更有出息的!”
我默默地凝视着三张相片在深思……