三张照片作文
我家的相册里有一张发黄的旧照片,是1983年拍的,画面只有黑白两色,影像也已经有些模糊。
那时,爷爷还是一个中年人,穿着一件布衣,奶奶穿着绣有几朵花的棉衣,站在他身旁。爸爸和姑姑还都是孩子,精瘦精瘦的,校服套在爸爸身上有一种空空荡荡的感觉,姑姑的两条辫子更衬出了脸的瘦削。
照片是在老家下路朱的老房子里拍的。那是用砖砌成的房子,二层高。我只见过它现在的模样:随着岁月的流逝,外墙已有点斑驳,长满了青苔;由于无人居住和修理,木头楼梯和楼板,也已被虫蚁啃得千疮百孔,摇摇欲坠;唯有石砌的灶台还保留完好;后院的菜园,如今成了一片荒草地,野花开得正好,当年的菊花不见踪影。
在奶奶的卧室里,放着一张彩色照片,是20xx年拍的。穿蓝色衣服的爷爷和穿紫色衣服的奶奶已略显苍老,爸爸已经三十岁了,仍是又高又瘦,穿着一身制服,显得精神气十足。黑衣黑裤的妈妈坐在旁边的椅子上,脸上洋溢着舒心的笑容。怀里抱着一个小孩,那就是我。
那时,我们早已住进了蟠龙公园旁的楼房,墙是水泥和砖砌成的,干干净净的屋子里有全套家用电器,电视、冰箱、油烟机、洗衣机……还有一个大露台和后院,院子里种满了花草树木。我,爷爷奶奶和爸爸妈妈住在一起,日子过得舒适幸福。
在我的房间里,挂着一张我们三口之家在新家客厅拍的照片,爸爸穿着皮衣,面带微笑,俨然是一家之主。妈妈穿着一件很时尚的黑棉服,透出家庭主妇的成熟和灵气。我穿着一件粉色的运动服和一条黑色运动裤,已经和妈妈差不多高了。
现在,新家的冰箱、油烟机、空调、电视,全换上了智能的,还有智能马桶、按摩浴缸……我们在新家过上了“智能生活”。
一个家族,三代人,三张不同的照片,不仅是我们家庭的历史记录,更是我们国家人民衣食住行、生活水平翻天覆地变化的见证。再过几年,我家的照片又能讲出什么样的新故事呢?